О круизах по Волге: ностальжи и реальность

Вы в курсе, что в Астрахани вот только что гостил министр экономразвития РФ и представители администраций 11 регионов (Саратов, Волгоград, привет вам)? Обсуждали развитие круизного туризма на Волге и Каспии. Об этом шепчутся уже на всех лавках города.

Говорят, обстановка сейчас так себе — флот старый, теплоходы дряхлые, Волга уже не та… Надо что-то менять в лучшую сторону, решили. Ни один эксперт на лавке не может сказать, когда точно все изменится в лучшую сторону и сколько надо мильонов на восстановление флота. Но вот времена, когда Волга была голубее, капитаны статнее, а круизы популярнее — вспоминают с душой.

Вот такие рекламки тогда были. Фото: 22-91.ru

Мы обратились к нашему саратовскому эксперту за комментарием:

Во времена СССР поездка за рубеж была чем-то недосягаемым. Поэтому большинство советских граждан выбирали круизы — вроде и отдых, и доступно. Я говорю про речные круизы — чаще всего ездили на теплоходах по Волге и ее притокам. Морские — намнооооого реже. А еще эти круизы были такими востребованными, потому что через профсоюзные организации на них путевки распространялись. Если ты был работником крупного завода или предприятия, то мог купить ее намного дешевле — всего за 30%, остальное платили профсоюзы и государство, — рассказывает Валентина Петровна, экс-сотрудница Саратовской табачной фабрики.

Речные круизы в СССР активно рекламировали и для иностранцев. Есть мнение, что советы были за железным занавесом, и в страну гостей впускали ну очень редко. Но интересно, для кого же тогда делалась реклама «Интуриста» в 1930-х годах? Среди многочисленных плакатов на разных языках мы отыскали и круизы по Волге-матушке. Говорят, богатые иностранные путешественники были нужны стране в период пятилеток. Потому что валюта, которой они расплачивались, помогала в перевыполнении планов. Верите в это?

Кстати, обычным гражданам на морской круиз билетик все же можно было достать, но по очень большому блату. Теплоходы катались по Черному и Средиземному морям. Ну вы все помните путешествие Семён Семёныча из «Бриллиантовой руки» — вот он таким счастливчиком и оказался. Информации о каспийских круизах нашим лавочным экспертам найти не удалось. Только брошенная фразочка одного старого морского волка с Бакинской: «Не было там ничего и быть не может. Каспий по себе кататься не даст. Опасно там». Вот и понимай как знаешь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Наташа Туйгунова
Наташа Туйгунова / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media