Лихорадка от стерляди и приевшаяся икра: что еще ели в Астрахани в 1844г.?

Как заражались лихорадкой от стерляди и винограда? Как относились к черной икре гости города? Сколько стоило покушать? И где были лучшие азиатские товары 200 лет назад? Сегодня опять обратимся к письмам Ивана  Аксакова, публициста и ревизора.

«Первую неделю мы будем есть постное. Предчувствую, как надоест мне уже приевшаяся икра. Этот товар можно иметь дешево, т. е. зернистую по 1 р. фунт и отличную, но дороговизна и дурное качество других припасов — невыносимо. Нельзя почти иметь ни хорошей говядины, ни телятины, ни свежей баранины, зато можно иметь соленый виноград! Не только съестные припасы, но азиатские товары, которых я обещал прислать встречному и поперечному, воображая, что они так дешевы, как огурцы, — дороги ужасно. Все лучшие отправляются в Москву, и собственно в Астрахани торговля этими товарами бедна».

«Вчера ездили мы все с князем смотреть пришедшие хивинские товары. Они прибыли степью, на верблюдах до Гурьева, а оттуда на дощаниках морем сюда, прямо в таможню. Я запасся даже деньгами на всякий случай, но это оказалось ненужным. Огромные кучи халатов из самой грубой материи, частию ношенных и даже с дырами, кое-какие простые пестрядевые полотна, и больше ничего».

«Сегодня слышал я рассуждение повара князя Гагарина, негодовавшего на невежество здешних жителей в поварском искусстве. Постом говядины достать здесь нельзя, телят бьют почти только что родившихся, одна картофелина стоит грош, несколько кореньев — гривну, и живой рыбы достать нельзя, ибо пойманная стерлядь зимою немедленно замораживается и отсылается в верховые губернии; чухонского масла* почти нет, бутылка молока 40 коп., миндаль, которому здесь следовало бы быть дешевле, дороже. Вот вам такса здешних припасов!»

«Да что же здесь дешево…? — Как что? летом стерляди и другая рыба, излишнее употребление которой производит лихорадку… осенью виноград, излишнее употребление которого производит лихорадку; наконец, за неимением хорошей воды и квасу, дешевые здешние вина, копеек по 30 бутылка, слабые и кислые!»

«Нынче последний день нашего поста, и я, признаюсь, очень рад этому, потому что рыба и икра стали мне противеть, особенно уж эта стерлядь, приторная, мягкая; а здесь она главную роль играет в столе. Нет, перейти поскорей к скоромной пище…»

*Чухонское масло — масло, изготовляемое финнами, жившими в окрестностях Петербурга.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Аватар
Семенова Дана/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media