Негостеприимная Астрахань

«Как будто конец света прошел»

В Астрахань несмотря на жаркое суровое лето продолжают посещать путешественники со всей России. Один из них приехал в город на прошлой неделе. Наши коллеги из «Пункт-А» встретились с автостопщиком Эдуардом и расспросили его о самом интересном. Его стаж путешественника насчитывает уже 5 лет, и это не мало, учитывая, что парню всего 21 год.

Как пришла идея взять и начать вот так ездить автостопом?
Я с детства мечтал путешествовать, еще когда в первом классе меня спросили, «а кем ты хочешь стать?» — я сказал — путешественником.

Ты начал путешествовать, когда тебе было 16. Это же, можно сказать, незаконно. Тебя не останавливала полиция?
Полиция могла привлечь за то, что я без сопровождения был, но я с матерью договорился, что, если вдруг ей позвонит полицейский и скажет фамилию и имя какого-нибудь человека совершеннолетнего, она будет подтверждать, что она в курсе. Если останавливала полиция, они даже не придирались, потому что я со взрослым водителем ехал, мало ли, кто он мне, может, дядя. После 18 лет стало гораздо проще.

А как мама отнеслась к твоему желанию уехать?
Я с 12-ти лет жил отдельно, работал на стройке, ей говорил, что якобы с теткой живу.  Потом, когда мне было лет 16, мама узнала правду. Но она смирилась. Сказала — ну езжай. Она знает, что я нигде не пропаду.

Где удалось побывать?
Пока немного стран — Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Абхазия, Беларусь, на Украине не успел побывать, сейчас туда сложно визу получить. В Туркмению заезжал буквально неделю назад.

А есть какие-то цели, которые ты ставишь перед очередным путешествием?
Моя цель — посетить абсолютно каждую страну мира.

Но это же требует больших денег.
Ну почему, из Москвы я выезжал — у меня было 35 рублей, чтобы сесть на электричку.  На другие страны — да, надо тратиться, покупать визу, конечно, допустим, в Америку виза не так уж и дорого стоит, самолет тоже не так уж дорого стоит, до Владивостока дороже, а люди летают — и ничего.

 А что будет после того, как ты объедешь все страны?
Можно будет жениться.

 Но тебе же будет около 60-ти.
Нет, конечно, я планирую это сделать лет за 10, может за 7.

Но ты уже 5 лет путешествуешь и даже половины не объехал.
Так это потому что у меня загранника не было. А теперь все быстрее пойдет.

А как вообще отличаются люди, в зависимости от широты и долготы?
Чем дальше на восток — тем меньше у меня желания говорить, что я из Москвы, потому что чем дальше на восток — тем люди более злые на Москву. Да я и не считаю себя москвичом.

А если бы тебе нужно было выбрать один город и осесть в нем?
Если бы я знал такой город, я бы там и осел. Я был в России почти во всех регионах, в областных центрах, кроме Сахалина, Камчатки, Калининграда, куда планирую в этом году, и еще не был на севере Свердловской области.

Легко находить еду, жилье, когда так ездишь по стране?
Вообще — чем глубже в Россию — тем проще люди. Ну вот в Астрахани как-то не очень гостеприимны все. Особенно заметно на контрасте после Узбекистана. Я сюда приехал — тут как будто конец света только что случился, люди все на свете потеряли, ходят злые такие, расстроенные все.

Фото: Со страницы Эдуарда в социальной сети

Загрузка ...
Dvor Media