Места, безопасность, необходимость — всё о Крещении в Астрахани

В ночь с 18 на 19 января православные астраханцы встретят праздник Крещение Господне. Одной из традиций праздника является окунание в купели. Накануне на стрелке Волги близ Дворца бракосочетания в Кировском районе обустроили центральную иордань. Это место для купания на Крещение оборудуют не в первый раз. В этом году оно обещает стать популярным у желающих окунуться в холодную воду. Дворовая команда узнала, где ещё можно будет это сделать, как не принести вред здоровью и нужно ли вообще.

На стрелке Волги установили сразу две купели — одну для мужчин и одну для женщин. Это происходит уже второй год, до этого купель была одна. Как нам сообщили в администрации города Астрахани, их доставили по Волге из села Ильинка Икрянинского района. Также подчёркивается, что это единственные купели в Астрахани, которые специально укроют от ветра, чтобы горожанам было комфортнее окунаться. Астраханский фотограф Дмитрий Дадонкин побывал на установке купелей. Вот как это выглядело:

Где искупаться?

Место для крещенского купания у Дворца бракосочетания далеко не единственное. Уже вчера городские власти установили купели и в других районах Астрахани. В Трусовском районе это берег протоки Серебряная Воложка в районе улицы Чкалова, где накануне весь день работала тяжёлая техника, в том числе и погрузчик. Также в городской администрации отметили, что там провели подсыпку инертным материалом подъездного пути. Советский район в этом году стал единственным, где в месте для купания есть лёд, поэтому там сделали прорубь. Окунуться можно будет на территории гребной базы.

А в Ленинском районе к обустройству места купания приступят завтра. Его оборудуют на набережной Тимирязева на береговой линии Прямая Болда. Около всех иорданей по поручению главы администрации Астрахани Радика Харисова будут установлены палатки для обогрева и туалеты. Также места крещенских купаний оснастят дополнительным освещением, а сходни будут устланы еловыми ветками и соломой, чтобы предотвратить скольжение. Безопасность купания в холодной воде обеспечат сотрудники районных администраций и спасатели, которые будут вести круглосуточное дежурство, — сообщили нам в пресс-службе администрации города.

 Итак, в 2020 году полностью оборудовано 4 места для купаний: 

  1. в Кировском районе его можно будет найти около ЗАГСа;
  2. в Ленинском — на набережной Темирязева;
  3. в Советском районе — на набережной Золотого Затона рядом с гребной базой;
  4. и в Трусовском — на протоке вдоль улицы Чкалова.
Фотограф: Петр Анисимов

Не вредно?

Ежегодно врачи предупреждают об опасности такой традиции и дают советы по уменьшению последствий от праздника. Чтобы купание в проруби было максимально комфортным нужно раздеваться снизу вверх, а одеваться наоборот. Так грудная клетка меньше остается на морозе, даже таком небольшом, как в нашем жарком крае. Не забудьте взять с собой тапочки или сланцы, чтобы не скользить. Врачи также рекомендуют находиться в воде не дольше 30 секунд, а детям стоит быть осторожнее. Ну и после купания обязательно вытереться и надеть сухую одежду, зайти в тепло и выпить горячего чая, чтобы согреть себя изнутри. 

Самое опасное в это время — алкоголь. Его употребление в православный праздник, как минимум, не затрагивает интересы церкви, не говоря уже о вреде собственному здоровью.  

Фотограф: Петр Анисимов

А нужно?

Иерей Максим Бурдин рассказал об этой народной традиции: 

«В Астраханском Кремле никогда не устраивали мест для купания. Священники обычно заняты на богослужении и совсем не ныряют. Мы не практикуем это, потому что окунание в прорубь не является церковным обычаем, а происходит только от народного желания.
Мы должны вырваться из стереотипа (который возник-то недавно), что купание в проруби обязательный атрибут праздника Крещения. Ещё 10 лет назад такого интереса не наблюдалось. А 15 лет назад купались совсем единицы». 

И правда, купание в полынье на Богоявление — это не исконная, как принято думать, а сравнительно недавняя российская традиция, ей всего несколько лет. Прежде, до революции, совершались крестные ходы с освящением воды, но массовое купание этому не сопутствовало. 

Почему решили, что Церковь это однозначно одобряет, я не могу сказать. Слишком часто просто воспроизводят обычай, не отдавая себе отчёта в действиях или богословски фантазируя, — говорит иерей Максим Бурдин.

Фотограф: Петр Анисимов
Заглавное фото: Петр Анисимов 
Фоторепортаж: Дмитрий Дадонкин

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Дворовая Команда
Дворовая Команда/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media