Культурное наследие vs здравоохранение

Странный версус, не так ли?

Но все логично и становится на свои места, когда понимаешь, что астраханцы не могут получить качественное медицинское обслуживание из-за того, что поликлиника находится в разрушающемся здании-памятнике архитектуры. А ремонтировать его — целое дело, поскольку согласно федеральному закону портить архитектурный облик строения даже косметическим ремонтом нельзя. Вот и выходит, что врачи принимают в кабинетах с облупленными стенами и с сыплющейся с потолка штукатуркой. 

Об этой и других проблемах жители нашего города поведали координатору проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» Виктору Рожкову.  Вместе с экспертами, журналистами и активистами регионального отделения ОНФ Астраханской области он провел серию рейдов по медицинским и образовательным организациям регионального центра и Приволжского района области. При построении маршрута активисты ОНФ ориентировались на отзывы, поступившие от граждан на сайт проекта narocenka.ru о качестве работы учреждений соцсферы.

Так, в Приволжском районе обследовали поликлинику №2 в селе Началово. Неудовлетворительное состояние помещений (выпадение кирпичей, протечка крыши, отслоение штукатурки, трещины на стенах) главный врач и представители Минздрава области объясняют тем, что здание поликлиники — культурное наследие конца 19 века.  Однако, как отмечает координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков, статус культурного наследия не должно мешать администрации решать текущие проблемы. Например, устранить дыры в линолеуме, о которые спотыкаются люди.

В этот раз все обещания зафиксировали на камеру

Дворовая команда тоже пообщалась с Виктором, чтобы узнать напрямую, будет ли толк от рейдов. Зачастую, когда в регионы приезжают федеральные эксперты и находят пробелы в работе той или иной сферы, ответственные лица обещают, что все трудности будут устранены в ближайшее время. Но на деле оказывается, что обещания забываются на следующий же день.

На сегодняшнйи день мы объехали более 30 регионов. И я бы не сказал, что Астрахань имеет в арсенале какие-то уникальные проблемы. Во всех городах в принципе одни и те же жалобы. Это касается и образования, и здравоохранения. В основном жители городов жалуются не на работу специалистов как таковых, а на организацию процессов. Например, на то, что в приемных отделениях часто кабинеты хирургов или рентген-кабинеты располагаются на втором этаже здания, куда человеку с травмой сложно добраться. Или на то, что людям приходится тратить огромное количество времени на очереди в поликлиниках, чтобы получить карточку.  Здесь выходом может стать проект «бережливая поликлиника», который оптимизирует большинство процессов. Что касается решения других вопросов, мы в ОНФ создали стандарты качества — некие памятки, следуя которым можно решить большинство вопросов. Было бы желание. Уверен, руководители тех учреждений, в которых мы побывали в ходе рейда — адекватные люди и уже через небольшой промежуток времени мы сможем увидеть положительные результаты по тем вопросам, на которые жалуется население, — поделился с нами эксперт.

Что ж, надеемся, что все не зря. А за поликлиникой в селе Началово дворовые ребята будут наблюдать особенно. Красивое историческое здание и ремонт — это не противоположные вещи.

Комментарии
Все комментарии.
Комментарии