Купеческая Астрахань сгорает на глазах?

«Горит какой-то дом на Красной Набережной» — прислала мне в личку фотографию подруга. Приглядываюсь к размытому снимку, на котором полыхают языки пламени, и узнаю место: так тут же рядом известные своей красотой дом Шелехова и дом Будагова. Нет, это не современные бизнесмены, это купцы-меценаты, жившие в 19 веке. Их особняки носят статус объектов культурного наследия федерального значения. А это значит, что они охраняются законом. И буквально в десятках метров от шелеховского дома (ул. Красной Набережной, 47) пожарные расчёты пытаются справиться с огнем, охватившим другое, не менее видное здание. Всех жителей эвакуировали, пожар потушили:

На месте от МЧС работали 8 единиц техники и 23 человека личного состава. Огонь ликвидирован в 22 час. 02 мин. Спасены 28 человек.
— рапортуют в службе спасения

Согласно предварительным выводам, причиной пожара могло послужить нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Да, есть в центре Астрахани немало домов, в которых до сих пор используют дрова для обогрева. Все потому что их построили еще при царе, и как-то приспособить стены и инфраструктуру под газовое оборудование тогда не думали. Сгоревшее здание относится к памятникам культурного наследия регионального значения. В реестре оно числится как «Усадьба городская, 2-я пол. XIX в.» Возведенная еще в позапрошлом веке, усадьба имела скорее всего производственное назначение. Но как и многие купеческие постройки, после революции стала многоквартирным домом.

Что случилось на самом деле в этом доме, будут еще выяснять. Но глядя на сводки МЧС, в которых то и дело мелькают те самые дома из 19 века, с грустью констатируется: купеческая Астрахань выгорает. По причинам неверного обращения с печью, старой проводки, других проблем. Кто-то из жителей свои квартиры в таких постройках старается «апгрейдить» — делают противопожарную пропитку, добиваются ремонта кровли и электричества. Но нередко особнякам из культурного наследия приходится ждать своей очереди на ремонт годами. Какие-то не дожидаются.

А ведь как здорово, прогуливаясь по Красной Набережной задерживаться на минутку у старого особняка и представить, что здесь было сто с лишним лет назад. Ну и просто для сведения: сегодня только на этой улице расположились 34 памятника регионального и федерального значения. Будем надеяться, что с ними все будет хорошо.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Наташа Туйгунова
Наташа Туйгунова/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media