Нулевой километр против всех

[vc_row][vc_column][vc_column_text]В 2006 году жители дома №20 по улице Кирова стали могильщиками хорошо известного астраханцам-миллениалам явления. В середине нулевых молодежь, собиравшаяся у столба «Нулевой километр» напротив Главпочтамта, стала называть это место «Кировка». Для жильцов дома тусовка означала громкие пьяные выкрики и ночные песни, для участников Кировки – главный центр культурной жизни.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_single_image image=»2088″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_custom_heading text=»ВСЕПРОХОДНОЙ ДВОР» use_theme_fonts=»yes»][vc_column_text]Кировка началась с того, что однажды у дома №20 умыкнули ворота. Рассказывают, что прямо посреди дня приехал грузовик с автокраном, рабочие сняли кованые, вековой давности створки и погрузили в кузов. На вопрос одной пожилой женщины «Куда вы их?» простодушно ответили: «На ремонт!» С тех пор створки никто не видел. Поскольку двор дома остался без прикрытия, под окнами и под балконами стали собираться молодые люди, которые освоили подвал выходящей во двор постройки в качестве туалета. Оттуда и раньше не очень хорошо пахло, сокрушались местные жители…

Дом №20 и двор в 90-е и начале 2000-х были, надо это понимать, в очень печальном состоянии. Балконы осыпАлись, только самые храбрые жильцы отваживались выходить на них подышать свежим воздухом и покурить, стены безуспешно просили обновить отделку.

После того, как не стало ворот, не стало и забора, который отделял двор от двора соседнего жилого дома, рассказывала местная обитательница Таисия Васильевна. Кто-то взял разрешение у тогдашнего мэра Игоря Безрукавникова воткнуть прямо посередине забора гараж – и попросту снес забор. Получился удобный проход насквозь, с угла Чернышевской/Кирова на Советскую. Прямо через двор потянулись пешеходы, желающие срезать угол, в мусорные баки дома №20 стали складывать мусор все – от персонала гостиницы «Новомосковской» до сотрудников горсовета. Забор заделывали, ломали, снова заделывали. Пока жильцы не добились от своего ЖЭКа металлических решеток на место досок. Все больше молодых пешеходов стали заходить – и так во дворе и оставаться. Тихо, спокойно, приятная компания. Молодежь задерживалась практически на всю ночь – спали прямо на картонках из мусорных баков.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»2090,2089,2091,2092,2093″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_custom_heading text=»НОЧНОЙ КЛУБ ДЛЯ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ» use_theme_fonts=»yes»][vc_column_text]У молодежи была еще одна причина зависать во дворе. С 2002 году в подвале живущая в доме №20 семья Волковых с друзьями открыла «Центр по обучению детей из малообеспеченных семей компьютерной грамоте». По крайней мере под таким названием контора запомнилась жильцам. Вывеска на железной двери гласила: «Астраханский региональный центр социального партнерства».

Молодые люди из компьютерного клуба обошли жильцов, спрашивая, не против ли они, что в подвале поставят ЭВМ, на которых будут учиться работать дети? Жильцы отвечали, мол, да, конечно, дети из малообеспеченных семей, кто же против… «Центр» открылся, жильцов даже позвали на небольшой банкет.

«Центр» имел вход со двора, в подвале просто собирались желающие поиграть в компьютерные игры. Между играми мальчишки и молодые люди постарше сидели под окнами во дворе, делились впечатлениями, травили анекдоты. Причем в любое время суток – так как «Центр» работал круглосуточно. Пожилые люди провожали взглядами девиц и пацанов и шептались: «Когда же их прикроют?!»[/vc_column_text][vc_single_image image=»2097″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_custom_heading text=»«ИСПОЛЬЗУЕТСЯ НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ»» use_theme_fonts=»yes»][vc_column_text]Жильцы дома жаловались на клуб и на молодежь в разные инстанции. Однако инстанции реагировали своеобразно. «Помещение используется не по назначению», – написали чиновники Комитета по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию мэрии и пообещали принять меры. «Организованы бесплатные курсы обучения работе на компьютере детей малоимущих семей. Нарушений не выявлено!» – написали чиновники районной администрации. Из милиции (которая тогда еще не стала полицией) пришел ответ, что с клубными хозяевами «проведена профилактическая беседа о недопущении совершения правонарушений». Но все-таки клуб закрыли. В 2005 году подвал заняли несколько магазинов, сделавших себе вход с улицы Кирова. Молодежь продолжила собираться во дворе просто так, без компьютеров.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Всем астраханцам известно место сбора молодежи у столба, с которого от Астрахани отсчитывают километры, – так называемый «нулевой километр». Собирается и андеграундная молодежь, и просто те, кому больше некуда пойти погулять с друзьями. Правда в последнее время становится модной как таковая «тусовка на Кировке». Те, у кого есть машины, оставляют их нараспашку с громко включенными стереосистемами. Почти все – пьют пиво или что-нибудь более крепкое. В итоге жильцам соседних домов, а это в основном пожилые люди, приходится почти всю ночь не спать, слушая пьяные крики и громкую музыку. Как всегда, многочисленные обращения в разные инстанции дают незначительный эффект.

-Газета «Астраханское Подворье», №13, 1 сентября 2006 года.

 

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_custom_heading text=»КОШМАР НА УЛИЦЕ РЯДОМ» use_theme_fonts=»yes»][vc_column_text]А тут еще улицу Халтурина, нынешнюю Ахматовскую, очистили от фастфуда. Тогда выжила только хот-догница от «Пикника», которую сейчас гордо заменяет коробка «#ВМясо». А в 90-е — 2000-е ларьки с приставными стульчиками тянулись по границе Братского сада почти до кремля.

По реконструированному Братскому саду пошли милицейские патрули, и молодежь схлынула вниз по Кирова. Тогда, в пору медленного и дорогого инета, отсутствия почти всех нынешних кинотеатров, доступных клубов и кафешек — на улицах и правда гуляло много астраханцев.

А тут еще во двор Кирова, 20 завезли, наконец, новые ворота. Обнову, по словам Таисии Васильевны, один из жильцов, адвокат, установил за свои деньги. Для посиделок под гитару осталась улица, перекресток у Главпочтамта — да сквер у памятника собственно Кирову. К лету 2006 года Кировка превратилась в место, обретшее не только название, но и статус в глазах тусовщиков.

Типичный вечер того лета из окна дома №20: между кучек молодых людей стоят машины, из машин — клубная музыка. На верхних этажах ее не любят больше всего – потому что туда доносятся только звуки ударников. «Бум-бум-бум, даже не слышно телевизор!» – возмущалась Таисия Васильевна.

«Выпивают, орут нецензурно – даже на моем пятом этаже слышно, – жаловалась жительница пятого этажа Вера Александровна. — Палисадник сломали, хорошо еще, скамейки удалось убрать из-под окон. Да еще катаются на скейтбордах…»[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_raw_js]JTNDaWZyYW1lJTIwc3JjJTNEJTIyaHR0cHMlM0ElMkYlMkZ2ay5jb20lMkZ2aWRlb19leHQucGhwJTNGb2lkJTNELTM5MjY2NjUwJTI2aWQlM0QxNjcxNDg2ODElMjZoYXNoJTNEOTIxNzA3MDRjODAwMDJlNyUyMiUyMHdpZHRoJTNEJTIyMTAwJTI1JTIyJTIwaGVpZ2h0JTNEJTIyMzYwJTIyJTIwZnJhbWVib3JkZXIlM0QlMjIwJTIyJTIwYWxsb3dmdWxsc2NyZWVuJTNFJTNDJTJGaWZyYW1lJTNF[/vc_raw_js][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_custom_heading text=»ЖЕСТЬ И КЛЯУЗЫ» use_theme_fonts=»yes»][vc_column_text]«Представляется, что периодические рейды милиции и автоинспекции могли бы дать жильцам дома долгожданный покой, который они не имеют ни днем, ни ночью», – написали 25 жильцов коллективное письмо на имя мэра Сергея Боженова. А потом и в общественный совет при губернаторе. Пока очередные жалобы рассматривались, наиболее отчаявшиеся жильцы не только переругивались с молодыми людьми, но и иногда кидали в них землей из под балконных растений, старыми цветочными горшками, жестяными банками. Впрочем, в итоге именно бесконечные жалобы из дома №20 сделали свое дело. Полиция получила команду и стала смелее. ДПС-ники, позавчера заглядывавшиеся на девушек в джинсах и коротких топиках у «Нулевого километра», взяли в руки дубинки.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_single_image image=»2099″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Фото: Алексей Дмитриев, паблик Кировка — место встречи изменить нельзя!

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Загрузка ...
Dvor Media