Новые направления и санитарная зона: Каких изменений на железной дороге ждать в 2019 году?

Я очень хорошо помню декабрь 1994 года. Мы всей семьей ехали в Волгоград, чтобы отметить там с родственниками наступающий год Свиньи. Нас ждало целое путешествие. Поезд отправлялся вечером, а в город-герой мы должны были приехать рано утром. В вагоне нам предстояло провести целую ночь. Поэтому, помимо основного багажа, в поезд мама сложила вареные яйца, колбасу, хлеб, конфеты и что-то еще по мелочи.

Когда мы сели, она переодела меня в спортивный костюм и разложила еду на столе. Такая суета творилась во всем вагоне. После ужина все пассажиры уснули до утра.

Опять декабрь и канун года Свиньи. Только еду я уже с коллегами-журналистами на пресс-конференцию руководителя Приволжской железной дороги Сергея Альмеева. В этот раз путь от Астрахани до Волгограда мы преодолели за пять с половиной часов. Мы даже не успели обсудить с подружкой-журналисткой все события, которые случились в жизни с наших последних посиделок. А в планах у железнодорожников сократить время в пути до четырех-трех часов. За это время можно будет посмотреть один фильм. Но для этого необходимо провести реконструкцию дорожной инфраструктуры и заменить подвижной состав. И это долгосрочные планы компании.

Здесь учат переводить стрелки

Перед тем как предоставить журналистам возможность задать свои вопросы руководству ПЖД, нам показывают Волгоградскую детскую железную дорогу. На сегодняшний день она — лучшая в стране.

Кстати, Сергей Анварович пообещал, что подобные центры дополнительного образования появятся сначала в Саратове, а потом и в Астрахани. Для первого это уже решенный вопрос, в 2019 году на эти цели заложено 700 млн. рублей. В строительство «вложится» и региональная власть. По Астрахани переговоры пока ведутся.

А Детская железная дорога – это не просто кружок по интересам, где дети получают навыки железнодорожных профессий. Здесь, на современном оборудовании и в оснащенных классах готовят будущих проводников, путейцев, машинистов и диспетчеров. Есть тренажер, где дети могут почувствовать себя машинистом поезда, а есть такой, на котором тебя научат переводить стрелки. Здесь все как в жизни: форма, работающие механизмы, шумы и сигналы поезда.

Все макеты не просто наглядные пособия. Их можно трогать, крутить и разбирать, в общем, делать все, чтобы работа того или иного механизма стала понятна.

Итоги и планы

Что касается итогов работы в уходящем году, то железнодорожникам действительно есть чем похвастаться, а главное, что все обещания, данные в прошлом году, были выполнены.

Так, на летний период был запущен беспересадочный плацкартный вагон Астрахань – Мин.Воды. Впервые от станции Астрахань -1 он отправился 7 июня и ходил все лето раз в четыре дня. А с 16 ноября астраханцы еще могут без проблем добираться в Харабали.

В Саратове введен в эксплуатацию современный пешеходный переход со световой и звуковой сигнализацией. Ну и в уходящем году ПЖД получила 18 новых вагонов производства Тверского вагоностроительного завода.

Кстати, на пресс-конференции Сергей Альмеев затронул больную для всех астраханцев тему – реконструкцию привокзальной площади. Он рассказал, что на сегодняшний день подписано соглашение о реконструкции вокзала, которая начнется в 2019 году. Изменения коснутся и перронов, переходов и парковки для пассажиров. Следующий этап – это достигнуть соглашения по привокзальной территории.

Готовы железнодорожники запускать и новые направления. Но для этого им нужно понимать, куда же сами астраханцы хотят путешествовать поездами. Здесь на вооружение возьмут действующую практику прицепных вагонов, которая хорошо зарекомендовала себя на направлении «Астрахань-Мин.Воды».

Не надо больше терпеть

Вспоминая свою первую поездку на поезде, я не могла не попросить руководителя Приволжской железной дороги восстановить впечатления о его первом путешествии на поезде. Сергей Анварович родился в семье железнодорожника, поэтому запах поездов для него – запах детства.

«Я родился в железнодорожном роддоме, ходил в ясли и детский сад для детей железнодорожников, жил в железнодорожном микрорайоне, ходил в железнодорожную среднюю школу, закончил железнодорожный техникум и институт. Моя судьба была определена с рождения. Папа работал машинистом паровоза, мама работала нарядчиком», — рассказывает Сергей Анварович.

Ну и как подобает ребенку железнодорожника, его первая поездка на поезде была не в вагоне, а в кабине паровоза.

«Впервые батя посадил меня за тепловоз Т-3, когда мне было 5 лет. Запрещено это было, но он сказал, что все равно хочет это сделать. Он быстренько мне все показал. И мы до Данилово с ним доехали. А потом отец привел меня в столовую, и там накормил», — продолжает вспоминать руководитель ПЖД.

Сергей Анварович рассказывает, что его всегда удивляло, что когда семья жила в железнодорожном микрорайоне, все говорили: «У него батя машинист».

«Это было очень престижно, он получал достойную заработную плату. Я горд сейчас за то, что и на сегодняшний день машинисты получают хорошие зарплаты», — отмечает Сергей Альмеев.

Вот только в кабинах сейчас все по-другому. Там чисто, а в руки машинисты не берут ничего тяжелее джойстика.

В роли пассажира Сергей Анварович поехал впервые в Алушту. Родители-железнодорожники могли бесплатно ездить на поездах, поэтому поездки на море были частыми, но это были путешествия не в плацкарте.

«В плацкарте я впервые очутился, когда сам поехал в Санкт-Петербург учиться. Ну с чем ассоциируется такая поездка? Запах курицы, яиц, ну а для тех, кто повыше, это задача не задеть ноги тех, кто спит на верхних полках, — вспоминает железнодорожник, — Сейчас эта романтика уходит в прошлое. Вагоны становятся удобнее, комфортабельнее, они оборудованы кондиционерами и биотуалетами. Само понятие санитарная зона ушло в прошлое. Кажется, что она начиналась каждый раз, когда тебя «приспичило», а сейчас терпеть не надо».

Фоторепортаж: Служба корпоративных коммуникаций ПривЖД

Загрузка ...
Dvor Media