Каспий тут вам не море

Министерство иностранных дел считает, что Каспий больше нельзя называть морем или озером. Только: «водоем с особым правовым статусом». Согласятся ли ученые — вопрос десятый. Уже сейчас можно смело говорить:  «Ты зря ноешь, что живешь у моря, и ни разу в нем не купался. Теперь ты не живешь на море».

Идея решить вопрос «море или озеро» радикально появилась у чиновников из МИД РФ сразу после подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Бумагу пять стран, выходящих к Каспию, согласовывали аж 22 года и наконец подписали на днях в казахстанском Актау.

Россия, Казахстан, Туркмения, Иран и Азербайджан договорились, что рыбу можно ловить почти везде, но хорошо бы спрашивать согласия у хозяина конкретных вод, что плавать военным кораблям пяти стран можно почти везде, но стрелять ракетами, например, по Сирии — только с разрешения хозяина вод.

kaspiyskoe more summit
Четыре года назад пять президентов вместе прогуливались по астраханской набережной Волги и пытались решить судьбу Каспия — но не смогли. Фото kremlin.ru

Идею, что море теперь — «Каспийский водоем с особым правовым статусом», озвучил замглавы МИД Григорий Карасин.

«Это объясняется набором специфических географических, гидрологических и иных характеристик. Каспий представляет собой внутриконтинентальный водоем, который не имеет прямой связи с Мировым океаном, и поэтому не может рассматриваться в качестве моря, — объясняет дипломат. — Но одновременно в силу своих размеров, состава воды и особенностей дна Каспий не может считаться и озером».

При этом в тексте конвенции Каспий — именно море:

deklaraziya kaspiy

Окончательное решение — за учеными. Это как с планетой Плутон. Большинство ученых согласились, что девятое небесное тело от Солнца больше не планета — и привет.

…А что же было тут раньше? Оказывается — как только Каспий не обзывали в прошлые и позапрошлые века Дербентское, Иберийское, Ширванское, Табаристанское и Гурганское моря. Каждый из древних путешественников давал морю-озеру своё имя: например, русский путешественник Афанасий Никитин, отправившийся в плавание по Каспию в XV веке, вообще называл водоём «дория Хвалитская».

afanasiy nikitin

Первые упоминания о крупнейшем в мире внутреннем водоеме встречались ещё на глиняных табличках три тысяч лет назад. Ассирийцы на них именуют водоем «Великим Восточным морем». Люди здесь селились, естественно, гораздо раньше: находки в пещере Хуто у южного побережья говорят, что человек разжигал костры тут аж 75 тысяч лет назад.

Окрестности Каспия в 170 году до нашей эры, wikipedia.com

Отец истории Геродот — первый, кто написал о людях, проживающих на побережье Каспия. Господин древний грек писал, что в V веке до нашей эры тут обитали саки — кочевые ираноязычные племена. Это такие восточные скифы. Занимались скотоводством, иногда пасли верблюдов, периодически грабили соседей, а затем стали контролировать Шелковый путь из Центральной Азии в Средиземноморье.

Разнежившихся на поборах с торговцев саков прогнали некие талыши. Южно-кавказский народ, который потом объединился с соседями вокруг и стал называть себя каспии. Отсюда и пошло-поехало.

Хазарский каганат, wikipedia.com

Любопытно, что до сих пор в восточных странах (Азербайджан, Иран, Туркмения) Каспийское море иногда называют Хазарским. Корни — в VIII-IX веках, когда северное побережье долго занимал Хазарский каганат. Его столица Итиль была где-то поблизости от нынешней Астрахани, и археологи активно копают «Самосдельское городище», полагая, что это оно самое и есть. Войны хазар на Кавказе и со славянами привели к тому, что в X веке каганат кончился.

Карта XVII века, dargo.ru

Первым Каспий нарисовал на картах в середине XV века португалец Мауро, а в начале XVIII века работу по исследованию водоема приказал провести Пётр I. Но это уже совсем другая история.

Разговор с астраханским таксистом после подписания каспийской конвенции:
— А до моря сколько будет стоить проезд ?
— Кхе-кхе… Нет у нас больше моря…

 

Загрузка ...
Dvor Media