Отчего воют башкиры? Астраханка, кони и курай

Нашу великолепную главреда – Наташу Туйгунову – на свой день рождения занесло в Баймакский район Башкортостана. Башкиры встретили её песнями, игрой на курае, свеженьким кумысом и волчьим завыванием. Взгляд астраханки на горы, леса и их обитателей в её путевой заметке.

По сухой траве идти непривычно. Городские кроссовки и укороченные джинсы явно не для этих мест. Щиколотки получают то дозу колючего сухоцвета, то мягкое прикосновение ковыля. Расслабиться не успеваешь. Зато какой воздух. Это разнотравье заставляет с каждым шагом вдыхать все глубже и глубже, чтобы надышаться впрок. Получится ли?


Артур сказал, что идти недалеко, но важно не отставать и говорить шепотом. У волков хорошая чуйка. Что ж. Внутри сжимается предвкушение, замешанное на радости и страхе.



А я дышу. И бреду, сама не ведая куда, в составе небольшой группы след в след за нашим вожаком. Этот день был таким насыщенным, что кажется, я прожила два. Дорога, знакомства, курай, купание в пруду, наездники, еда, чай из самовара, снова курай, песни, закат, и вдруг — ночь. И трава под ногами. И тихо так…

Через несколько минут Артур останавливается. Мы оказываемся на склоне: внизу, в темноте расстилаются очертания долины с высокими деревьями, где-то справа и внизу осталась наша ферма — единственное поселение на ближайшие 20 километров. С неё доносится приглушённый звук колокольчиков, которые носят кобылицы. Я сажусь на тёплую землю, касаюсь пальцами камушков, смешанных с травой и поднимаю вверх глаза.


Ой-ё.

Ой. Ё.

Как будто услышав мои мысли, рядом подсаживается Артур. Все его поведение выражает одно слово — вожак. С хитрым прищуром, будто знающий все и чуточку больше, он продолжает говорить шепотом.

⁃ Сейчас я расскажу вам об охоте на вабу. Это подзывание волков воем. В это время, летом, молодые волки отвечают человеку, принимая его за мать. Нам нужна полная тишина, и слушайте внимательно откуда придёт этот ответ.

Вся наша небольшая туристическая группка напрягается. Мы — слух, зрение, осязание. В этих одиноких горах мы — гости, а те, кого будет звать Артур — хозяева. И тут наш вожак начинает выть. Затяжно, громко, горловыми звуками. Словом, так, что волосы встают дыбом. А потом ещё раз. И ещё. Я чувствую, что дышу еле-еле. Где-то вдалеке ему отвечают. Тихонько, коротко. И от этого бежит вторая порция мурашек.


Потом будут песни под гитару, смех, дорога обратно, баня и чай с молоком в три часа ночи. Но пока я тут, в этом моменте.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
Аватар
Наташа Туйгунова/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media