Он сгорел, но обещал вернуться

Астраханцы создали макет деревянного театра парка «Аркадия»

Презентация уже в эту субботу

Старшее поколение его еще помнит. Молодежь же могла довольствоваться только фотографиями и рассказами старших. Помню, как еще в детстве родители с сожалением отзывались о летнем театре в парке «Аркадия»: «Сгорел, а ведь такой красивый был. Гордость региона, все любовались». И вот, годы спустя, астраханцы снова получили шанс любоваться деревянным шедевром архитектуры, правда, уже в уменьшенном виде.

Один в один

Андрей Пальцев с командой единомышленников (Никифоров В.А., Пальцев Е.А.) сконструировал точный макет деревянного летнего театра в парке «Аркадия». Копия создана хоть и не в натуральную величину, но имеет вполне внушительные размеры – 1,5 метра в высоту. Макет с ювелирной точностью передает резные украшения настоящего здания.

Воссоздание без преувеличения шедевра деревянного зодчества началось с чертежей. По словам Андрея Пальцева, часть из них подарил астраханский моделист Геннадий Тимошечкин. Затем астраханец стал вырезать фанерный каркас, а потом принялся обшивать его заранее заготовленными рейками. Кроме того, астраханец привлек знания исторического расположения театра.

Идея быстро нашла отклик у жителей региона. На странице проекта в соцсети сразу появились одобрительные отзывы.

Как Феникс

Первый деревянный театр в Астрахани возвели еще в середине 1880–х годов. Стоял он в Саду «Аркадия», принадлежавшему тогда купцу II гильдии К. А. Поляковичу. Кроме театра, тогда были построены ресторан с курительным салоном и открытая сцена для хора. Однако эти строения просуществовали недолго. Уже в 1889 году все они были уничтожены пожаром.

Возродили театр в 1892 году. Тогда проект Летнего театра принадлежал архитектору Шкателову. Но и это здание просуществовало недолго: буквально через 2 года, в 1894 году, театр сгорел во второй раз. Третье пришествие летнего деревянного театра началось по проекту архитектора А. С. Малаховского, руководил им Полякович. Именно его сыновья – Владимир и Константин – специально посещали Вятку для того, чтобы найти лучших мастеров резного деревянного орнамента. Вскоре идея нашла воплощение. Деревянные «кружева» приплыли в Астрахань на баржах.

«В театре было электрическое освещение, акустические возможности отвечали всем требованиям того времени. Зал был рассчитан на 1200 мест, внутри, кроме партера, располагались два яруса лож и галерка, сцена была 24 аршина по авансцене и 18 аршин в глубину. Украшенный башенкам, заканчивающимися острыми шпилями, с множеством лесенок, словно сплетенный из деревянных кружев, театр напоминал сказочный терем», – говорится на сайте ГУ МЧС России по Астраханской области.

Однако вся эта красота не спасла здание-шедевр от участи предшественников: 13 ноября 1976 года летний театр в парке «Аркадия» в третий раз погиб в огне. По словам очевидцев, наблюдавшие за пожаром астраханцы плакали.

Однако после каждого пожара театр возрождался из пепла. На этот раз пока в виде уменьшенной копии. Но кто знает, что будет дальше.

Достанется всем

Работы завершены, а это значит, что скоро состоится презентация макета. Организаторы обещают провести ее 30 июня, в субботу, в мастерской «Гараж Сен-Симона» на Сен-Симона, 33, корпус 1. В программе планируется показ любительского фильма 1972 года, слайд-шоу постройки макета, бэкстэйдж «Как это сделано» и сравнение фотографий макета и оригинального театра.

Доступ к макету будет открыт с 17-00. Желающие могут прийти и полюбоваться пусть и маленьким, но самым настоящим астраханским деревянным театром. Однако, если вы не успеваете, не отчаивайтесь. Увидеть макет можно будет на городских музейных площадках, на каких именно, авторы будут сообщать в соцсетях. Шанс увидеть деревянный летний театр выпадет всем.

«Интересное историческое наблюдение. Полякович А.К. обьявил о восстановлении театра после пожара 4 июня 1898 года в августе, и мы тоже провели первое совещение о создании макета в августе 2017. Полякович открыл театр к летнему сезону 1899 года, и мы заканчиваем макет к лету 2018», — говорится на официальной странице проекта в «Фейсбуке».

Фото: Страница в социальной сети Марины Пахомовой

Загрузка ...
Dvor Media