Как ЗАВОДят туристов в Астрахани?

Говорят, туристический сезон в нашем городке уже на низком старте. Термометр с завидным постоянством показывает +20, вобла уже клюет, а значит совсем скоро на улицах и набережной будет не протолкнуться от гостей из других регионов. Но ведь Астрахань — это не только рыбалка. И команда DVOR.MEDIA активно топит за эту тему. Мы ищем такие способы проведения досуга в нашем городке, для которых не нужны поплавки, спиннинги и резиновые сапоги. Сегодня рассказываем о промышленном туризме. 

Да, есть у нас и такое

В европейских странах экскурсии на производство — давно отработанная схема. Предприятия с радостью открывают свои двери организованным группам, чтобы показать фишечки работы. Машиностроительные заводы, сыроварни, винодельни, металлургические фабрики — все они видят в туристах источник дополнительного пиара. Поэтому на предприятиях, где производят что-то съедобное-выпиваемое, заранее планируют специальные дегустационные залы. Такие варианты развлечений не так давно стали привлекать и российских гуру туризма. Аллилуйя. Для нас с мужем, например, одними из ярких впечатлений от путешествия по Краснодарскому краю была экскурсия по винным погребам Абрау Дюрсо. Когда ходишь по старым тоннелям с пыльными бутылками игристого, а потом попадаешь в цех, где это самое игристое уже современными способами разливают по бутылкам — ощущение, что подглядываешь за каким-то таинством.

Казалось, до Астрахани эта волна докатится не скоро. Ну, во-первых, у нас и так  есть чем развлечь туристов (рыбалка же, ну! Чего еще надо?), а во-вторых, сами предприятия достаточно закрытые. И зачем нам туристы? Ой, а чего они тут будут фотографировать? Да что у нас показывать? Вот такие неуверенные ребята. А показывать есть что. Всегда. Производственный процесс только самим работникам кажется механическим и обыденным. Для человека же, видевшего в своей жизни лишь результат этого процесса, интересна каждая деталь. Вот почему в Астрахани с такой силой набирают популярность экскурсии на пивоваренный завод GELLERT.

Водят по своим цехам

Признаемся сразу, дворовая команда неравнодушна к заводу GELLERT и барам, которые работают под этим брендом. Мы уже ни раз рассказывали о движухах, которые делают ребята и в которых мы с удовольствием принимаем участие. Связано это, прежде всего, с тем, что завод возрождает местные традиции. Само название взято не с потолка и не является жалкой пародией на иностранщину, оно имеет исконно астраханские корни. Дело в том, что давным-давно, еще в 19 веке в нашем южном городке жил прекрасный человек по имени Максим Егорович Геллерт. Он вообще-то был аптекарем, но однажды у него что-то щелкнуло в голове и он придумал рецепт пива. Потом там была долгая и интересная история развития и заката (на экскурсии ее красочно рассказывает сам директор завода). И вот больше ста лет спустя энтузиасты решили возродить и пивоварню, и традиции, и даже имя создателя.

Оборудование для пивоварни закупалось в Чехии

Собирают группы на такие производственные трипы раз в месяц, всегда по будням, чтобы гости могли увидеть весь процесс варки и пообщаться с пивоварами. Здесь все этапы приготовления пива от солода в мешках до уже готового напитка в огромных цилиндрах — как на ладони. Нужно только переходить из одного цеха в другой.

Солод на заводе дают пощупать и даже погрызть (для особых гурманов предложение)

Но самое главное — очень доброжелательная и открытая атмосфера, которую поддерживают все работники завода. Они с удовольствием отвечают на вопросы, рассказывают истории, посвящают в тонкости пивоваренного дела. Директор шутит (а может и нет), что любовь пивовара — это один из главных ингредиентов пива GELLERT.

Это пивовар Денис. Он всегда с вдохновением рассказывает о своей работе

Наша экскурсионная группа состояла из абсолютно разных людей. По возрасту, роду занятий и интересам. Объединяло нас лишь одно — интерес к истории родного края и любознательность.

А еще на заводе можно сколько угодно фотографироваться и снимать сторис

Кстати, во время экскурсии не остается уголков, в которые бы не могли заглянуть любопытные гости.  Руководство и пивовары рассказывают про все моменты, включая даже помывку кег и наклеивание этикеток. Тут отвечают на вопросы, а как фильтруется вода, кто отвечает за розлив и развоз пива, откуда берется сырье.

В таких кегах пиво развозят по точкам продажи в бары

Всех тайн и секретов этой экскурсии на завод я, конечно, раскрывать не буду. Скажу только, что среди экскурсантов не было ни одного недовольного. Когда видишь искреннюю веру в свой продукт и отдачу, хочется больше рассказывать о таких людях. Этим дворовая команда, собственно и занимается.  Если вдруг и у вас возникло желание попасть на такую экскурсию — маякуйте смм-щикам завода в Инстаграм: @gellert_bar. А мы пока пойдем искать другие интересные нерыбные развлечения.

Фоторепортаж: Петр Анисимов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Дворовая Команда
Дворовая Команда / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media