Небесные гости в Астрахани

Ровно пять лет назад, 16 февраля 2013 года, россияне отходили от шока. Это был день после падения метеорита в Челябинске. Сотни видеозаписей, комментариев очевидцев и заключений экстрасенсов обрушились на нашу страну. Мы с замиранием сердца следили за новостями и ждали объяснений от специалистов.  Но и спустя пять лет ответов на вопросы так и не нашлись. 


Справка: 15 февраля в 2013 году на Челябинск упало небесное тело. Ярчайший метеор загорелся на высоте 15-25 километров над городом. В атмосфере гигант пробыл чуть более половины минуты. Волнующее зрелище впечатлённые жители записали на видео. В NАSА заявили, что это самое большое из известных небесных тел, падавших на Землю после Тунгусского метеорита в 1908 году. Такое событие якобы происходит раз в 100 лет, — вспоминают наши коллеги с 5-tv.


И пока челябинцы отходят от празднования годовщины со дня падения метеорита, ребята с вашего двора прошерстили архивы и узнали, когда и как космический десант высаживался в Астраханской области.

Харабали? Харабали!

Вначале был метеорит, точнее Харабалинский метеорит. Он упал недалеко от города Харабали (что совсем не очевидно) около 200-300 лет назад. Долгое время небесный гость просто лежал в степи, пока его не обнаружил один из пастухов. Позже о нем узнали и местные жители, а вот изучение космического тела началось лишь после прибытия специалистов. Небесный объект отнесли к классу каменных хондритов. Это самый распространенный вид.


Хондра – округлые образования размером в 0,5-1,0 мм, главный структурный элемент метеорита. Хондры – это быстро затвердевшие капли расплавленного силикатного вещества.


Интересно, что суровые астраханские ветра и не менее суровая водная эрозия пощадили «каменного гостя», практически его не затронув. А имя метеориту дали совсем неожиданное – Харабали.

Царёв и компания

Метеорит Царёв оказался тем еще «кутежником». В декабре 1922 года огненный шар (он же болид) развлекался как мог. Он пролетел над Астраханской губернией, издавая оглушительные звуки. Космический гость оставил после себя след в виде дымной полосы, грохот, треск, разбитые окна и рассказы свидетелей внукам. Завершилось действо метеоритным дождем, который считается самым крупным падением на территории СССР.

Местные жители, кстати, тоже повеселились, когда со всей страны в губернию стали приезжать геологи и искатели «космических камней». Никто ничего тогда, правда, не нашел, но через полвека во время распашки полей совхоза «Ленинский» обнаружили обломки Царева на 1225 килограммов.

Репеев хутор и кузнец

Источник: booksite.ru

Всего через 11 лет, 8 августа 1933 года, метеорит Репеев хутор упал (совершено неожиданно) в районе Хутора Рапеева. Небесный посланец весил 12 килограммов и удобно поместился в ямке глубиной всего 50 сантиметров. Надо сказать, что «поступил» он вполне по-человечески: благополучно приземлился в центре хутора между амбарами и детскими яслями, не причинив никому вреда.

Это был железный метеорит, и это определило его печальную участь. Гость из космоса попал в руки кузнецу Губину, который обрубил метеорит и просверлил в нем дырку. Для каких целей история умалчивает, но один из основоположников российской метеоритики Леонид Кулик впоследствии осуждал астраханца и характеризовал его поступок как «не только глупый, но и несоциалистический».

На фото слева: струйчатая структура коры плавления, наблюдаемая на поверхности железного метеорита Репеев Хутор, упавшего 8 августа 1938 в Астраханской области.

Источник: www.meteoritics.ru

А главный герой этой фотографии, сделанной в середине 1930-х годов, — как раз Леонид Алексеевич Кулик, один из основоположников отечественной метеоритики. Справа — Кирилл Петрович Станюкович, в будущем — известный физик. Женщина в центре — астрофизик  Сытинская. Действие происходит в Метеоритном кабинете Минералогического музея в Москве. Ученые разглядывают железный метеорит Репеев хутор.

Челябинский метеорит подарил еще один повод выпить вспомнить, что Астраханская область ближе к космосу, чем мы привыкли думать. Любой камешек в степи может оказаться представителем «небесного десанта». Главное, чтобы ни один из космических гостей не захотел бы «покутить» на территории региона.

Заглавное фото: Ваня Бардин

Загрузка ...
Dvor Media