Кто завтра придет в оперу?

В средней школе есть такой предмет: музыка. По этой простой причине хотя бы минимум знаний о музыке у детей, казалось бы, должен быть. Но опыт показывает, что это совсем не так, проблема слабой музыкальной образованности юношества стоит очень остро. Поэтому многие музыкальные театры считают совершенно необходимым заниматься музыкально-просветительской работой.

Астраханский театр оперы и балета начал такую работу ещё в статусе музыкального театра, лет двенадцать назад. Всё началось с энтузиазма Юлии Семёновны Скрипченковой. Музыковед с консерваторским образованием, она преподавала в музыкальной школе и в школе искусств, а затем занималась абонементной работой в консерватории. Когда последовало приглашение в филармонию, приняла его с восторгом. Но скоро поняла, что семейный абонементный цикл по выходным не даёт возможности воплотить её главную мечту: чтобы дети, вырастая, превращались в грамотных слушателей.

Юлия Скрипченкова: «Мне ужасно нравилось эта работа, и это была моя аудитория, я её чувствовала. Но мне захотелось сделать систему: систему, которая бы взаимодействовала со школьными программами. Я понимала: то, что имеет отношение к школьной программе, обязательно будет востребовано. Достала программу младших классов — начинать чем раньше, тем лучше — посидела с ней, выявила темы. В это время я уже работала в театре. В его репертуаре были детские спектакли, но мне хотелось, чтобы дети научились воспринимать именно классическую музыку. В театре есть  симфонический оркестр, в театре можно делать замечательные программы, используя все театральные возможности — костюм, декорации, игру. Стало ясно: музыка через театрализацию. Плюс интерактив, тесный контакт с детьми — это исключительно важно! Но поначалу не всё складывалось гладко. Однажды зал заполнили дети от  первого класса до десятого. А ведь разговаривать надо с каждым возрастом на их языке! Конечно, никакого разговора не вышло, это был полный провал. Тогда поняла твёрдо: работать надо только для определённой возрастной категории. Первые программы родились как бы сами собой: опера — жанр синтетический,  напрашивались  совершенно чёткие составляющие. И темы пошли-пошли — «Путешествие по симфоническому оркестру», «Что умеет дирижёр», «Что делает режиссёр», «Хоровые истории», «Сказки балета»… Плюс «Театр наизнанку»  — о закулисье, детям это очень  интересно. Мы нашли удачный, мне кажется, ход. В этих программах у нас, кроме ведущей,  присутствовал ещё один постоянный персонаж, такой как бы мальчиш-плохиш. Он ничему не верил, всё ему надо было показать, а показанное повторял неверно, смешно… Дети хохотали над ним от души, и через него, через его ошибки, сквозь собственный смех постигали мир музыкального театра.

Когда мы стали театром оперы и балета и получили новое здание, первые наши зрители уже перешли в другую возрастную категорию, а эти программы можно было повторять для младших. И мне было очень важно, что всю эту работу поддержал Валерий Владимирович Воронин, тогда ещё новый художественный руководитель театра. Он сразу сказал: «Для меня детская тема важна. Оркестр, солистов — всё обеспечим, работайте». И мы начали работать очень активно».

Поначалу Юлия Скрипченкова сама и сценарии писала, и выстраивала всю работу с детьми. Но когда в театр пришла Екатерина Саблина, выпускница режиссёрского отделения Санкт- Петербургского института культуры, режиссёр молодой, увлечённый, талантливый, и стала заниматься именно абонементными программами, всё вышло на совершенно новый уровень, иначе «заиграли» даже те программы, которые шли давно и пользовались успехом. Юлия Скрипченкова и Екатерина Саблина легко нашли общий язык, их творческие взаимоотношения чётко определились. Скрипченкова  предлагает тему, идею. Они вместе её обсуждают, решают, как лучше её воплотить. У Екатерины за плечами хороший  опыт режиссёрской работы с детьми, поэтому программы в её режиссуре всегда находят в детях отклик. В тандеме Скрипченкова-Саблина родилось множество интересных программ. Не новость, что сложнее всего увлечь старшеклассников. Среди программ для них было немало литературно-музыкальных. Но всегда остаётся сверхзадача всего абонемента: научить любить классическую музыку, научить чувствовать прелесть оперы. Так возникла идея знакомить старшеклассников с миром оперного искусства, опираясь на литературные произведения, которые они изучают в школе. Цикл театрализованных программ  «Читаем оперу»  получил грант Президента РФ и стал очень яркой страницей в работе театра со школьниками. Всего в цикле шесть программ: по «Слову о полку Игореве»  и опере А. Бородина «Князь Игорь»,  по «Евгению Онегину» (роман А. Пушкина и опера П. Чайковского), по поэме А. Пушкина «Цыганы» и опере С. Рахманинова «Алеко», по «Бедной Лизе», повести Н. Карамзина и опере Л. Десятникова, по повести Ч. Айтматова «Пегий пёс, бегущий краем моря» и опере А. Смелкова «Звезда Эмрайина», по «Ревизору», комедии Н. Гоголя и опере В. Дашкевича. В каждой программе была своя фишка: в «Онегине» — своеобразный флешмоб, зрителям предлагали начало пушкинской строфы, а продолжить, скандируя хором, они должны были сами — отлично получилось! В «Бедной Лизе» роли главных героев исполнили астраханские студенты; в «Слове о полку Игореве» применили песочную анимацию, в «Цыганах» — фрагменты театра теней… А какой заразительный хохот стоял на «Ревизоре»! Похоже, школьники впервые поняли, что «Ревизор» — это действительно смешно.

Екатерина Саблина: «Было интересно наблюдать за старшеклассниками. Они почти не  смотрели в телефоны, они смотрели на сцену и слушали! Так что я думала: о, победа, они не смотрят в телефоны, это здорово! Все шесть программ мы показали — и с огромным успехом! — не только на Малой сцене театра, но и в Астраханской области, в городах Харабали, Камызяк, в селе Иванчуг. Потом мы создали отдельный цикл для старшеклассников: «Книга души». И туда перекочевал «Ревизор», одна из самых удачных наших программ».

 

Создавать песочную анимацию в «Слове о полку Игореве» помогала Надежда Панина из студии «Песочница». Студия уже несколько лет успешно работает в «Академии малышей», которой руководит Светлана Иванова. Это не единственная совместная работа «Песочницы» с  театром. Песочная анимация завораживает детей, и в театре особенно часто её применяют в программах «Островка».

«Островок» — давняя мечта Юлии Скрипченковой.  Это отдельный цикл музыкальных развивающих программ для детей и родителей. Возраст детей — самый младший. От двух лет!  Возможно ли такое? Но Юлия Семёновна, подкрепив собственные размышления и наблюдения работами Монтессори (система Марии Монтессори – одна из самых востребованных методик развития ребенка, в её основе – увлекательная игра и серьезная работа одновременно) и книгой «После трёх уже поздно» Масару Ибуки (японский новатор в сфере раннего развития) сумела убедить всех в необходимости создания проекта для самых маленьких. С детьми работают над ритмом, артикуляцией, над развитием мелкой моторики — всё это в форме игры, но главный принцип — сочетание игры и учёбы. Не случайно родители (а «Островок» очень востребован!) никогда не спрашивают, когда следующий концерт или следующая программа, но только «когда следующее занятие?»

Сейчас сценариями «островков» и подбором музыкального материала занимается, как всегда, Юлия Скрипченкова, а режиссурой — Илона Байкина, пришедшая в театр в этом сезоне. Ещё учась в Москве на актёрско-режиссёрском курсе театрального института имени Б. Щукина, она не раз работала на Кремлёвских ёлках, что дало огромный опыт работы с детьми. Потом, работая в «Театре Луны», была режиссёром студии «Маленькая Луна», где ставила для большой сцены театра спектакли, в которых были заняты только дети. Так что дети — это её профиль. Но «Островок» поначалу смутил.

Илона Байкина: «Честно говоря, сначала я не поняла, для чего это нужно таким крохотным детям! Но когда вникла, поняла, что это грандиозный проект. Он очень нужен, его ни в коем случае нельзя прекращать. Для каждого возраста мы делаем свою программу, потому что восприятие у детей разное. Совсем маленькие выдерживают минут десять, дальше нужна игра, но потом снова можно заниматься. У нас звучит классическая музыка, мы даём им Генделя и Баха, но они не просто слушают, они действуют, играют, подключают тактильные ощущения. В этом процессе дети воспринимают музыку, запоминают, она начинает им нравиться! Но скажу  больше: эти программы полезны не только детям, но и нашим солистам. Хотя существует сценарий, маленькие дети могут повести себя совершенно непредсказуемо: выйти на сцену, сесть перед тобой на пол, подёргать за юбку, попроситься на руки! Это выбивает из образа. Но и приучает актёров к импровизации — это отличный тренинг!»

Илона Байкина занимается не только «Островком», но и детской театральной студией. Студия — тоже давняя идея Юлии Скрипченковой, начавшая реализовываться в этом сезоне.

Юлия Скрипченкова: «После «Островков» ко мне часто подходили родители и говорили: «Нам всё очень нравится, но моему ребёнку так хочется танцевать! (петь, играть) — у вас же есть что-то в театре?» И мне даже неудобно было отвечать «нет». Я подумала: такой спрос, мы бы отлично могли с детьми поработать. И, более того, извлечь из этого пользу для театра! Ведь у нас  немало опер, где нужны дети. Мы можем своих детей подготовить, чтобы они принимали участие в оперных спектаклях. Валерию Владимировичу эта мысль понравилась, Наталья Викторовна  Шагова, директор, с большим энтузиазмом приняла. И вот теперь по субботам и воскресеньям проходят занятия студии. У нас есть и школьники 13-14 лет, и дошколята. Мы занимаемся с ними актёрским мастерством, хореографией, хоровым пением, сценической речью, историей  театрального искусства, художественным творчеством».

Илона Байкина:  «Они первый год занимаются, но изменения уже очевидны, особенно среди ребят 10-14 лет. Хотя с ними как раз сложнее: и возрастной протест, и в них больше заложено материала «уличного», выбить его нелегко. Так что с ними не просто, но и сдвиг очевиднее. В средней группе тоже интересные результаты, особенно заметно изменяются те, кто ходит  постоянно. Ребята уже принимали участие в театральной работе! Дошколята показывали в спектаклях «Островка» и в программах музыкального абонемента отдельные вставные номера. А средняя и старшая группы в рамках «Островка» подготовили три крошечных спектакля «Белая книга зимы», «Мир детства»  и «Рассказы тетушки арфы». Понравилось и детям, и родителям. В  конце сезона средняя группа покажет зрителям «Островка» музыкальный спектакль «В мире   игрушек». А с ребятами постарше готовим спектакль «Кукарямба», фантазию по повести «Пеппи   Длинный чулок». Дети в нём и поют, и танцуют, всё строится на классической музыке. В мае в Астрахани проходит литературный фестиваль, и в его рамках нам предложили показать «Кукарямбу». Получается, что это наши выпускные спектакли, и смотреть их будут не родители, а зрители! Это, конечно, ребят очень подстёгивает».

Над детскими проектами трудится очень много людей. Руководитель и идейный вдохновитель этой работы — Юлия Семёновна Скрипченкова. Режиссёры Екатерина Саблина и Илона Байкина, хореографы Анна Дмитриенко и Александр Зверев, художник Пётр Жуков, хоровую работу ведут Ирина Шашина и Марина Каховская, пластикой, элементами хореографии, подвижными детскими играми занимается Ларико Шаповал, она же активно участвовала в программах «Островка» как ассистент режиссёра, помогала  Байкиной в постановке спектаклей детской студии. Концертмейстер «Островка» — Татьяна Портнова. Во многих программах музыкального абонемента с огромным желанием  принимают участие студенты астраханских вузов и колледжа  культуры и искусств. В программах участвуют артисты оркестра театра. И, разумеется, абсолютно во всех программах детского музыкального абонемента, в циклах «Читаем оперу» и «Книга души» главная нагрузка ложится на солистов театра. И здесь нет разделения на тех, кто поёт на оперной сцене, и на тех, кто занят в абонементной работе. В программах для школьников наравне со всеми принимают участие ведущие солисты театра.

Екатерина Саблина: «В самом начале мне было ужасно неловко: Малая сцена, детские  программы, мышата-ежата — и солисты оперы! Всё это напрягало. А потом все поняли, что здесь можно пробовать, экспериментировать, получать отличный актёрский тренинг. Бывают  программы, на которых актёры от души веселятся, и такие, после которых благодарят: мы то степ ирландский танцуем, то пантомиму показываем, то стихи читаем. Приятно лишний раз в чём-то новом себя попробовать, это же интересно! Тот актёрский опыт, который актёры получают на детских программах, очень им помогает и на оперной сцене».

Вся работа с детьми получила как бы новый тонус,  когда директором театра стала Наталья Викторовна Шагова. По её инициативе действует проект: «Каникулы в театре». Короткие школьные каникулы — нередко головная боль для родителей. Чем занять в эти дни детей? Под чей присмотр их отдать? Театр предложил проект, по которому детей приводят в театр рано утром, а забирают в конце рабочего дня. Их здесь кормят, водят на экскурсии, играют с ними в подвижные игры, занимаются художественным творчеством, знакомят с историей театрального искусства. Но самое главное — большую часть времени с ними занимаются различными театральными дисциплинами: вокалом, хореографией, сценической речью, актёрским мастерством. Эти занятия проходят не отвлечённо, а на конкретном материале, и в конце недели дети показывают родителям спектакль. Да, конечно, сложно говорить о художественных достоинствах такого спектакля. Невозможно за неделю с чистого листа научить ребёнка вокалу, танцу, чёткой, внятной речи. К тому же многие дети приходят без интереса, просто потому, что так решили родители. Но даже они к концу этой недели преображаются, особенно когда начинается примерка костюмов, появляется реквизит и на лица наносится грим. Тогда даже те, кто всю неделю ничего не хотел делать, вдруг понимают, что лишают себя удовольствия выйти перед всеми вот в этих красивых рыцарских латах, или в королевской мантии, или в платье принцессы. А кто-то за неделю успевает по-настоящему заинтересоваться театром. Показательно, что многие приходят и на следующие каникулы и относятся к театру уже как к родному дому. Когда стали набирать детей в театральную студию, там вполне ожидаемо оказались и дети с проекта «Каникулы в театре».

Екатерина Саблина: «Я сначала думала, что этот проект в перспективе будет готовить знающих, понимающих, вдумчивых зрителей. Но за неделю так много всего надо успеть, такая суета… Хотелось бы — и мы стараемся! — внимательно относиться к каждому ребёнку, но в рамках «Каникул в театре» это практически невозможно, это бешеный поток, в котором невозможно вдохнуть. Тем не менее, есть дети, которые приходят на «Каникулы» снова и снова. Значит, они что-то для себя открыли, почувствовали, они хотят! Но мне кажется, главное, что происходит с  детьми на «Каникулах в театре» — живое общение! Дети сейчас общаются, большей частью, в гаджетах, в соц. сетях, эсэмэсками перебрасываются, а вот так, вживую… Им не хватает этого.  Когда они приходят — это несколько групп незнакомых между собой детей, довольно скованных. Но потом начинается общение, появляются друзья. У тех, кто приходит не в первый раз, здесь уже  старые друзья. Школа — это своего рода работа. А в театре совсем другая атмосфера, у нас можно творчески себя проявить, пообщаться в игре, а это совсем другой уровень общения, очень интересный. Здесь не ругают «не тем занимаетесь», а наоборот, поощряют. Здесь говорят: «Ой, как ты классно придумал! Какая интересная идея!» Они бегут к тебе: «А, можно, я буду в такой кепке?» — Отлично, давай в кепке! «А можно, я буду заикаться?» — хорошо, попробуй! Я стараюсь давать им импульсы к тому, чтобы они сами придумывали,  сочиняли, и стараюсь прислушиваться к ним. Потом что главное, что с ними происходит — они начинают чувствовать вкус общения и вкус к творчеству».

Наталья Викторовна Шагова, как директор театра, внимательно смотрит, какие средства выручает театр за всю эту работу. Но выручка здесь небольшая, и главный для неё интерес в работе с детьми — не финансовый.

Наталья Шагова: «Интерес организации данного проекта  в том, чтобы привлечь детей в   театр. Мы уже столкнулись с «возрастной прорехой» — отсутствием зрителя примерно 1995-2002 года рождения, то есть возраста от 17 до 24 лет. Это поколение, выпавшее из-за кризиса, который был в стране, когда культура отошла на второй план. Поэтому если мы не займёмся детьми сейчас, то в ближайшие 15-20 лет у нас не будет понимающих зрителей. А чтобы вырастить из детей потенциальных зрителей, заниматься с ними надо с самого раннего возраста. Что касается проекта «Каникулы в театре», то основной результат, которого мы добились, я назвала бы семейным погружением в театральную жизнь. Родители, приводя к нам детей, просто хотели занять их во время каникул каким-то новым форматом. Но дети с горящими глазами рассказывали, какие они разучивают танцы, какую слушают музыку, в какие костюмы их одели, какой сделали грим, — и родители начали понимать, как интересна жизнь в театре. В финале проекта родители посмотрели спектакль, в котором участвовали их дети. И после этого очень многие стали следить за взрослым репертуаром театра и чаще приходить на спектакли, стали подписчиками наших соц. сетей. Потому что дети теперь говорят в семье о театре, задают вопросы, а родителям не хочется быть застигнутыми этими вопросами врасплох. То есть через ребёнка мы заинтересовываем театром взрослых, будим в них интерес к творчеству.

Я убеждена, что если заставлять ребёнка чем-то заниматься, он никогда не будет в этом заинтересован. А вот если подать  материал в красивой обёртке — он всегда захочет развернуть и посмотреть, что там внутри? Поэтому моя идея проста: по-настоящему заинтересовывать детей академическим искусством. Не стремиться делать из них артистов, но формировать людей, которые любили бы музыку, интересовались театром, понимали оперу и балет. Нам очень нужен думающий, образованный зритель».

Автор материала: Наталья Туриева

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Александра Коньшина
Александра Коньшина / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media