Пап, папа, папочка…

Сегодня папы всех возрастов получают поздравления — в России отмечают День отца. Ну а наши девушки расскажут сегодня  истории про своих пап. Трогательные, грустные, но такие искренние.

Мария Смирнова, интернет-маркетолог

Мой папа сейчас находится на расстоянии 9 000 км от меня, как и вся семья. Его нельзя назвать очень чувствительным мужчиной, но от каждого его «Машенька» и «Мы тебя ждем в гости» щемит сердце. Мой папа – пример мужской игривости! Сколько себя помню, мы вместе переключали на «Чип и Дейла» с бразильских сериалов, щекотали маму до колик в животе и шутили. Язвительно шутить, кстати, меня тоже научил он. Также, как и катанию на велосипеде.

А еще папа помог мне разобраться со своим религиозным мироощущением. Он всегда все подвергал критике и сомнению. «Невозможно с абсолютной точностью сказать, как зародилась жизнь на планете. Может, это был Большой взрыв, а может это вообще какой-то инопланетный хрен плюнул и на Земле появилась жизнь!»

Отец закончил университет с красным дипломом и в этом же университете обучалась и я. Только окончила его с дипломом обыкновенным. Он отчаянно пытался научить меня игре в шахматы и математике. Пожалуй, это одни из немногих вещей, которые ему не удались.

Когда я приезжала домой 2 года назад, в аэропорту меня встречал он. Я никогда не плакала у него на плече, но когда я увидела машущего мне отца, я не смогла сдержать слез. Я ревела в своего папу, который пах домом. А папа терпеливо меня обнимал и говорил, что тоже скучал.

Папа учил играть меня в «Сталкера», «Казаков» и «Doom», хотя со мной он играл редко. Он учил меня готовить не по рецепту, а по наитию, хотя к еде он очень привередлив. Он учил меня быть взрослой, хотя я осталась ребенком. Я очень люблю своего отца и очень скучаю. И я знаю, что он любит меня, хотя говорить этого он совсем не умеет.

Пап, я скоро приеду, обещаю. Встреть меня, пожалуйста.

Наталия Туйгунова, редактор

Недавно услышала такую фразу: «Когда у мужчины рождается сын, он становится отцом, когда дочь – папой». Действительно ли это так, мне сложно судить. Я росла без отца. Без папы. Так сложились обстоятельства, но мама никогда не говорила о нем плохо.

Папа, хотя и был каким-то далеким и ненастоящим, всегда стараниями мамы рисовался как самый замечательный мужчина на земле. Я не таила на него злобу и не ждала подарков на день рождения. Я просто знала, что где-то далеко есть Он — большой, чернявый, с хитрым прищуром и двумя высшими образованиями. С невероятным талантом свободно владеть 12 языками и смешить всех до коликов в животе. Он, чьей маленькой копией я была.

Не знаю, как мама справлялась, но ей удавалось давать мне столько любви, заботы, игрушек и вещей, что я чувствовала себя более полноценной, чем некоторые дети из полной семьи. Но все это работало ровно до тех пор, пока я вдруг не становилась свидетелем сцены, как за какой-нибудь моей подружкой в школу приходит папа. Помогает ей одеться, надевает зимние сапожки. И говорит: «Привет, дочь, как дела?», а она ему: «Привет, пап!» и давай рассказывать, как Ванька из 5 «Б» ее за косу дернул, а Машка списала у нее и пятерку получила. И вот тогда, в эти самые моменты, не хотелось мне игрушек и вещей. А вот этого всего хотелось. Обнять кого-то большого и сильного, уткнуться ему в плечо и сказать: «Привет, пап», и чтобы все стало неважно.

Свои мысли я таила от мамы – знала, что ей будет обидно. Да и что она могла сделать? Человек, когда-то очень близкий ей, жил своей жизнью. И это была данность, с которой нужно было мириться. Нужно, но так не хотелось. Поэтому мне оставалось только верить в чудо – каждый год за неделю до Нового года я писала письма с желаниями, и оставляла их под елкой. Там был перечень банальных для ребенка вещей: роликовые коньки, большая мягкая игрушка, своя комната.. но всегда присутствовал самый короткий пункт с одним словом: «папа». С тех самых пор, как я научилась писать, этот пункт перекочевывал из одного письма в другое.

И так до 16 лет. В канун 2006 года я впервые не положила письмо под елку. Хватит, повзрослела. Я училась в 11 классе, встречалась с мальчиком и готовилась отмечать первый новый год с друзьями. Впереди была подготовка к ЕГЭ и взрослая жизнь. И в ней не было места глупым детским ритуалам. Но утром 31 декабря раздался телефонный звонок.

— Алло, — ответила я сонным голосом. На часах было 8 утра, бабушка готовила завтрак, а мама уже уехала на работу.
— Привет, дочка.
Я сразу поняла, что это Он. Каким-то седьмым чувством, только услышав бархатный голос с южным акцентом, я вдруг осознала, что на том конце провода – мой папа. Стало страшно. Что сказать? Как говорить? Я набрала в грудь воздуха и тихо ответила:
— Привет, пап.
Мне показалось, что это сказала не я – такой непривычной была эта фраза.

Он помолчал мгновенье, а потом начал рассказывать, что нашел наш номер телефона через старых общих друзей, что у него все хорошо и много забот. Спросил, как поживает мама, все ли в порядке со здоровьем у бабушки.

Мы разговаривали так, будто не было этих долгих лет разлуки, будто мы только вчера обсуждали школьные успехи по алгебре, а сегодня упражняемся в английском. Он шутил про маму и говорил, какая она красивая. Я кивала и улыбалась. Когда он попрощался, пообещав позвонить еще раз, и в трубке раздались короткие гудки, я еще долго стояла у телефона, не веря в происходящее.

Вся такая взрослая, уверенная в себе, я вдруг почувствовала себя маленькой девочкой. И хотя я не обняла своего папу, уткнувшись ему в плечо, но этот разговор дал мне гораздо больше. Он подарил мне веру в чудеса. «Привет, пап», — эту фразу я мечтаю сказать снова.

Валерия Мухина, шеф-редактор

Когда папа ушел от нас с мамой я училась в 10 классе. Мне было больно и очень обидно. Я злилась на него, потому что не понимала, как же мы теперь с мамой будем жить без него.

Я получала букет тюльпанов на каждое 8 марта сколько себя помню, я же, хоть маленькая, но женщина. Мне нравилось ходить с ним в магазины, он не любил долго ходить выбирать, поэтому мы быстро покупали то, что мне нравилось, а потом шли есть мороженное или кататься на каруселях. А еще он жарил большие и вкусные котлеты. Только с ним я могла провести целый день на пляже, а вечером получить нагоняй от мамы, потому что «стала похоже на дочь цыганки».

Это с его легкой руки нос долгое время назывался «миком», а комары «кабиками». Он ругал меня, когда я начала красится в 8 классе. Он считал, что от девочки в моем возрасте должно пахнуть мылом. Он много и с удовольствием читал, любил поесть, хорошо поспать. Он любил жизнь и жить. Но при этом никогда ею не дорожил.

Он ушел от нас с мамой в марте. Сразу на следующий день после ее дня рождения. Слез не было, они появились только на третий день. В голове было куча мыслей: «он должен был меньше курить», «он должен был вести здоровый образ жизни», «он должен был вовремя обратиться к врачам», «он должен был рассказать нам с мамой все сразу», но все они были с частичкой «бы». Ничего уже нельзя было сделать.

Он ушел от нас с мамой навсегда.

Фото: из личного архива авторов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Дворовая Команда
Дворовая Команда/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media