Музыка, фуршет и короткое обследование у врача

В новом отделении Астраханской клинической больницы ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России встречали первых пациентов хлебом и солью. А лепнина и старинные лестницы усадьбы Бойко получили новую жизнь.

Церемония открытия поликлинического отделения Астраханской клинической больницы получилась яркой и колоритной. Гости погрузились в атмосферу астраханской губернии начала XX века. Такой необычный подход к организации больничного мероприятия приятно удивил. Было неожиданно увидеть в коридоре клиники русскую красавицу с караваем. Помимо традиционных речей и красной ленточки, гостей ждала насыщенная программа с песнями, танцами и экскурсом в историю.

Посетителей встречали хозяева усадьбы — купец Иван Бойко с дочерью Валентиной. Встречали красиво — хлебом и солью, всё как полагается. А ещё были музыка, фуршет и предложение пройти короткое обследование у врача. Новое отделение начало свою работу в день открытия. Праздник праздником, а пациенты не ждут.

Главную тему приёма выбрали неслучайно, ведь поликлиника находится в помещениях усадьбы 1909 года. Возвёл особняк знаменитый астраханский архитектор Константин Домантович. Изначально имение принадлежало купеческой семье Бойко. После революции здесь находилось Государственное политическое управление Калмыцкой области. В подвалах особняка даже держали арестантов, которых расстреливали прямо во дворе. А когда в конце 1923 года Лечебная часть Водного транспорта подыскивала помещение для больницы, выбор пал на особняк Бойко. С тех далёких пор больница остаётся единственным местом в городе, где занимаются специальным медицинским обслуживанием водолазов.

О богатой истории здания напоминают лепнина и ажурные чугунные композиции. Эти архитектурные украшения начала XX века больница реставрировала за счёт собственных финансовых средств. Руководство признаёт и уважает историческую ценность здания и планирует развивать это направление наряду с профильным. Так что в новом отделении помимо качественного обслуживания, пациенты могут рассчитывать и на культурное просвещение. Главное, не забыть в суете медосмотра, что больничная палата когда-то была палатой купеческой усадьбы. А для этого достаточно отвести взгляд от таблицы офтальмолога к лепнине на потолке или богато украшенным окнам.

Загрузка ...
Dvor Media