Какие астраханцы играли в «Что? Где? Когда?»

Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» объединяет зрителей разных возрастов, занятий и городов. Астраханцам тоже довелось сразиться с известными знатоками. На счету наших телезрителей есть и победы, и поражения. Недавно мы вспоминали победу Татьяны Шунковой в 13 секторе. Она была не единственной участницей передачи из Астраханской области. А кто еще?

Марс или Маркс?

В 2013 году против команды Алёны Повышевой сыграла пенсионерка Алина Романцова. В зал вынесли статую Марса. Ведущий рассказал, что в одном из рассказов Евгения Замятина после Февральской революции 1917 года в российской глубинке крестьяне идут крушить поместье. Разрушили все, уцелела лишь подобная статуя, но она была из мрамора и больше.

Вопрос звучал так:

 Почему крестьяне не только не разрушили статую, но даже шапки перед ней сняли?

Правильно ответил Владимир Улахович, сказав, что крестьяне приняли её за статую Карла Маркса.

Стихи из детства

В следующий раз, в 2015 году попытала удачу преподавательница физики Мария Цитцер. Вопрос достался команде Бориса Белозёрова. В зал внесли аквариум с двумя лягушками и шишку. Ведущий спросил:

За что могла быть обещана такая награда?

Капитан остановился на версии Антона Иокова. Знаток считал, что награда могла быть положена аисту, который принёс в семью детей. Он же ест лягушек и, вероятно, зёрна из шишек. Ведущий спросил, что зал думает по этому поводу. Нужная версия нашлась у магистра Александра Друзя, который вспомнил строчки из детского стихотворения Корнея Чуковского «Тараканище» — подобную награду вручал Гиппопотам тому, кто победит главного злодея. Мария Цитцер выиграла 80 тысяч рублей.

Газификация дома

В 2019 году пенсионерка Клавдия Батаева из села Селитренное, ранее бывшая учительницей русского языка и литературы, задала свой вопрос команде «Хрустальных атомов», капитаном которой был Максим Поташёв. Знатокам было прочитано стихотворение советского поэта Владимира Литвинова и сказать, о чём он писал:

Ложатся они на диваны,

Ползут на обеденный стол,

Они забираются в ванны,

Паркет застилают пластом,

Крадут у людей воскресенье

И требуют вечных забот.

И нет никакого спасения

От наших могучих господ.

 

Во время обсуждения вопроса у знатоков возникла правильная версия «книги», но капитан дал отвечать Роману Оркодашвили, который выбрал вариант «выкройки». Помимо 80 тысяч рублей, Клавдия Сергеевна получила и 150 тысяч рублей за лучший вопрос от защитника интересов телезрителей Дмитрия Брейтенбихера. В интервью новостному порталу «Каспий.Инфо» жительница Селитренного рассказала, что уже около трёх лет присылает вопросы на игру, но сыграл пока только этот. Идею подала бывшая ученица, подарившая Батаевой томик стихов Литвинова. Выигрыш решено было потратить на газификацию дома.

А на что бы вы его потратили?

Автор: Татьяна Шункова

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Аватар
Дворовая Команда/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media