Мы с ралли: в Астрахани собрались всемирно известные автогонщики

[vc_row][vc_column][vc_column_text]К ралли-рейду готовились основательно. Восьмой «Шелковый путь» показал, как Астрахань умеет организовывать события мирового масштаба. Хорошо умеет.

Незадолго до старта на территории Астраханского театра оперы и балета сделали косметический ремонт. Там же проверили гоночные автомобили, пригласив волонтеров и журналистов. Ребята с вашего двора тоже побывали на открытии автогонки. Смотрели, как всегда, не на шоу, а по сторонам.

Еще одна арка

Для гонщиков все начиналось с нее – с арки. Еще одна в Астрахани? Да, только на этот раз ее установили для символического проезда участников ралли-рейда, а не для Александра II. Ведущий церемонии открытия назвал огромное красное строение первым испытанием гонщиков. Конечно, на трассе почти всегда есть где развернуться и совершить маневр, а вот въехать в небольшой тоннель, не задев его стен даже зеркалами, не так просто.

Впрочем, все участники «Шелкового пути» это препятствие преодолели, все прошло как по маслу. Или шелку. Участников приветствовали собравшиеся астраханцы. Автомобили с экипажами проезжали по специально отведенной зоне и выезжали с территории театра. Без сопровождения оркестра, правда. Но тоже эпично.

Гонка началась 21 июля. Всего участники преодолеют почти 3,5 тысячи километров и проведут в пути неделю. Закончится ралли-рейд «Шелковый путь-2018» 27 июля на Красной площади.

Автомобильная пятница

Любой желающий мог посетить открытие ралли-рейда. Сюда пришли пенсионеры, молодые пары, супруги с детьми и просто те, кому не хотелось сидеть дома в прохладный пятничный вечер. «Смотри, мама, какая маси-и-и-и-на!» – Кричит пятилетний мальчик. «Смотри, дорогая, какой «КамАЗ»», – с одобрением говорит жене сорокалетний мужчина. И я согласна с восторгом каждого из них.

Я даже почти забываю о разбросанных по территории театра остатках флажков с эмблемой ралли и одного из его партнеров, которые выдавали гостям. Забываю о том, что одним из сопутствующих проектов церемонии открытия был раздельный сбор мусора (ну, флажки хотя бы бумажные — отправятся на переработку). Я почти не вспоминаю о том, что привело меня в негодование, потому что эта пятница получилась действительно автомобильной. «Шелковый путь» в 2018 году пройдет по территории Астраханской, Волгоградской и Липецкой областей. Также гоночные автомобили можно будет увидеть в Республике Калмыкия. Астрахань для спортсменов из Катара, Франции, Великобритании, Украины, России и многих других стран – это только начало. .

Побить рекорд

В «Шелковом пути-2018» участвуют чемпионы в автомобильном спорте со всего мира. Это в числе многих и испанский мото- и автогонщик Нани Рома, и победитель «Ралли Казахстан 2018» Язид Аль-Раджи, и мастер спорта России международного класса, четырехкратный победитель «Ралли Дакар» Эдуард Николаев.

Все эти спортсмены продолжают завоевывать регалии, потому что любят свое дело. «У вас столько побед и наград, а есть то, чего вы еще только планируете достичь?» – Спрашиваю я у пилота команды «КАМАЗ-мастер» Эдуарда Николаева.

«В первую очередь, я, конечно же, хочу служить команде «КАМАЗ-мастер» долгие годы, если это получится и если позволит здоровье. Я уже с детства в автоспорте, и хочется всего себя посвятить нашему делу, бренду российского производителя грузовиков, и это большая честь для меня. А в спортивной биографии хочется, конечно, побить рекорд нашего легендарного чемпиона. Это Владимир Чагин, который сейчас является руководителем проекта и лидером команды. Он семь раз «Дакар» выиграл. На моем счету четыре победы, поэтому есть к чему стремиться. И вообще сама работа у нас очень интересная, особенно быть пилотом, тестировать какие-то новинки, пробовать и, самое главное, доказывать, что наш грузовик лучше, чем у всех остальных», – отвечает спортсмен.

Старт дан

«Ррррр!» – вырывается из мотора автомобиля, и за первым гоночным экипажем следуют его соперники. Международная гонка объединила страны и сблизила людей. Очень хочется, чтобы «Шелковый путь-2018» действительно выдался шелковым, без трудностей и препятствий, кроме тех, что предусмотрены организаторами. А еще хочется, чтобы все знали: стартовала международная гонка именно из Астрахани.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»8351,8352,8353,8354,8355,8356,8357,8358,8359,8360,8361,8362,8363,8364,8365,8366,8367,8368,8369,8370,8371,8372,8373,8374,8375,8376,8377,8378,8379,8380,8381,8382,8383″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row]

Фоторепортаж: Павел Симаков

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Индира Захаряева
Индира Захаряева / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media