Мама астраханского школьника-путешественника рассказала всю правду о случившемся

Неделя прошла с того дня, как астраханский школьник отправился в кругосветное путешествие. Задумка Сергея Комарова наделала много шума как в родной Астрахани, так и за её пределами. Мы встретились с начинающим путешественником и его мамой, чтобы восстановить всю картину того дня. 

Это шутка!

Сейчас эту историю мама Серёжи вспоминает с улыбкой. Да и начиналась она, казалось бы, весело. Утром 1 апреля Екатерина как обычно отвезла младшую дочку в садик и вернулась домой. На столе в комнате сына она нашла записку. 

В голову сразу же пришла мысль о первоапрельском розыгрыше. 

– Я сфотографировала, отправила всем родственникам: «Смотрите, как Серёжа шутит!». Я тогда ещё раз громко перечитала записку, указала на какие-то мелкие недочеты, сказала, что так писать нельзя, – рассказывает мама юного путешественника, – Но сына дома не было. Я стала искать его везде. Не нашла я его и во дворе. 

– А когда вы поняли, что его действительно нет?

– Пропала куртка, не было на месте его сумки и копилки. Вот тогда я поняла, что здесь что-то неладное. В тот момент я испытала какое-то смятение. Не знаешь, куда бежать, к кому обращаться. Сотовый он не взял с собой. Он нам объяснил потом: «А зачем он мне нужен? Я же пешком собрался идти, где я его заряжать буду?»

Первый час семья искала Сережу самостоятельно. К поискам подключили друзей и родственников. Мама и сама несколько раз выезжала на машине, но каждый раз возвращалась домой с мыслями, что сын там. Мальчишка попал на камеры видеонаблюдения магазина рядом с домом, это позволило определить направление, в котором ушел ребенок. 

– Мы уже потом, когда он вернулся домой, говорили ему: «Сынок, ты как человек-невидимка». Мы ведь проезжали теми маршрутами, что ты шел, – вспоминает Екатерина. – Я, например, проезжала по какой-то улице, а он в этот момент ехал по ней на маршрутке. 

По городу мальчик передвигался пешком и на общественном транспорте. На маршрутке ехал всего одну остановку и за проезд не платил. Ребенок до этого случая не часто пользовался общественным транспортом. В школу Серёжу мама возит на машине. Поэтому как им пользоваться второклассник не знал. 

Через час самостоятельных поисков семья поняла, что без помощи полиции она не обойдётся. 

На Москву!

На кругосветное путешествие мальчишку вдохновила книга. Накануне он листал Атлас стран мира, и очень уж захотелось маленькому астраханцу своими глазами увидеть Эйфелеву башню, статую Свободы и австралийских кенгуру. 

– А почему ты решил отправиться в кругосветку, пока мамы не было дома?

– Ну я знал, что она меня не отпустит одного. А я так хотел всё это посмотреть, а потом вернуться домой и обо всем увиденном рассказать и ей, и сестрёнке, – рассказывает Серёжа.С собой я взял самое необходимое. Энциклопедию о России, потому что я планировал начать свой путь с неё, «Животные мира», чтобы знать, каких животных где можно встретить, «Транспорт» и «Изобретения». Ещё я взял компас, чтобы знать, где север. Банан и копилку с деньгами, чтобы покупать себе еду. 

Кругосветка должна была начаться с Москвы. Там мальчик планировал посмотреть на Спасскую башню. Однако пешая прогулка быстро утомила путешественника. Скоро он отказался от своей затеи и решил, что пойдет к бабушке. Она живет в Трусовском районе, поэтому дальше путь школьника лежал через Новый мост. 

«Я путешествую»

Ребенка без сопровождения родителей на мосту заметил инспектор Отдела по исполнению административного законодательства УМВД России по городу Астрахани Константин Умнов. На тот момент поиски шли полным ходом. Для розыска второклассника было сформировано несколько поисковых групп, разосланы ориентировки. Константин не входил ни в одну из них. Он направлялся по своим служебным делам как раз в Трусовский район через Новый мост. 

Я увидел мальчишку одного, остановился. Когда подошел к нему, то спросил куда он идет. Он мне рассказал, что путешествует, что зовут его Серёжа. Оказалось, что это тот самый ребенок, которого разыскивают родители, рассказывает полицейский. 

Константин Умнов отвёз ребенка домой. Всего на улицах города Серёжа провел три часа. За это время он успел преодолеть огромный путь от района Тополиной рощи до Нового моста.  

Дома!

Дома его ждали. Мама рассказывает, что Серёжа с большим интересом рассказывает о своем путешествии. Из него он даже привез сувенир – камешек, который он нашел по дороге. Но вот увидев сотрудников полиции дома, он почему-то испугался и расплакался. 

А вы как его встретили?

Конечно же, я его обняла, вспоминает Екатерина Комарова. – Я его совсем не ругала. А за что? Он всё в его понимании сделал правильно. Он же меня предупредил о том, куда он ушёл. Мы с ним потом уже поговорили, я рассказала ему о путешественниках и о том, что так просто в кругосветку не уйдешь.

Жажда приключений и тяга изучать новое не оставили мальчика. Но случившееся стало для него хорошим уроком. Он и не думал, что его желание увидеть мир приведет к таким последствиям. Теперь Серёжа знает, что уходить из дома нельзя, а в путешествие отправляться лучше вместе с родителями и младшей сестренкой.

Кадры: Петр Анисимов

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Валерия Мухина
Валерия Мухина / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media