Лайкни, плиз: как астраханцы делают выбор

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Кто не получал в последнее время сообщений с просьбой проголосовать за кандидата на премию «Каспий», тот, скорее всего, не астраханец. Прошедшие три недели в информационном пространстве нашего городка прошли как раз под эгидой лайков за лучшего в той или иной номинации. Дворовая команда внимательно следила за развитием событий, проголосовала за некоторых номинантов и даже сходила на вручение премии победителям в Victoria Palace. Разбираемся, что все это было. 

«Дилинь», — падает сообщение в WhatsApp. Читаю: «Милая, проголосуй, пожалуйста за мою племянницу. Она участвует в конкурсе. Надо перейти по ссылке, нажать лайк напротив фамилии и все. Спасибо!». Перехожу, клацаю напротив номинанта как меня и попросили, и… Если бы я не была журналистом, тут же бы закрыла страницу. А так: любопытство и желание узнать, что происходит пробудило исследовательский интерес. А что это такое вообще? Поднимаюсь вверх по страничке, читаю:  «Премия Каспий. Организатор премии — Эльвин Гусейнов при поддержке администрации МО «Город Астрахань», Агентства по делам молодежи и информационного агенства Астрахань FM. Голосование продлится до 20.02.2018. При завершении голосования члены оргкомитета имеют право добавлять 500 голосов за понравившегося номинанта». Ищу подробности о целях конкурса и попадаю на его официальную страничку в ВК.


Премия «Каспий» — большой и эффективный шаг, в направлении поддержки Астраханского музыкального и танцевального искусства, которая позволит выявить среди творческих личностей нашего города самых талантливых и амбициозных, и тем самым помочь им в дальнейшей реализации себя как артиста. Одна из главных целей данной премии являются продвижение здорового образа жизни и отвлечение от негативных тенденций, а также возможность показать молодому поколению доступность стать ближе к своей мечте, доказав то самое на примере наших номинантов,  — написано на странице премии в ВК.

(орфографию и пунктуацию сохраняю)


Вот теперь прояснилось. Цель премии — наградить самых талантливых представителей творческой молодежи Астрахани. И таких ребят и коллективов на странице голосования действительно  представлено прилично. Кого-то я даже знаю лично, кого-то видела на мероприятиях. Они заслуженно номинированы на премию. Но имена многих кандидатов мне  незнакомы. Также как и названия некоторых коллективов. Пришлось гуглить, чтобы увидеть, кто как поет, танцует или ведет свою творческую деятельность. Потратила на это часа два. Увлекательное занятие. Отвлекло от него сообщение все той же подруги: «Ну что, проголосовала?». «А ты видела, как классно поют ребята из коллектива «N» , — пишу я ей. На что получаю ответ: «А это кто?». «Как кто? Они номинированы на премию «Каспий», за которую ты попросила меня проголосовать». Подруга в замешательстве: «При чем тут они? Ты по ссылке перешла? Лайк напротив фамилии моей племянницы поставила?». «Да», — отвечаю я и задумываюсь.

Сколько из проголосовавших тех, кто просмотрел информацию хотя бы о пяти номинантах? Не буду утверждать, но почему-то думается, что многие просто жмакнули лайк напротив фамилии по просьбе друга, знакомого, соседа с третьего этажа. А ведь среди кандидатов  — действительно талантливые ребята. Это навело на мысль, что мы совсем не умеем выбирать. Отдавая свой голос «по просьбе» даже не думаем, что может быть лишаем возможности кого-то очень талантливого получить путевку в жизнь. Выходит, что претенденты на победу меряются не творческими успехами, а количеством знакомых, друзей и контактов в WhatsApp?[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»3063,3061,3060,3059,3058,3057,3056″ img_size=»full» title=»Вручение премии «Каспий«.»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]К слову, за время проведения конкурса несколько номинантов были сняты с участия, поскольку организаторы конкурса заметили накрутку голосов с их стороны. В ход пошли уже не связи, а технологии. Этот пример локального голосования показывает как мы с вами относимся к всякого рода выбору. «Лайкни, плиз»?

Да, разразилась я тут тирадой. Конечно, премия «Каспий»- отличная инициатива и победили в ней лишь достойные. Среди лауреатов, кстати, оказались и наши коллеги — интернет-порталы «Арбуз» и «Ast-news.ru». Мы искренне поздравляем всех, кто получил возможность развиваться и расти дальше. А вопрос лайков и выборов оставим совести астраханцев.

Фоторепортаж: Петр Анисимов[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Загрузка ...
Dvor Media