Мемы 1940-х: как шутили на войне

В смысле — шутили? Мы с детства привыкли, что истории про Великую Отечественную войну окружены трагичностью и горем. Но может ли человек быть серьезным и суровым четыре года подряд? Правда ли все было на серьезных щах? Вообще-то люди смеялись, пели и танцевали, дети играли, а взрослые юморили про войну. Сегодня — о шутках 40-х.

Недавний фильм «Кролик Джоджо» не пропустили в Россию: уж слишком комичным там был Гитлер, уж слишком весело показана война. А как вам такой Гитлер от художников 1940-х? Не «уж слишком»?

Фашистская унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла

Карикатуры и сатира стали главным оружием в информационной войне прошлого века. Над врагом смеялись, немецкие солдаты и офицеры были то крысами, то скелетами. Гитлер был маленьким, тощим, неуклюжим стариком, Муссолини — очень глупым толстым самодуром. Команда художников «Кукрыниксы» плотно взялась за лидера Германии: он был и клячей, и петухом, и бабулей.

Колечко потеряла

Смех часто оказывается защитной реакцией — когда наваливается стресс, когда происходит что-то слишком плохое, но сделать с этим отдельный человек ничего не может. Вспомните январь этого года: во время конфликта Ирана и США многие ожидали Третью мировую войну, и какая реакция простых граждан? Мемы! Сейчас по планете гуляет вирус, все напуганы, и какая реакция? Мемы. Юмор спасает от

Проект памятника Муссолини

Не подумайте, что юмор навязывался художниками в журналах: люди и сами прекрасно справлялись. Например в книге «Русский советский фольклор» собрали многие частушки, которые ходили в народе в те годы. Вот несколько из них:

Гитлер вздумал угоститься –
Чаю тульского напиться.
Зря, дурак, позарился —
Кипятком ошпарился.

Ехал Гитлер на Москву
На машинах-таночках,
А оттуда, из Москвы –
На разбитых саночках.

Что вы, фрицы, приуныли?
Что носы повесили?
Видно, жарких оплеух
Наши вам отвесили.

И вот немного жуткие частушки:

Сидит Гитлер на дороге,
В лапти обувается,
А на них написано:
Жизнь его кончается.

На осине две веревки,
Любо-дорого смотреть.
Скоро Гитлер с Муссолини
Будут рядышком висеть.

Да, мы привыкли, что искусство о войне пропитано патриотическим пафосом. Литературные произведения тех лет обычно должны были включать восхваление Сталина. Но есть и иные примеры. В те годы народное признание получила поэма Александра Твардовского «Василий Теркин». Чем она так удачно отличалась от других текстов своего времени? Не было идеологии, не было серьезной серьезности. Стихотворный размер как у частушек, главный герой легкий на подъем оптимист. Его всегда изображают с улыбкой. Солдаты его любили и читали о нем, ассоциировали себя с ним и хотели быть на него похожими. Было бы так с серьезным и пафосным героем, который прославляет идеологию? Вряд ли.

Это сейчас искусство о войне серьезное и суровое. Фильмы — чтоб рыдать, песни — чтоб аж до мурашек, стихи — чтоб сердце разрывалось, а программы про войну говорят будто не о живых людях, а о героических мифических персонажах. Современники событий и в жизни ужасы видели, поэтому их рисунки забавные, а народное искусство задорное. После этого всего стоит ли считать, что юмор и комедии про войну — плохо?

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Аватар
Юля Афонина/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media