Карантин VS 90-е: когда сложнее вести бизнес?

Привет, я Эзоп. Да. Прямо в паспорте так и написано. У меня есть имбирный латте и море энтузиазма. Целый год я собирался с мыслями, чтобы открыть собственную кофейню: подбирал помещение, оборудование, шаманил над меню. В день, когда я дал старт своему делу, страна собралась на карантин и кофейни опустели. До этого успели рухнуть фондовые рынки, нефть подешевела, рубль упал, производители всего на свете взвинтили цены — перспективы открывались так себе.

Кажется, в моем городке люди еще долго не будут ходить в кофейни. Пандемия и карантин расстроили планы тысяч предпринимателей. Сможет ли малый бизнес в России оправиться от такого потрясения? Как показывает история, было и не такое. Не зря про эпоху 90-х говорят: «выживали как могли». А как могли-то? Почему выжили? Эх, вот бы получить мастер-класс от гуру тех времен.

 

Рабочие моменты в кафе

Вообще, эпоха девяностых – моя слабость. Ностальгирую. Денди, постеры из журнала «Все звезды», дисковый телефон – тащу в кофейню всё, что только могу найти из того времени. У меня везде висят лампочки, на полках стоят старые книги, а недавно я (похвастаюсь) нашел вообще огненный раритет: старенький ламповый телевизор. Сегодня я впервые принес его в кофейню и решил опробовать – вдруг даже работать будет (посетителей все равно не предвидится).

Чпоньк

Телевизор, шок, включился! Но вот, что странно: к нему не была подключена никакая антенна, а на экране все равно шло капитал-шоу «Поле Чудес». Ну ладно, мне-то откуда знать, как это должно работать? Трансляция эфира из девяностых.

Я (без рофла) засмотрелся на усы Якубовича. Я догадывался, что они у него были всегда, но помнил их только седыми. Опомнился не сразу. Когда обернулся, то понял – я не в кофейне! А в какой-то непонятной квартире: на стене висел ковер, на другой тикали огромные стрёмные часы в виде наручных. О боги! Я в девяностых. НО ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ???

Тик-так

Погрузиться в среду целевой аудитории

Я не понимал ни-че-го. Сервант с посудой. Шерстяное покрывало на кровати. Ковер. Жесткое кресло на тонких деревянных ножках. Где-то за немного рваными обоями на стенах газеты. А на фоне раздражающе болтал Якубович. Я выключил телевизор. Вышел на улицу.

 

Бабушки на лавочке четко определяют каждого

Найти инсайты, выяснить боли клиента

Все было как в тумане. Клумбы из покрышек, разбросанная стекловата, крик из открытого окна «Не плачь! Еще одна осталась ночь у нас с тобой» . Бабули у подъезда лузгали семечки. Они обсуждали соседку и какого-то Лёню Голубкова. Засмотрелись на меня. Покачали головами и продолжили жаловаться на ваучеры, Ельцина, приватизацию.

Я шел куда глаза глядят. В животе начало урчать. Черт побери, где здесь ближайший магазин. Я огляделся. По дороге изредка проезжали «жигули». Потом еще одни «жигули». Потом снова «жигули».  Какое-то зазеркалье, но с кривым зеркалом. Я чувствовал, что происходящее до боли походит на мои любимые девяностые. Но не на то из детства, фильмов и клипов «Иванушек». Это были реальные девяностые. Что-то бытовое и настоящее, что-то обыденное, каждодневное. Обычная жизнь обычных людей.

Я был в таком ступоре от того, что я в 90-х, что в голову и не приходило никакое рациональное объяснение. Знаете, как во сне – когда всё фантастично, но кажется нормальным. И даже на ум не приходит стараться это логически обосновать. Так, все еще ошеломленный, я добрёл до какого-то ларька. Посмотрел на цены. В шоке присел на обочину. Это вообще как? Откуда столько нулей?

Найти инвестора

Ко мне подошел дедуля. Он протянул булку, в которую я жадно вцепился зубами. Пока я жевал, дед с интересом разглядывал меня.

– Откуда ты? – спросил он.
– Ивбубущева, – промямлил я.
– Понятно, – сказал дед, – спать-то есть где?
– У-у, – покачал я головой.

Несколько минут спустя я был уже внутри хлебного ларька. Оказалось, что дедуля – его владелец. Дела у него шли неплохо, хлеб всегда в цене, но по ночам повадились ходить к ларьку местные неблагоприятные элементы. Вандалили. После недолгого собеседования дедуля предложил ночлег и еду взамен на то, что я буду сторожить ларек. Представить только: я, бизнесмен, владелец собственной кофейни, буду простым сторожем. Но других вариантов в этом мире у меня не было.

Дни потекли своей чередой. Днем я спал – ночью работал. Под старый (даже для этого времени) радиоприемник я записывал разные мысли. Среди них было много наблюдений о бизнес-моделях времени, в котором я оказался. Однажды мои записи обнаружил дедуля.

Составить бизнес-план

Он внимательно прочитал все. И резко, в свойственной ему манере, сказал:

– Значит, вот что. Надо нам еще один ларек как-то достать.

Я опешил. На старческий маразм это не было похоже. Но у дедули, видимо, давно были какие-то планы.  Мы обговорили подробности. Я понял, что мои заметки вдохновили старого предпринимателя. В 90-х вариантов для бизнеса было не так много – прокат, челнок, ларёк, браток. Понятное дело, что мы выбрали ларёк. Еще один, но на этот раз не с хлебом, а с продуктами. Скажу честно, про себя называю дедулю бизнес-ангелом. Бизнес-ангелом-хранителем. Его менторский пендель помог мне понять, что этому времени нужны свои бизнес-подходы. Мы вместе проанализировали рынок.

Целевую аудиторию выбрали по географическому признаку. Несколько хрущёвок, между которыми можно поставить ларёк. Дедуля готов был инвестировать.

Привлечь бизнес-партнеров

Мой инвестор посоветовал найти братков, «чтобы избежать рэкета» – он так сказал. Я не понял, о каких ракетах идет речь. Но мысль про бизнес-партнеров была здравой. К нам в хлебный ларек постоянно приезжали за булками с маком Витек и Вован на вишневой девятке (самая крутая тачка на ближайшие несколько районов). Мы подружились. И я решился рассказать им о наших планах про расширение.

Часто на ум приходит истинный смысл той крылатой фразы из Брата-2.

Вот скажи мне, американец, в чём сила! Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней! Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего – ты сильней стал? Нет, не стал, потому что правды за тобой нету! А тот, кого обманул, за ним правда! Значит, он сильней! («Брат-2»)

Парни обрадовались и предложили свою авторитетную помощь за небольшой процент от продаж.

Найти интерьерное решение

Мой ментор нашел помещение. Будущий ларёк оказался не в лучшем виде, и мои бизнес-партнеры предложили изменить интерьер: «Сделать четко», – так они сказали. Из четкого были большие коробки с логотипами от P&G и Mars, несколько постеров и наклеек.

– О, нормальная тема, – сказал Вован, и я понял, что интерьерный вопрос решен.

Приобрести оборудование

Мы почти закончили обустройство, совсем скоро должен был открыться наш новый ларёк. Я же говорил, что в 90-х все очень просто! Для своего бизнеса я готов приобрести самое лучшее оборудование этого времени.

Мой инвестор сказал, что без этого не обойтись. Поверю ему. Теперь разобраться бы, как этим всем пользоваться.

Счёты

Электронные весы, кассовый аппарат, терминал безналичной оплаты, сканер штрих-кодов – техническое оснащение любого современного магазина. Хотя еще совсем недавно везде стояли огромные весы «Тюмень». Твой товар кладут, и еще некоторое время надо ждать, когда всё уравновесится, и стрелка остановится. На другую сторону ставили гирьки. Деньги клали куда-то в ящик или в фартук, а купюры считали, смочив палец слюнями – чтобы не скользили. Инвентаризация проводилась вручную – только так можно определить недостачу.

Стать клиентоориентированным

Что в своей кофейне в 2020, что тут я считаю, что прежде всего важно быть клиентоориентированным. Дедуля-инвестор сказал, чтобы я в первую очередь завел тетрадь «До зарплаты», без нее никуда.

Тетрадка с долгами выручит всех

Ну вы это видели? Видели? Бизнес был готов. Я поставил на уши весь район, денек отдохнул, а уже со следующего утра решил начать работу. Обожаю девяностые, бизнес можно открыть с нуля за неделю.

На следующее утро Эзоп обнаружил, что его ларёк сгорел. Товар не сильно пострадал, ларёк успели вовремя потушить. Но многое придется делать заново.

Проанализировать конкурентов

Это почти депрессия. Местные бизнесмены решили припугнуть меня и поджечь мой ларёк. Я не проанализировал конкуренцию. Каюсь. Дедуля сказал, что надо было сначала найти крышу, Вован с Витьком объяснили, что надо было сначала припугнуть других воротил. Я не представлял, что делать. Все думал – какого черта это никем не пресекается? В смысле, кто угодно может сделать с твоим делом или с тобой что угодно. И никому ничего не будет. Ах, да. Я же в девяностых, чтоб их!

Настроить таргет

Они все куда-то ушли, я остался один внутри ларька. Всё, что я мог – это попытаться настроить таргет. Мне сказали, что лучше всего нарисовать объявления от руки. Оказалось, что дедуля и мои братаны ходили, как они сказали, «разруливать» ситуацию. За несколько дней мы восстановили и улучшили ларёк, он выглядел даже круче. Внутри все было обустроено идеально, даже кирпичей больше не видно. Склад полный, покупатель шел, тетрадка с долгами до получки пухла.

Запустить проект

Думаю, это счастье. Да, бизнес в девяностых легче открыть, но вести его – сущий ад. Это каждодневная угроза потерять всё. Но мы справлялись.  Я уже начал торговать.

Чтобы не было скучно сидеть, пока нет клиентов, я принес старый телевизор в ларёк. Когда мы отпраздновали открытие, мои новые друзья разошлись по своим делам. Я включил телевизор. Там шло «Поле Чудес». Якубович был молодым и веселым. Дело клонилось к ночи, и я задремал.

Проснувшись, я вдруг увидел знакомый интерьер. Стены, пол, пластиковые окна, стулья, кофемашина. Ларек с его добром куда-то исчез, и вокруг меня снова расплылся 21-й век с его нефтью, карантином и 11-м айфоном. Что это было? Может быть, сон. А может быть настоящий квест, который дал мне новые скиллы.

Маленькая бизнес-жизнь, которую я прожил в 90-х научила меня трем простым вещам. Их я забрал с собой в настоящее:
– Заниматься по-настоящему любимым делом можно в любое время;
– Главное – верить в свой продукт;
– Никогда не нужно забивать на тренды.

Я рассказал свою историю. Надеюсь, она вам понравилась. Знаете, я тоже люблю истории, особенно про бизнес. Поделитесь со мной своей?

Вместе с МТС мы запустили проект про бизнес в 90-х. Если вы открывались «под рэкетом», если вы помните, что такое дефолт, если в вашей кладовке до сих пор пылится трофейная клетчатая сумка челнока – напишите нам! Поделитесь своей историей, как вы вели бизнес на заре новой России, и станьте нашим новым героем.







Рейтинг
( 9 оценок, среднее 4.44 из 5 )
Аватар
Дворовая Команда/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media