Как астраханские верблюды носили немецкие ордена

«Солнце жжет все сильнее и сильнее. Рядом отец. Мама одной рукой держит меня, другой обнимает отца и плачет… Потом объявили посадку. Отец поднял меня на руки, поцеловал, потом простился с мамой и поднялся на борт. И тут я заплакала. Почему-то стало страшно. А когда заплакала, то лицо руками закрыла, поэтому так и не увидела, как отец отплыл. До сих пор об этом жалею», — так вспоминает прощание с папой Валентина Киричкова, которой на момент начала Великой Отечественной войны было 7 лет.

В те годы жители нашей страны узнали, что такое настоящее мужество и какова цена жизни. А ещё они узнали, что значит качественная связь. Совместно с провайдером «Ростелеком» дворовые ребята собрали истории очевидцев ВОВ о связи с живыми и мёртвыми, с историей и нами, их потомками.

Связь. Способы коммуникации

Фронтовые письма

Знаменитые письма-треугольники появились во время Великой Отечественной войны по нескольким причинам. Во-первых, уже в первые недели войны оказалось, что в почтовых отделениях просто не хватает конвертов для такого огромного потока писем. Тогда конвертами становились сами письма, которые сворачивали треугольником. Чтобы сделать такое письмо, нужно было загнуть бумагу сначала справа налево, а затем слева направо. Оставшуюся полоску заворачивали внутрь. Во-вторых, все знали, что письма будет читать цензура, и смысла их запечатывать нет. Цензоры на почте следили, чтобы солдаты не передали секретные сведения и не передавали упадническое настроение. Кроме того, треугольная форма писем обеспечивала их большую сохранность, они меньше мялись, чем обычные четырёхугольные.

Однако то, что письма прочтут чужие люди солдат волновало меньше всего. Главное — узнать, как там родные, передать весть, что ты жив и обязательно вернёшься. Письма от отца Валентины Киричковой зачитывались вслух. Жена и дочь очень радовались, когда приходило новое послание. Письмо читали снова и снова, пока бумага не засаливалась и буквально не расходилась в руках.

«Но письма, к сожалению, приходили недолго, — вспоминает женщина, — В октябре этого же года мы получили последнее. Уж потом однополчане рассказали и написали, что отец в составе группы был отправлен минировать поле. Что произошло дальше, никто не знает. С задания они не вернулись. Возможно, попали в плен, возможно, погибли, но больше я отца не видела».

«Похоронки»

Похоронная бумага. Последняя связь с родным человеком, погибшим на фронте. Такое письмо никогда не ждали. Иногда роль «похоронок» выполняли обычные письма, отправленные на фронт. Это случалось, если к моменту его прибытия адресат погиб. В таком случае на треугольнике делали запись о смерти, зачёркивали адрес назначения и отправляли обратно. Если же адресат числился без вести пропавшим или расстрелянным за трусость, сообщение уничтожали.

Александр Васильевич Ефимов перед войной только закончил школу и успел поработать в ней шофёром. Ещё до начала ВОВ его призвали в РККА, где он служил в 634-м отдельном автотранспортном батальоне. Срок службы подходил к концу, скоро было время, когда Александр поедет домой. Но вернуться у него не получилось — началась война.

Воевал молодой человек в танковых войсках. В своём последнем письме Александр Ефимов сообщал родителям: «Едем вглубь вражеской разведки. Приеду — напишу». И больше писем не было. Следующие письмо и посылка из дома возвратились родителям Василию Сергеевичу и Марии Матвеевне с пометкой: «Адресат выбыл».

В райвоенкомате Ефимовым ответили: «Таких пропавших тысячи. Вероятно, Ваш сын пал смертью храбрых», однако письменного извещения не было. До самой Победы родители и сестра бойца надеялись, что он жив, писали запросы куда только можно было, но ответа не было. И только после Победы, 28 ноября 1945 года, родителям пришло извещение, что Александр Васильевич Ефимов пал смертью храбрых, проявив мужество и геройство, 28 августа 1941 года. Место захоронения не установлено.

Голубиная почта

В начале войны советская система связи оказалась неготовой к военному положению. Её пришлось срочно реформировать. Пока этого не произошло, радиосвязь работала только на расстоянии 5-и км, а проводная связь — 3-х км. Устройства связи часто ломались. Спасала ситуацию, как ни странно, голубиная почта.

Голуби передавали секретные сообщения через линию фронта так, как не мог это сделать ни один самолёт или разведчик. Немцы специально отстреливали несчастных птиц и даже спускали на них обученных ястребов. Чтобы уменьшить вероятность обнаружения пернатого, советские учёные вывели породу голубей, способных летать ночью.

За время ВОВ почтовые голуби успешно доставили свыше 15 000 писем.

Голубчик жил на борту крупной подводной лодки. Во время одного из заданий лодка поразила торпедой транспорт врага и стала уходить от погони. Однако сделать это ей помешали мины. Рация на борту вышла из строя, а самостоятельно добраться до базы машина не могла. Спас экипаж Голубчик.

Птица за 2 дня доставила сообщение командованию. Всего голубь пролетел более 1 000 км, а скорость его полёта достигала 100 (!) км/ч. Благодаря Голубчику, терпящую бедствие подводную лодку отбуксировала на базу другая. Экипаж спасся.

Связь – вопрос стратегической важности

Связисты в тылу

Очень важной для военных действий была связь не только с тылом, но и с другими войсками. Связисты — мужчины и женщины — обеспечивали передачу сообщений между командованием и восками. Спектр специалистов, обеспечивающих связь в тылу, был широким: это делали радисты, телефонисты, телеграфисты, юзисты, морзисты.

В феврале 1942 года добровольцами в армию ушли 400 астраханок. Кого-то отправили на фронт, кто-то остался в тылу. Лидии Фадеевой в то время было всего 19 лет. Она попала в полк связи.

Часть Лидии находилась в нынешнем Театральном переулке. В тылу связисты были обязаны обеспечивать бесперебойную передачу информации местному командованию. Часто Лидии приносили еду прямо на рабочее место — времени на отдых не было. Большую часть астраханских связисток, в том числе и младшего сержанта и телефонистку Лидию Фадеев, наградили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Проводная связь на поле боя

В период Великой Отечественной войны передача данных с помощью проводов была основным видом связи. Линии проводной связи делились на несколько видов: наземные (полевые), кабельные (под землей или водой) и воздушные (провода крепились на наземных опорах).

Кабели обеспечивали высокое качество связи, подслушать переговоры можно было только при подключении к линии, а их обслуживании не требовало специальной подготовки. Но были и минусы. Чтобы развернуть или свернуть линии, нужно было приложить значительные усилия и затратить достаточно времени. Детали были громоздки, кабели легко повреждались и требовали постоянного наблюдения.

Ежегодно за период ВОВ советские связисты ремонтировали 40-50 тысяч км телефонно-телеграфных линий.

В 1942 году Домашева Николая Тимофеевича призвали в армию. Ему тогда было около 20 лет. Служил Николай в Астрахани, в военном училище на территории Кремля.

Одной ночью курсантов подняли по боевой тревоге и отправили сначала на пароходе в Сталинград, а оттуда — на поезде в Воронежскую область. На Дону у города Коротояк Николай Домашев в составе 46-й стрелковой дивизии вступил в сражение с врагами. Нашим удалось взорвать мост через Дон и пресечь попытки наступления. Нужно было обеспечить связь с другим берегом, на котором оставались советские войска.

«Командир полка, полковник Добшиков, приказал протянуть связь с другим берегом Дона, где были наши части, — вспоминал Николай Тимофеевич, — Я взял катушку с кабелем, разделся, привязал конец кабеля вокруг туловища, автомат, бинокль и телефон привязал на шею. Вода была холодная, кабель сносило течением, а автомат и телефон тянули вниз. Ближе к берегу разорвался снаряд и взрывом выбил из-под меня доску. С большим трудом добрался до берега. Смотрю, невдалеке немец набирает воду в канистру, выстрелить нельзя — себя обнаружишь. Прибрежный куст ивы скрыл меня. Я установил телефон и наладил связь с командиром батальона, передал координаты на батарею. Имея данные о расположении неприятеля, батальон помог нанести удар по врагу. Ночью саперы навели понтонную переправу, а до неё на плоту переправился командир взвода с тремя разведчиками, которые привезли мою одежду. На рассвете вся дивизия переправилась в город Коротояк, где шли кровопролитные бои».

Радиосвязь

В первые военные месяцы немцы смогли уничтожить значимую часть советских кабельных линий, как на земле, так и в воздухе. Командованию стало ясно, что наиболее эффективной является радиосвязь. Её использовали в Военно-морском флоте, авиации, бронетанковых войсках. «От советского Информбюро» — именно радиосвязь помогала информировать жителей огромной страны о последних событиях на фронте. Связь с партизанскими отрядами также осуществляли с помощью радиоволн.

Саркисов Шмавон Аршакович до войны работал техником передающего радиоцентра, затем — старшим инженером и начальником вещательной радиостанции. За год до начала войны Шмавона Саркисова призвали в армию и в составе 415-го зенитно-артиллерийского полка отправили в полковую школу. Там профессия мужчины оказалась востребована — он обеспечивал связь между воинскими частями. Войну радиомастер встретил в звании сержанта.

Шмавон Аршакович защищал мост через Днепр для того, чтобы можно было безопасно перебросить через реку наступающие войска Красной армии. С июня 1943 по апрель 1945 года мужчина служил радиомастером в 864-м отдельном батальоне связи, а после, уже по февраль 1946, был начальником осветительной электростанции 73-го полка связи противовоздушной обороны.

Ранения привели к тому, что Шмавон Саркисов стал инвалидом II группы, но прошёл войну с достоинством. После Победы мужчина окончил Одесский электротехнический институт связи по специальности «Радиосвязь и радиовещание», стал инженером радиосвязи и руководил строительством телевизионного центра, междугородней телефонной станцией и радиоцентром.

Саркисов Шмавон Аршакович носил звание почетного радиста СССР. Его наградили медалью Жукова, орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», а также памятными юбилейными медалями.

Собаки-связисты

«Шесть собак связи заменили 10 человек посыльных, причем доставка донесений ускорилась в 3-4 раза. Потери собак, даже при большой плотности артиллерийского, минометного огня противника весьма незначительны (одна собака в месяц)», — такие слова можно прочитать в донесении штаба Калининского фронта.

Как и голуби, собаки-связист доставляли донесения при препятствиях, которые были непреодолимы для людей. Помимо обязанностей полевых почтальонов пёсели выполняли работу по прокладке телефонных проводов. Часто даже смертельно раненая собака доползала до места назначения и выполняла боевую задачу.

Эрдельтерьер Джек 3,5 км под интенсивным обстрелом нёс в ошейнике важное донесение. Джек добрался до штаба с перебитой лапой, сломанной челюстью и множеством пулевых ранений. Достигнув цели, пёс упал замертво. В тот день Джек спас целый батальон.

Восточноевропейская овчарка Аста переносила пакет с важным сообщением в районе города Вереей. Смертельно раненая и истекающая кровью Аста доползла до цели и доставила донесение, от которого зависела судьба полка.

По историческим данным, собаки-связисты за время ВОВ проложили 8 000 км телефонного провода и доставили более 120 000 боевых донесений.

Связь животных и людей

Великая Отечественная война связала не только жизни людей. Вместе с ними отвоёвывали свободу и животные. Мы уже рассказали про голубей и собак, обеспечивающих связь между боевыми частями. Теперь расскажем о других подвигах животных.

Собаки не только прокладывали кабели и доставляли важные письма, но ещё и помогали выводить из строя вражеские танки. Вот что вспоминает астраханка Римма Ивановна Юрьева, которой на момент начала войны было 13 лет: «Мы отдали на фронт своего любимого пса по кличке «Норд». Это был пес помеси овчарки и волкодава. Он погиб под вражеским танком с гранатами. Об этом мы узнали из благодарственного письма, присланного нам».

Помогали людям и коты. Солдаты часто заводили их в окопах, где те ловили грызунов и спасали людей от болезней. В числе военных легенд есть история о рыжем коте-«слухаче», жившем при зенитной батарее под Ленинградом и безошибочно предсказывающем налёты немецкой авиации. Начальство даже поставило его на довольствие и поручило одному из солдат следить за котейкой.

Но, пожалуй, самыми яркими животными-участниками Великой Отечественной войны можно назвать Машку и Мишку. Они служили в 902-м полку, который сформировали в Астраханской области. Машка и Мишка прошли войну от Ахтубинска до Берлина и оказали неоценимую помощь советским войскам.

Машка и Мишка — верблюды. Для того, чтобы перевезти артиллерийские орудия, не хватало ни лошадей, ни машин, и тогда командование привлекло двугорбых. Машка и Мишка могли нести до 200 кг и неделю обходиться без еды и воды. Они перевозили орудия и полевую кухню. Сохранились данные, что грудь животных даже украшали орденами немецких генералов.

После Победы командование постановило пустить Машку и Мишку на мясо, но солдаты полка практически подняли восстание. Есть боевых товарищей — бесчеловечно. И тогда верблюдов оставили в зоопарке в Берлине. В 2010 году в Ахтубинске открыли памятник животным-победителям. Название монумента — надпись астраханских артиллеристов на стене рейхстага – «Мы победили! От Баскунчака до Берлина!»

Любовная связь

Ещё один вид связи во время Великой Отечественной войны — любовь. Несмотря на время смертей и горя, люди продолжали влюбляться, жениться и становиться родителями. В 1941 году жителя села Сизый Бугор Есетова Сагингали Джунусовича призвали в армию. Парню был 21 год. Служил Сагингали Есетов в 226-м отделении пулеметной батареи, где был командиром отделения.

У Сагингали Джунусовича было 3 серьёзных ранения, и все в область головы. Мужчину ранило в лоб при Сталинградской битве, в темечко — во время Курско-Орловского наступления. Третье ранение Сагингали Есетов получил в 1943 году при Киевском наступлении, тогда он лишился нижней челюсти. Астраханец перенес несколько тяжелых и уникальных на то время операций. В третьем госпитале, где мужчину оперировали, уже в Иркутске, работала Чанышева Магрифа Асмандияровна. Вместе они проживут 59 лет.

«Очень трепетно родители вспоминали только им одним известные фронтовые годы, однополчан. Помнили их имена, фамилии. У них в военном эвакогоспитале № 1217, где они и познакомились, находились в большинстве своем молодые, физически здоровые ребята, у которых на полях сражений сносило черепа, части лица. Они переносили по 5, а порой до 20 операций для восстановления лица», — вспоминает их дочь Гульбагирам Котович.

Семья Есетовых появилась сразу после Победы. 17 октября 1945 года Сагингали Джунусович и Магрифа Асмандияровна поженились. Ко Дню Победы Есетовы всегда готовились с трепетом: чистили праздничную одежду с орденами и медалями, привили детям уважение к труду и героизму.

«Мама с папой были замечательными родителями, дедушкой и бабушкой, скромными и порядочными людьми с большой душой. Мы, их дети, внуки и правнуки, очень гордимся ими и благодарны, что судьба подарила нам таких родных. Нам с ними повезло», — рассказывает дочь Есетовых.

Связь времён

Это, пожалуй, самая важная связь для тех, кто не видел войны. Благодаря подвигу всех, кто сражался и приближал Победу, мы осознаём ценность жизни, уважаем героизм наших предков. Мы знаем, чему надо учить наших детей, потому что понимаем, чему их учить нельзя. Мы поддерживаем связь с теми годами с помощью книг, фильмов, стихов и песен. У нас есть традиции,  при упоминании которых щемит сердце. Среди них Парад Победы, Бессмертный полк и множество других.

Но самая главная нить, связывающая нас с Великой Отечественной войной, — ветераны. И эту связь мы обязаны беречь.

По официальным данным, на начало 2020 года в Астраханской области осталось 253 ветерана Великой Отечественной войны.

Так заканчивает свои воспоминания ребёнок войны Манцерова (Гурьева) Любовь Александровна:

«Я храню старые заметки из армейских газет, где пишут о моем отце. Я горжусь, что папа был смелым, умелым, хорошим бойцом. Я горжусь мамой, бабушкой и тетей, которые принимали раненых с передовой. Это их подвиг. О них знают мои дети, внуки. Я хочу, чтобы о них узнали и другие люди. У каждого из нас есть история о войне. Таких героев, как мои родители, много в нашей стране. Так давайте не будем о них забывать!  Наша память — это наш вклад в общую победу».

Сегодня мы говорим спасибо за победу всем, кто теми или иными усилиями был причастен к её достижению. В честь 75-летия Великой Победы «Ростелеком» перевел участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также жителей блокадного Ленинграда, которые пользуются домашними телефонами оператора, на тарифный план «Ветеран» с бесплатными звонками на постоянной основе. Тарифный план подключен автоматически с 1 мая 2020 года по спискам, которые предоставили органы власти субъектов Российской Федерации.

 

Иллюстрации: Даша Волкова

Истории героев подобраны на основе материалов проекта Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской «Сорок первый — сорок пятый: книга памяти о войне»

Рейтинг
( 12 оценок, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Dvor Media