На Астрахань надвигаются калмыцкие всадники 

Смелые и воинственные всадники Калмыкии выдвинулись в бескрайние степи, объединяющие границы Астраханской области с соседней республикой. Живя в 21-ом веке, такое вообразить сложновато. Это вам не BlaBlaCar, и не, простите, билет на автобус. Куда они скачут? Зачем они сели в седло? И что, собственно, происходит-то? Ответ таков: 6 июля в Калмыкии стартовал второй конный фестиваль «Дайчин тенгри», который объединил более 40 участников для путешествия в Хошеутовский хурул и обратно.

Маршрут фестиваля:
Цаган-Аман
Гора Богдо
Сарай-Бату
Хошеутовский Хурул
Бергин (Полынное)
Юста
Цаган-Аман

В нашу пору такая задумка кажется невозможной: 40-градусная жара, разгар июля, дикие степи, отсутствие какого-либо комфорта. Но, видимо, только в таких условиях можно проверить себя на прочность.

Ранним субботним утром коневоды с соседней Республики выдвинулись в путь, снабдив себя продовольствием и решительностью. Удивительно, но желающих ощутить степной ветер в волосах оказалось не мало — на данный момент в этническом трипе принимают участие 33 человека.

«Количество людей постоянно меняется. Кто-то не осиливает дистанций, ведь порой они достигают и 160 км в день, у кого-то — работа, хозяйство. Выдвинулись с Цаган Амана мы в количестве 43 человек, сейчас нас на десять меньше», — рассказывает нам организатор фестиваля Церен Кюргн.

Задачу по привлечению участников к конному трипу администрация фестиваля решила очень просто: перед началом конного феста, по самым отдаленным районам республики, прошел небольшой тур для пиара мероприятия и личного приглашения всем заинтересованным. У местных жителей при виде настроенных на путь всадников шансов не оставалось. В итоге, в поход собрались от мала до велика:

«Самому возрастному участнику фестиваля — 65 лет. Вместе с нами также в путь отправились женщины и дети. Ребятишки, конечно, находятся под присмотром родственников и родителей. Самому маленькому исполнилось 11 лет», — сообщает Церен Кюргн.

На данный момент лагерь кочевников расположился за пос. Кочковатка Харабалинского района. Участники стараются передвигаться с рассветом и до 10 утра, дабы успеть к пункту назначения до наступления жары.

«По-другому не получается — слишком жарко передвигаться. В жару мы обычно размещаемся близ каких-то населенных пунктов. Иногда нас принимают местные жители: кормят, впускают домой. Порой и лошадей даже кормят. А бывает, что мы не заходим в села — располагаемся в лесной зоне, в диких условиях», — делятся организаторы.

Путешествие на конях по просторам степей займет восемь дней, а его итогом станут народные гуляния, запланированные на 14 июля:

«Для меня, в первую очередь, это народный фестиваль. Я надеюсь, что «Дайчин тенгри» станет толчком для развития конного туризма в республике, ведь наша Родина богата степями, лошадями, но традиции все чаще забываются. Этот фестиваль показывает всем жителям и его участникам, что расстояние — на самом деле не расстояние. Мы, таким образом, планируем каждого калмыка посадить в седло«, — заключает Церен Кюргн.

Сообщается, что к участию в фестивале ожидают и многочисленных туристов из Москвы и Парижа. Приобщиться к конному фестивалю можнете и вы, для этого вам необходимо связаться с организатором и отыскать всадников на местности.

Фото-Церен Кюргн

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Руфина Холод
Руфина Холод / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media