Настоящий астраханский бургер

— Где поесть настоящей астраханской еды?

Об этом спрашивает каждый первый турист. Приезжие, попадая в колоритную Астрахань, непременно хотят закончить вечер в каком-нибудь местечке, где смогут отведать ну вот прям «нашей» кухни. Узнают у друзей, гидов, и просто у ребят во дворе. Ответы получаются очень расплывчатыми. Поэтому мы решили разобраться, а что такое «настоящая астраханская еда» и где ее действительно можно поесть? 

Иностранцы, попадая на Арбат в Москве, мчатся в первую же кафешку, перед которой на доске выведено «borshch». Дабы вкусить колорита, разумеется. Вот же оно русское: водка, суп со свеклой и черный хлебушек. С этим все понятно, но наша страна настолько огромная, что в каждом регионе — свои фишки в кулинарии. Поэтому на Кавказе все наедаются мясных шедевров, в Казани — чак-чака, в Якутске — строганины. Каждая область строит кухню на основе преобладающего вида промысла и природных условий. В Астрахани испокон веков ловили рыбу. Поэтому, конечно, «настоящая астраханская еда» — это, в первую очередь, что-то из рыбы. Уха? Жареха? Котлеты из щуки?

Астраханцы настолько любят рыбу, что даже поставили ей специальную скульптуру

Сразу «да» на все три вопроса

Но вот беда: найти в ресторанах города вот такое «астраханское» меню не так-то просто. В точках общепита обычно используют стандартный набор: паста, суши, пицца, салат «Цезарь». Оно как-то вернее идет, чем уха из трех сортов рыбы. В поисках астраханских кулинарных фишек наша дворовая команда обошла немало заведений. Нет, мы не высматривали среди владельцев рекламодателей, мы всего лишь задумали создать некий гайд для туристов. И кто бы мог подумать, что первым заведением на этой «кулинарной карте» станет бургерная?

Серьезно, мы тоже сначала не поверили. Вообще, мы рассчитывали просто быстренько перекусить и, по пути от Алимпика до центра, забежали в «Пиратский бургер». Покрутили меню, и тут кто-то из ребят как крикнет: «Смотрите, у них есть бургеры с рыбной котлетой!» Накинулись на повара с вопросами.  Оказалось, что бургер реально готовят с котлетой из астраханской рыбы. Такое упустить мы не могли, поэтому напросились на мастер-класс, пообещав рассказать в статье всю правду.

Мастер-класс по приготовлению настоящего астраханского бургера начался с перевоплощения. Фартук, головной убор и перчатки — то, без чего за плиту не пускают. Повар Роман любезно приготовил все ингредиенты  и рассказал откуда что берется.

Что входит в состав?

— Котлету для рыбного пиратского бургера мы делаем сами. Она состоит из филе сома и сазана.

— Ох, как по-астрахански! А где рыбку покупаете? Или сами ловите? — интересуемся мы во время прожарки котлеты.

— Покупаем на Татар-базаре, у нас там есть свой проверенный продавец с Сизого Бугра. Отличная женщина, у нее всегда свежая рыбка. А потом сами делаем филе, перекручиваем и готовим вот эти котлеты.

— Слушай, а что насчет булок?

Рома достал огромный контейнер с только что выпеченными булками. Они разделены по цвету: белые, черные, зеленые и красные. Последние — ядреные, они для новых «острых» бургеров с соусом табаско. Оказывается, булки ребята тоже пекут сами, используя муку московских производителей. Ну что, погнали. Котлета на плите прожарилась с одной стороны — перевернули. Пока она доходила с другой стороны мы занялись булкой. Разрезали, щедро помазали сметанным соусом, добавили овощей и поставили греться на плиту. Со второй стороны котлетка тоже подошла, дальше нужно было аккуратно возложить на нее сыр и накрыть крышкой, чтобы он расплавился. Старались как могли. Ну и заключительная часть — собрать все составные элементы воедино. В итоге получилась очень съедобная хрустящая пирамида с дивным запахом.

Приготовил — продегустируй!

После стараний надо себя вознаградить. Поэтому пиратский бургер наша дворовая команда разделила по-братски. Вкус непривычный, но прикольный. Есть в нем какой-то отголосок босоногого детства, посиделок с удочкой на берегу и бабушкиных рассказов. Да, все дело в рыбе, которую мы, астраханцы так любим.

Загрузка ...
Dvor Media