Когда астраханцев повезут на электробусах

Астраханцам обещали электробусы взамен троллейбусов. Что это за фантастические твари и где они обитают? Зачем они городу? И как там обстоит дело с выполнением обещания? 

ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ — ЗЕЛЕНЬ

О новом дивном мире виде транспорта стали говорить в прошлом сентябре, когда стало ясно — астраханский троллейбус доживает последние дни. Экологически чистый транспорт теоретически нужен, и ликвидация троллейбусной сети без перспектив получить что-то взамен будет выглядеть так себе — поэтому от чиновников и депутатов прозвучало слово на букву «Э».

«Глава правительства области Расул Султанов сказал мне, что он ведет переговоры с «Росатомом» относительно поставки в Астрахань электробусов», — написал на своей странице в Facebook депутат Госдумы РФ Олег Шеин. Первая машина, сослался на чиновника депутат, может появиться на улицах уже в ноябре.

О чем именно речь? Завод «КАМАЗ» в июне 2017 года объявил о запуске серийного производства автобусов на аккумуляторах (см. надстройку на крыше).

фото wikimedia.org

Госкорпорация «Росатом» (которая вообще-то специализируется на строительстве атомных электростанций) вызвалась поставлять для этих машин собственно батарейки, зарядные станции и подобное.

  • 15 сентября астраханские городские депутаты повысили стоимость проезда в троллейбусах с 10 до 15 рублей;
  • 25 сентября власти заявили, что толку от этого было ноль, МУ «Астраханский троллейбусный парк» нужно, чтобы дотянуть до конца года 4,6 млн рублей, а их нет (27,7 млн = субсидии из горбюджета, заложенные для МУ на 2017 год);
  • 28 сентября начальник управления транспорта и пассажирских перевозок горадминистрации Тахир Биймурзаев сказал, что ликвидировать АТП никто не станет, а на линии выходят семь троллейбусов по маршрутам № 1 (Центральный стадион — река Царев) и № 2 (Центральный стадион — улица Кубанская);
  • 30 октября АТП отключили электричество за долги;
  • 13 марта 2018 года астраханская горадминистрация заключила договор о продаже за 4,3 млн рублей восьми троллейбусов некоему бизнесмену из Ростова.

ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ — БЕЛЫЙ

А что Титов электробусы? В транспортном управлении администрации города еще осенью подтвердили, что «рассматривает различные варианты переформатирования деятельности предприятия, в том числе для перевозки пассажиров и багажа автобусами».

Депутат гордумы Василий Ворох предвкушал инновации и нанотехнологии: «Электробусы более мобильные, компактные и новые — а электрическая сеть крайне старая и изношенная, хорошо если не придется тратить средства на ее содержание, не нужны будут специализированные ремонтные бригады».

«КАМАЗ» к тому времени уже два года как расхваливал свои автобусы с литий-ионной батарейкой, которая выдерживает температуры от -40 до +40, которую заряжать всего 20 минут. В том числе большие, размером с троллейбус или привычный астраханцам ЛиАЗ.

Электрический бесконтактный транспорт медленно распространялся по стране.

В конце 2017 года мэрия Москвы объявила конкурс на покупку в 2018-м первых 300 электробусов. Конкурс выиграл «КАМАЗ», который поставит в столицу вот такие машины модели №6282 и 31 зарядное устройство (обещают, что заряжает за 25 минут):

фото kamaz.ru

В 2016 году в Санкт-Петербурге начали тестировать «КАМАЗ», а затем Vitovt E433 минского «Белкоммунмаш» — еще одна разновидность электрического автобуса на постсоветском пространстве (аккумулятор встроен в заднюю стенку салона):

фото bkm.by

Власти Питера говорили: желаем приобрести для государственных пассажирских автопарков 85 электробусов и несколько бесконтактных троллейбусов (троллейбусы с рогами, которые большую часть времени передвигаются без контактной сети). Однако вчера в петербургском правительстве уточнили: электробусы пока только потестили, купить — когда-нибудь потом.

ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ — СИНИЙ

В Астрахани автобусный пассажирский транспорт последние годы периодически лихорадило. В 2016 и 2017 периодически бастовали маршрутчики, в том числе из-за проигранных ими конкурсов на маршруты. Сначала «газелистов» через конкурс убрали с маршрута №25, затем горадминистрация выбрала нового перевозчика для №50с. Жители Бабаевского и Астрахани-2 жаловались на невозможность уехать в сторону центра.

Пока пассажиры №№25 и 31 ждали от ООО «Автомиг» новых автобусов на бензине, 28 июня почти полностью исчезли автобусы («ГАЗели») с маршрута №50с. 4 июля в администрации города сказали, что ситуация изменится в сентябре — когда придется возить школьников и студентов.

Ровно в дни, когда возмущались пассажиры маршруток №50с, горадминистрация Астрахани наконец прояснила судьбу АТП и новых муниципальных автобусов. 29 июня «АрбузТудэй» написал с заседания комитета по экономическому развитию гордумы, что есть твердые планы взять в лизинг машины для бывшего трамвайно-троллейбусного парка.

Правда, заявил замглавы администрации Сиражудин Агабеков, это будут не электробусы, а газовые автобусы. В мае чиновники ездили в город Волжский, на завод ООО «Бакулин моторс групп» (бренд Volgabus). Смотрели в том числе зачем-то автобус «Марафон» для междугородних поездок:

фото arbuztoday.ru

«Мы решили создать свои образцово-показательные маршруты: с соблюдением интервала движения, расписания, эстетическим видом транспорта. Если гордумой будет принято положительное решение — мы проведем конкурс на лизинговую услугу. Кто выиграет конкурс — приобретут нам автобусы среднего класса, — расписывал Сиражудин Агабеков.  — Появятся автобусы и возможность создать несколько муниципальных маршрутов».

В очередной раз чиновники озвучили планы вытеснить маршрутки из областного центра на маршруты в сельские районы.

Ситуация’2018 зеркально повторяет историю 2012 года. В апреле Астрахань нехило взбудоражила голодовка кандидата в мэры Олега Шеина, недовольного результатами выборов. Присутствием в городе московских оппозиционных политиков и журналистов воспользовались маршрутчики, объявившие очередную забастовку. Водители жаловались, что проиграли конкурсы на перевозку пассажиров некоей волгоградской фирме.

ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ — РЫЖИЙ

10 апреля 2012 года на площади Ленина астраханцам представили автобусы «Ритмикс» бренда Volgabus, которые производил обновленный завод «Волжанин» в городе Волжском, принадлежащий ООО «Волгабас». Совпадение: за три месяца до появления «автобусов средней вместимости» губернатором Волгоградской области стал Сергей Боженов.

фото astrobl.ru

В обиход астраханцев начало входить выражение «оранжевые автобусы». В них обещали Wi-Fi! И вообще, 200 рыжих автобусов должны были заменить троллейбусы, говорил тогдашний мэр Михаил Столяров, и, ВОТ НЕОЖИДАННОСТЬ, вытеснить из города маршрутки. Начали с считавшихся хлебными маршрутов №№1, 63 и 64.

Чем все закончилось? Победить влиятельных владельцев маршруток оранжевые «волгабасы» не смогли, а также внезапно выяснилось, что в МУ АТП не завезли необходимую ремонтную базу. «Автобусы оказались капризные, им нужна были запчасти и специалисты», — рассказывал чиновник из городского управления транспорта. В 2013 году проект прикрыли.

 

фото Рамили Абдулаевой ramka-07.livejournal.com

Рыжие автобусы покупали в лизинг — через волгоградскую компанию «Омни-транс» по цене от 1,7 млн рублей за штуку.

Примерно такая же, совершенно легальная, схема задумана и сейчас, в 2018 году. Снова, как и шесть лет тому, фигурируют «Волгабасы» — только в линейке больше нет оранжевых машин, и цены выросли. А самое главное — «Бакулин моторс групп», владеющая заводом в Волжском, выпускает и электробусы.

фото volgabus.ru

Электробус Volgabus «СитиРитм» заряжается до 100% аж 6 часов

Однако, если московские власти покупают автобусы у «КАМАЗа» по 100 млн рублей за штуку, то петербургские обратили внимание именно на «волгабасы» и называют цену в 24-30 млн за штуку. Правда, пока, кроме столиц, мало кто их покупает. В «Бакулин моторс групп» говорят: единичные заказы есть из Ростова-на-Дону, Липецка и Тюмени.

В самой дешевой комплектации электробус сейчас стоит 20 млн, дизельный автобус (какие астраханцы привыкли видеть на маршруте №25) — 12 млн, а газовые — 10 млн рублей.
Самый дешевый вариант — «Ситиритм 10 DLE», «полунизкопольный», на 64 пассажира, из которых 28 сидячих.

фото volgabus.ru

Самый реальный для Астрахани из «волгабасов». Б/у с небольшим пробегом продают на Avito всего за 5-6 млн рублей.

В итоге Астрахань хочет приобрести 18 газовых автобусов, однако опять — без ремонтной базы, — рассказывает источник Двора, имевший прямое отношение к поездке на завод в Волжский: «Были переговоры с волгоградским бизнесменом, готовым привести 20 машин и ремонтный цех, но сделка сорвалась».

Ну ничего, и электробусы до Астрахани когда-нибудь доедут. Главная причина высокой цены — стоимость аккумулятора. А она, см. инфографику — будет с годами падать.

источник kommersant.ru

 

Загрузка ...
Dvor Media