На Красной Набережной появились новые граффити, на этот раз несанкционированные

Фотографии свежих надписей на прославившемся на весь регион сером фоне сегодня сделал наш журналист. По обеим сторонам Моста влюбленных появились граффити в стиле «Зая я тебя люблю» и «Ваня чорт» (орфография и пунктуация авторов сохранены). 

Теперь одну из центральных улиц города украшают не только серые откосы, но и творения обладателей баллончиков с краской. Однако так было не всегда.

Декабрь 2019

Напомним, что буквально в прошлом месяце астраханскую общественность возмутили действия коммунальных служб. Тогда недалеко от Моста влюбленных, напротив отеля Victoria Palas, закрасили согласованный с властями региона арт-объект. Граффити в рамках фестиваля «Чилим» нарисовал астраханский художник Адиль Аубекеров.

 

Работа Адиля Аубекерова, август 2019 года

Комментируя эту ситуацию, организаторы фестиваля «Чилим» отметили, что все работы прошли согласование с главой администрации МО «Город Астрахань» Радиком Харисовым. Активисты уточняли месторасположение арт-объекта, его эскиз и автора. После этого ребята закупили краску, определились с волонтерами. Для поддержки фестиваля, подчеркнули в «Чилиме», на объект приезжал губернатор Игорь Бабушкин.

Вот так тогда выглядел результат совместной работы активистов и администрации:

Фото сделаны рядом с местом, где находилась работа художника.

Январь 2020

Сейчас на месте, где располагалась работа астраханского художника, серый фон, который коммунальщики посчитали способом привести набережные Астрахани (тогда в серый покрасили и откосы на Набережной 1 Мая) в порядок.

Но разве серый цвет это и есть порядок? написали в декабре активисты.

Мы связались с куратором астраханского фестиваля паблик-арта «Чилим» Евгенией Козловой и спросили ее о новых граффити.

Я думаю, что не надо создавать серые холсты, на которых так и хочется что-то нарисовать. Мы ни к чему не пришли. Нам сказали, что коммунальные службы закрасили арт-объект Адиля Аубекерова в рамках приведения набережной к единому виду, но там уже появились рисунки.

Действительно, серый фон дает больший простор для творчества, чем готовый рисунок художника, поэтому на «подготовленном» коммунальщиками однотонном откосе появляются уличные надписи. К сожалению, это вряд ли способствует поддержанию чистоты и порядка в городе. Правда, позитив в новых граффити все-таки есть, ведь теперь Красная Набережная не такая серая, как после работ коммунальных служб.

Чтобы узнать больше о реакции общественности, можно посмотреть дворовую акцию «НеСерь».

Фото: Dvor.Media, соцсети

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Индира Захаряева
Индира Захаряева/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media