Как звучит центр Астрахани

Каждый из нас проходил мимо нее, не задаваясь вопросом «Кто она?», «Почему она поет на улице?». А вот наши коллеги с Пункт-А решили ответить на эти вопросы и рассказали о самой известной бабушке города.

На милостыню астраханцы не скупятся, для многих эта бабушка —  едва ли не символ центра города. Её узнают, ей подают «на удачу» перед экзаменами, и «на счастье» молодожены. Кто-то по привычке сбрасывает ей сдачу после покупки кофе, кто-то – избавляется от мелочи в кошельке. Но мало кто знает, как ее зовут и как она оказалась одна, в центре города, на неизменной коробке и с неизменным репертуаром. Ей 62 года, через месяц исполнится 63. О себе она рассказывает легко, ничего не скрывая.

Да где только я ни пела. Последние два года в центре тут, до этого на Больших Исадах, бывало. Вот вроде голос после болезни опять прорезался, дай, думаю, пойду петь, раз мне Бог талант дал. Раньше я работала на заводе резиновой обуви. Вредные условия труда были, заболела. А так была прессовщик-вулканизаторщик пятого разряда. До этого в молодости парикмахером работала, мужским мастером. Потом замуж вышла.

Жизнь у меня плохо, конечно, сложилась. Очень плохо. Первый муж — он бил меня постоянно, родила сына от него, другой гулял от меня. С первым 7,5 лет жила, потом развелись. От второго тоже сына родила.  И вот в 32 года осталась одна с двумя детьми, они оба больные у меня.

Старшему 42 года – у него астма бронхиальная и сахарный диабет. На работу никак не может устроиться. Раньше охранником работал, но выпивал, его на учет поставили, и теперь ему врач не подписывает лицензию, чтобы охранником можно было работать.

А младший…  Он у меня родился — 5 килограммов веса. Я его переходила, очень трудные роды были, его клещами тащили. Родовая травма. До третьего класса он вроде нормальный был, а с третьего класса начал плохо учиться, невнимательный стал, отставать от сверстников начал. В конце концов пришлось его поставить на учет в психдиспансер. Но ни инвалидности не дали, ничего. В армию когда призывать было пора – его тоже проверили, в больнице лежал месяц где-то. И тоже инвалидность не дали. Но сказали, что в армию не пойдет, нельзя. Он у вас, говорят, отсталый, но не психический, а просто нервный. Ну и вот он вырос у меня, сейчас поет песни на Больших Исадах.

Раньше жизнь полегче была. Пенсия у меня 9 тысяч и прибавка по инвалидности немного. 50 % мне положены льготы за коммуналку, но не дают, потому что я задолжала за газ, за свет, за всё. А чем я буду платить? Кормить приходится, два сына больных на руках, не понимает этого никто. У нас квартира в Николаевке, село такое, в четырехэтажном старом доме на первом этаже. Там сырость, отопления нет, приходится обогревателем греться.

Ну вот приходится ездить. 36 километров отсюда. Не каждый день, нет, где-то в неделю 2-3 раза я сюда приезжаю. Если не болею. Других подработок нет, я раньше торговала немножко. Теперь на работу никуда не берут. Вы старая, говорят, вы старая, вы больная, вы инвалидка.

Заглавное фото: Пункт-А

Загрузка ...
Dvor Media