Песни 90-х и чак-чак: как проходят выборы в астраханском селе

Кабинки, урны, бюллетени – ничего особенного. Огромные колонки, улыбки, смех – уже что-то новенькое. «Черные глаза», пироги, чак-чак – вы точно про выборы говорите?

День выборов в селе – это не только гражданский долг, это целый вид досуга. У входа в сельский дом культуры стоят две большущие колонки, из которых играет то Мальчик хочет в Тамбов, то Музыка нас связала. Село татарское, поэтому в какой-то момент начинаются татарские задорные песенки. Кабинки стоят ровно напротив входа, поэтому музыку слышно. Из-под шторок видно лишь пританцовывающие ноги голосующих. Перед входом разложили пироги и сладости. Внутри – больше общения, чем политики.

Это праздник, равносильный свадьбе или юбилею. Сами посудите – ХХI век, у всех дела, занятость. Обычно бывает сложно встретиться и поболтать со знакомыми, дальними родственниками, одноклассниками, друзьями детства, бывшими соседями. Эти выборы будто придуманы не для кандидатов и не для политики, потому то ее тут вообще не обсуждают. Когда каждый каждому какой-нибудь дальний или очень дальний родственник, чаще звучит не «Ты за кого?», а «Как там Фируза?».

Когда избирательный участок находится в пяти и меньше минутах ходьбы от дома, никто не приходит на выборы в халате или в трениках. Все красивые, нарядные, все улыбаются. А еще внимательно вглядываются в каждое лицо, надеясь успеть выхватить как можно больше старых друзей. Ты точно встретишь кого-то знакомого, но кого – лотерея. Никто не знает, кто из твоих знакомых придет одновременно с тобой.

Когда в избирательный участок пришел глава села, он громко сказал: «Всех с праздником!». Сельские выборы – праздник общения и позитива.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Юля Афонина
Юля Афонина/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media