Когда я лысая, я красная тряпка

Нужны ли женщине волосы? Если да, то зачем она сбривает их по всему телу, сохраняя на голове? Если нет, так почему ей нельзя ходить лысой? Были эпохи, когда ни мужчины, ни женщины не стригли волосы, полагая, что так нарушается связь с предками, затуманивается осознание, появляется свободомыслие. Актуально ли это сейчас?

⁃ Мам, я скоро побреюсь.
⁃ Не говори глупостей.
Спустя месяц:
⁃ Мама, я лысая.
⁃ Не возвращайся домой, пока волосы не отрастут. Как уродка.

«Отныне ловишь постоянные взгляды, почти все с осуждением. Некоторые знакомые и «друзья» прекращают с тобой общаться. Дети тычут пальцем в твою сторону, смеются. Мама восприняла в шытки, отец – с пониманием, сестры – с вопросом «зачем?», парень – с запретом».

 «Живу напротив РУВД. Вечером, гуляя с котом, потеряла питомца из вида. Достала фонарь и начала поиски. Полицейские спросили, что я делаю. Мой ответ им не понравился, и, когда я нашла кота и ушла домой, товарищи подошли к двум моим соседям, стоявшим неподалеку, и попросили их вывернуть карманы. Стражи правопорядка решили, что я наркоманка, которая делает закладку, а двое мужчин недалеко – те, кто хочет забрать эти наркотики. Другой раз пришлось убегать от назойливого полицейского, который почему-то только у меня решил узнать, что я делаю на вокзале в 2 часа ночи. Так же, как и другие, я встречала человека с Махачкалы, но подозрения возникли только ко мне».


«Часто посторонние люди подходят на улице и говорят: «Ты такая смелая, классная. У тебя есть стержень. Ты делаешь то, что хочешь». Но если задуматься, это самая малость из того, как человек может выразить себя. Люди в нашем городе боятся сделать что-то из-за возможного осуждения».

«С одной стороны, мы ищем баланс между социальными установками и со своим Я, с другой стороны, когда мы стрижем волосы, делаем какой-то дизайн, как с одеждой и т.д., мы как будто издаем манифест: «Я живу в этом теле. Я есть. Я могу думать иначе, чем другие». Тело – способ предъявить себя миру со своей индивидуальностью. Мы всегда ищем баланс, поэтому стричь/не стричь – должен решать каждый».

Галина Ильинец, психолог, танцевально-двигательный терапевт

Раньше на Руси, и до сих пор у некоторых народов женщина с остриженными волосами – символ позора. Волосы прятали и прячут под головные уборы, показывая их только мужу. Сорвать убор –значит нанести оскорбление.

«Был один негативный случай в Restobar год назад. Подошел пьяный мужчина и сказал: «Ты позор. Если ты девушка, то должна ходить с длинными волосами». Но люди не учитывают тип лица, овал. Мне с длинными волосами в принципе не идет. Я выгляжу странно, нелепо. С такой короткой стрижкой я выгляжу гораздо женственнее, чем с длинными».

«У всех есть знакомые, которые в определенном возрасте кардинально меняют длину волос, цвет и прочее. Это – крик души о том, что должна происходить какая-то личностная трансформация, или о том, что человек не хочет больше держать определенные запреты».

Галина Ильинец, психолог, танцевально-двигательный терапевт

«Зачем я постриглась? Мне так нравится, мне так комфортно.  Моего «я так хочу» должно быть достаточно на все вопросы, которые задаются извне».


Также есть поверье, что сексуальная энергия женщины находится именно в ее волосах.

«В сексуальном плане все всегда зависит от самого человека, его внутреннего состояния, а не от внешнего вида. И с лысиной есть секс. Парню сказала: «Либо ты принимаешь меня, либо нет», и меня приняли такой, какая я есть».

Так нужны ли женщине волосы? На этот вопрос, конечно, каждый отвечает сам. Нормы советской эпохи устарели. Пора учиться принимать людей такими, какие они есть, а не какими вы бы хотели их видеть.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
Аватар
Семенова Дана/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media