О привидении за стеной и керосиновой лампе: 3 года ДК-бару

Ахматовская. Бывший кинотеатр «Комсомолец». Бар ДК. Тут — хулиганская атмосфера, фирменные напитки и отвязные музыканты. Целых три года ребята не перестают удивлять — от коктейлей с именами политиков до бюста Ленина, стоящего в красном углу. На дне рождения бара мы поговорили с управляющей и совладелицей Евгенией Крестининой о публике, керосиновой лампе и привидении за стеной.

Дизайн бара вырисовывался по мере разрушения. В октябре 2015 года у владельца  было плохое настроение, он закрыл двери предыдущего заведения («Сытая моль» — прим.ред.), вынес всю мебель, взял кувалду и разнес все гипсокартоновые конструкции к чертям. Да, он был абсолютно трезв!

А уже 13 ноября 2015 года открылся ДК Бар. Строители откопали второй вход в помещение — он был замурован еще в 90-х. Нашли рамку от полотна экрана кинозала —  она, кстати, получила вторую жизнь. Мы натянули новое полотно, прикрутили на место и теперь на нем проецируются спортивные программы, клипы и кино.

Там, где располагаются туалеты раньше была кинопроекторная (до середины 90-х прошлого века в этом помещении был малый зал кинотеатра «Комсомолец»).  И там стоял такой же проектор «Украина 5», который сейчас посетители видят на баре. Он рабочий, кстати и если его включить с этого места, то изображение с него практически идеально попадает в границы нашего экрана.

А еще в стене, как раз за полотном экрана, вмонтирована рельса. Мы до сих пор не можем понять зачем она там.

У нас очень много клевых предметов с разной историей. В интерьере мы не стали придерживаться какого-либо определенного стиля. Верхнюю часть бара посвятили кино, музыке, спорту и путешествиям. Нижняя часть поделена на четыре зоны: красный уголок, стена конфедератов, локация байкеров.

Почему «ДК»? Потому что это Дом культуры, Дом книги, Дом кино…
Тут проходят концерты, квартирники, творческие вечера, конкурсы чтецов «Открой рот», лекторий «Курилка Гутенберга».

Мотоцикл «Минск-104», висящий на стене, — это подарок ДОСААФ. Он кстати 1964-го года выпуска. Здесь же у нас развернулась и мини-выставка астраханского художника Марата Джамалютдинова. (Марат — автор памятника  «Золотая рыбка» на центральной набережной, иллюстратор книги по контактной геометрии профессоров Оксфордского университета. Он ученик Бартемьева. — прим. редактора)

Есть у нас одна лампа. Её привёз наш друг Александр из Омска. Его дедушка разбирал чулан и выудил вот это чудо времён Первой Мировой войны. Не увидев в керосиновой лампе ценности, дед собрался выкинуть ее на помойку. Но Саша успел перехватить раритет и дал ему вторую жизнь. Теперь лампа живёт в нашем ДК БАРЕ. Таких предметов и историй у нас очень много. Я могу говорить о них вечно.

На стене за баром у нас висят две доски — вейк и сноуборд. Обе рабочие. Многие гости просят взять их напрокат.

К нам идут ради офигенной лимончеллы и за атмосферой.

В нашем баре часто бывают крутые заезжие музыканты. Из знаменитостей у нас был весёлый и добрый Александр Демидов — актёр театра и кино, известный по фильму «О чём говорят мужчины». А еще молодые и очень талантливые ребята Юра Тренькин и Виталя Сущанский из Москвы — это группа «Шапито». Наш бар стал большим стартом для музыкантов. На сегодняшний день «Шапито» успешно гастролируют по всей России со своими песнями, и даже добрались до Китая!

Ещё к нам заходил Александр Груздьев, его голосом говорят сотни героев кино и мультфильмов. Например в «Ледниковом периоде» его голосом говорит саблезубый Тигр Диего.

В мае этого года состоялся спонтанный небольшой концерт мегапозитивных ребят из Москвы и Санкт-Петербурга. 
Это Игорь Баранчиков-Барик, Николай Скученков и Герасим Дружковский. Они были проездом в Астрахани — совершали благотворительный тур  «Жизнь — это чудо!». Музыканты посетили с концертами несколько детских домов, социально-реабилитационные центры для детей, оставшихся без попечения родителей, детское отделение астраханского противотуберкулезного диспансера. Артисты услышали про наш бар от своих друзей и дали у нас небольшой спонтанный концерт. Было круто и атмосферно.

Да и вообще очень много известных людей заходят к нам бар. Был у нас в гостях астраханец Антон Аносов — поэт, либреттист, актёр московского театра. Посещал бар известный немецкий спортсмен Кай Маркус, который совершил ультрамарафонский забег из Германии в Китай.

А ночами по бару ходит дух бывшего киномеханника. Эту легенду уже знают многие. Он у нас настоящий хулиган, с юмором. Любит попугать наших сотрудников. Как-то раз бармен рассказывал, что во время его работы вдруг заработало старое радио. Оно стояло всегда за баром и его не включали уже очень давно. Тогда он подумал, что ему показалось все это. Но через три месяца эту же историю рассказал уже другой бармен.

Что ж, ДК — это правда одно из самых колоритных мест в городе. Дерзкое, с крутыми барменами, историями и офигенным лимочелло.  Надо сходить. 

Фото: Павел Симаков

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
Дворовая Команда/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media