Модные-сковородные: задворки Caspian fashion week

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Сказать, что ребята с вашего двора — те еще модники, это ничего не сказать. Мы знаем толк в грамотной одежке, умеем сочетать аксессуары и правильно подбирать тренинки под остроносые туфли. Поэтому когда в Астрахани стартовала очередная Каспийская неделя моды, мы в первых рядах пошли… Нет, не участвовать в показе. А подглядывать за тем, как к этим самым показам готовятся. Поэтому получайте наш хулиганский репортаж с задворок одного из самых обсуждаемых событий (после лебединого домика, разумеется) прошедшей недели.

#немодели

Подиум, свет, зрители. Всего этого мы не увидели на неделе моды. По уже какой-то сложившейся негласной традиции сразу решили, что писать будем о закулисье мероприятия. Ведь идеально выглядящие модели, отточенным шагом рассекающие по дорожке — это тотальная работа огромной команды. Это нервы, суета, шуточки за 300 и какая-то своя особая атмосфера. Ее-то нам и захотелось передать этим дворовым репортажем. Вооружившись бейджами, позволяющими проходить на все мероприятия КНМ, мы с фотографом Пашкой не сговариваясь рванули к «черному ходу» кремлевского Цейхгауза.

А у центрального входа было многолюдно. Встретили много знакомых и коллег

Едва открыли тяжеленную дверь, как нас будто подхватило смерчем. Вот мимо пробегает девушка с лаком для волос, кто-то ругается по телефону, кому-то срочно кричат: «На выхоооод!». Здесь все бурлит, звучат сотни голосов на  разных языках, туда-сюда летают парни и девушки с бейджами staff. Да, такая обстановка нам по вкусу.

Тут еще можно быть настоящими

Пашка тут же теряется в толпе в поисках отменных кадров, а я ищу взглядом героев для интервью. Девушка восточной внешности в интересном головном уборе тут же привлекает мое внимание.  Оказывается, это дизайнер из Ирана Narjes Maghsoudi. Она привезла в Астрахань коллекцию весенних пальто.

— Серьезно? А ведь в Иране жарко, зачем там пальто? — спрашиваю я.

-Ну это очень легкие пальто. Что-то вроде кардиганов.

-А твоя мама носит одежду, которую ты придумываешь?

-Конечно, — гордо отвечает дизайнер, — практически всё. Родители очень поддерживают меня во всех начинаниях.

-Ты давно занимаешься созданием одежды?

-Не очень. Год назад я окончила университет по направлению дизайна и вышла в собственное плавание. Представила коллекцию и теперь решилась привезти ее в Астрахань на Каспийскую неделю моды.

А вот и иранские мотивы

Только иранская гостья закончила отвечать на мой вопрос, как ее быстренько перехватили ребята с бейджами staff и увели по коридорам Хогвартса Цейхгауза в дальнюю даль. Пустота около меня быстренько заполнилась: визажист привела девушку с красивыми локонами, усадила в кресло напротив зеркала и начала колдовать над ее лицом. Озираясь по сторонам и следя за работой парикмахеров, визажистов, волонтеров, я вдруг четко осознала, что Каспийская неделя моды — это не модели. Это все вот эти люди, которые остаются за кулисами.

Девчонки, готовящие моделей к выходу очень позитивные и движняковые

Красота унисекс

Я решила немного побродить по небольшому залу, в котором меня оставила дизайнер.  Десятки зеркал с развернутыми палитрами теней, карандашей, тональных кремов перемешались со шпильками, резинками, разномастными расческами. Тут моделей готовят к выходу. Идеальный тон лица, отлично получающийся на фотографиях — многочасовой труд профессиональных визажистов. Вглядываюсь в эти самые лица в зеркалах и вдруг замечаю знакомое.

-Привет, — радостно подходжу я.

-Ой, привет, — слышу в ответ приятный голос Мико, — ты что, тут работаешь?

-Ага, снимаем бэкстейдж с Пашкой. Он сказал, что тут слишком много красивых девушек, поэтому я рискую потерять его в этом безумии, — смеюсь я, — А твой выход когда?

-Во второй части. Пока готовимся, как видишь, — прямо перед моделью на столе сидит девушка и ловко орудует кистью для нанесения пудры.

-Давай тебя тоже для нашего дворового репортажа поснимаем?

-Ой, ну я прям даже не знаю, — играет бровями Мико, — пойдем что ли в соседний зал.

В переплетении чьих-то рук и взмахов палантинами замечаю рукав Пашкиной куртки. Ловким движением ловлю его и тащу в зал.

-Паш, я нам тут модель для хулиганского фотосета приболтала, идем скорее.

-А где она?

-Не она, а он! Мико — это классный парень-модель. Вон он в соседней локации нас ждет.

Немного дерзости и нужный кадр готов
Мальчиков красят так же, как и девочек. Все для эффектной демонстрации

Красота на Каспийской неделе моды не имеет ни пола, ни возраста. Здесь с легкостью в одном зале готовят к выходу и парней, и девушек, и деток. Все они как будто одна большая семья. Глядя на все эти лица и идеальные фигуры понимаешь, что на Каспийской неделе моды — красота унисекс.

Смеркалось

Мы походили по закулисью еще полчаса. Пообщались с дамами из МэриКей, которые ежегодно поддерживают неделю моды, поснимали девушек в причудливых головных уборах, застали моделей без каблуков и умилились «детскому саду» CFW.

Неслабый набор для визажа, да?

В одной из комнат встретили астраханского дизайнера Элю Богдалову. Я давно видела посты о ее одежде ELBO в Инстаграмм и тут мне выпала возможность пощупать так сказать все собственными руками.

А еще на футболках Эли пришит значок фирменного стиля региона «Астраханская область»

Как и все творческие люди, Эля немного сумасшедшая. Она творит днями и ночами, ее глаза горят каким-то безумным блеском, когда она рассказывает о своей «морской коллекции». И это очень сильно заряжает. Когда человек вот так говорит о своей работе, сразу веришь ему и хочешь сразу же все купить. Вот оно мастерство, а не ваш этот маркетинг.

-Ты только посмотри на эту отстрочку, — Эля нежно гладит шов на комбинезоне, — А сюда погляди, Наташ. Видишь кармашек, и внутри него подклад красного цвета. Огонь же, да?

-Огонь! — соглашаюсь я и уже хочу унести демонстрируемый пиджак домой.

Мы попрощались с Элей и уже собрались уходить из Цейхгауза. И тут к нам подошла координатор иностранных дизайнеров, Неля Першина, и спросила были ли мы в шоуруме.

-Да мы вроде не собирались на официальные мероприятия ходить, — пожимаю я плечами.

-Ты что, там такие коллекции классные выставлены. Например, очень интересные ребята из Армении, Ирана, наши астраханские есть, а еще очень клевая дизайнер Мадина из Таджикистана.

-Искусительница! — смеюсь я. На коллекцию из Таджикистана я купилась. — Хорошо, сейчас  сгоняем в ваш шоурум.

Кое-кто из моделей еще держался, но некоторые изрядно устали

Довольная Неля проводила нас и растворилась в руках, вешалках и тканях. На улице пахло свежестью весны. Где-то через несколько улиц отсюда готовились к выходу на сцену солисты группы Каста, а в музее Велимира Хлебникова настраивались на космические ноты астраханские музыканты VESPERO и испанец Анхель. Город погружался в вечерний движ. Смерклось.

Таджисксие корни

Я увидела их сразу, как только вошла в зал. Платья с орнаментами из легких натуральных тканей. Такие манящие и притягательные, что мимо пройти невозможно. Девушка с невероятно красивыми глазами поймала мой взгляд и улыбнувшись зазвала к себе.

В шоуруме было безлюдно, все гости были на показе

-Привет, — говорю я, — это твоя коллекция?

-Да. Меня зовут Мадина.

-Ага, значит ты из Таджикистана? Мне про тебя уже рассказали. Не поверишь, зашла сюда  только чтобы посмотреть на твою одежду.

-Здорово. Ну вот она, — взмахивает руками девушка

-Сколько ты занимаешься дизайном?

-Пять лет на рынке. А вообще с первого класса. Я чувствую себя супер-комфортно в создании одежды в шитье. Это мое! Ко мне бывает приходят и говорят: «ой я видела такое платье, сшей мне такое же». Этого я не люблю. Мне нужен креатив и чаще всего получается, что эскиз один, а итог получается совсем другой. Как видишь, у меня вся коллекция разная. Ни одна вещь не повторяется.

-Скажи, а откуда ты придумываешь вот эти узоры? Это что-то национальное?

-Ну вот например здесь на платье орнамент напоминает тюльпан. А этот треугольник сложен из тесемки «джигях» — эта лента издавна создавалась нашими предками и пришивалась на низ шароваров.

-А у тебя есть коллекция шароваров?

-Нет, конечно. Я же делаю европейскую тематику. Я хочу сломать стереотип, что таджикскую моду можно носить только в Таджикистане. Нет, все можно интерпретировать, комбинировать с разными стилями. Это все можно носить в любом городе Европы и это будет красиво.

-Ну, для Астрахани твоя коллекция будет актуальной.

-Надеюсь. Вообще у меня заказывают одежду девчонки в Лондоне, Нью-Йорке, много из Москвы, Алматы.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery type=»flexslider_slide» interval=»3″ images=»4595,4596,4604,4606,4607,4608,4611,4612,4613,4614,4615,4619,4620,4621,4623,4624,4625″ img_size=»full» onclick=»» title=»Задворки недели моды»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Мадина очень энергичная. Она рассказала, как теряет клиентов из-за того, что пытается отговорить их шить то или иное платье. Ну потому что не пойдет. Потому что не подчеркнет так фигуру, потому что сделает акцент на недостатках. Многим это не нравится слушать и они уходят. Зато те, кто соглашается на рекомендации Мадины, в итоге получают свое идеальное платье или кофточку. По цвету, по текстуре и по размеру. Я перебираю в руках эти невероятно мягкие ткани и словно чувствую звонкий голос востока. И хотя дизайнер уверена, что шьет одежду для европейцев, кое в ком она способна пробудить таджикские корни.

А это еще одна дизайнер из Ирана. Она говорит, что вне дома может позволить себе показываться на людях без платка.

Вечер в Цейхгаузе только разворачивался. Фотографы, инстаблогеры, модные мамы пестрой толпой высыпали в шоурум после первого показа. Здесь закипела жизнь, разговоры, шуточки за 1000. Двое дворовых ребят в кедах и толстовках казались слишком неуместными среди брендовых костюмов и модных платьев. Что ж, наша «мишн комплит», поэтому попрощавшись со всеми знакомыми, мы с Пашкой единогласно решили покинуть модное место и отправиться пешочком по вечерним улицам Астрахани по домам. 

 

Фоторепортаж: Павел Симаков[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Дворовая Команда
Дворовая Команда / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media