Астрахань: как не дать уничтожить общественный транспорт

В Астрахани проживает полмиллиона людей. Каждый день десятки тысяч пассажиров начинают перемещаться по городу. С чем они сталкиваются? Когда весь современный мир развивает, улучшает, укрупняет муниципальный общественный транспорт, у нас все наоборот.

ТРАМВАЙ

Лучшее, что может произойти с городом — это открытие линии электротранспорта. Знаменитый астраханский трамвай впервые стал на рельсы в 1900 году.
Это была шестая по счету трамвайная система в России.
1) Нижний Новгород — май 1896
2) Курск — апрель 1898
3) Орел — ноябрь 1898
4) Москва — март 1899
5) Казань — ноябрь 1899
6) Астрахань — июнь 1900 — июль 2007

Астраханский трамвай. Фото wikipedia.org

Первая пятерка городов до сих пор поддерживает и развивает трамвайное движение, ведь это быстрый, безопасный, экологичный наземный общественный транспорт.

Ему не страшны ни пробки, ни цены на бензин. Наиболее развитые и удобные города мира возлагают большие надежды на электрический рельсовый транспорт. Постоянно ведутся работы по обновлению и модернизации подвижного состава, прокладываются новые маршруты, строятся остановки. Часто на улицах европейских городов можно увидеть реально работающие старинные модели трамваев, как дань традициям и для поддержания исторического облика, привлекающего туристов.
Так должен выглядеть современный трамвай:

Внутри. Фото maxkatz.livejournal.com
Трамвай в Берне. Швейцария. Фото tram.city4people.ru
Трамвай в Стамбуле. Турция. Фото tram.city4people.ru
Исторический трамвай в Праге. Фото ready2travel.ru

К сожалению, наш город не проводил подобных работ десятки лет и уже в июле 2007 года, трамвай отправился в последний путь, оставив за собой километры рельс, которые не могут убрать до сих пор. Городские власти того времени сразу заверили, что место трамвая займет развитая и обновленная сеть троллейбусов. Никто не поверил.

ТРОЛЛЕЙБУС

Сразу за трамваем в списке лучшего общественного транспорта притаился троллейбус. Астраханская троллейбусная сеть была открыта 5 ноября 1967 года и ровно через 50 лет не стало и её. Днем смерти было объявлено 30 октября 2017 года.

Астраханские троллейбусы стали причиной детективных разборок в Ростовской области

Троллейбус, как и трамвай, остается популярным транспортом в городах мира. Тихий, быстрый и дешевле в эксплуатации, чем автобус. В салоне нет дополнительных вибраций благодаря электродвигателю. Возведение троллейбусной инфраструктуры требует меньше времени и денежных затрат, нежели трамвайной.

Троллейбус в Италии. Фото skyscrapercity.com

АВТОБУС

Тяжелые времена переживает и астраханский автобус. Из-за засилья самого ужасного средства передвижения (см. ниже) и бездействия властей, государственное предприятие «АстраханьПассажирТранс» стало банкротом и перевозку горожан осуществляет компания «АвтоМиг». Говорили, что она появилась из Самары.

фото Алексея Дмитриева

В полумиллионном городе осталось всего 5 автобусных маршрутов, да и те чувствуют себя не очень.
Из-за отсутствия выделенных полос автобусы стоят в пробках, а неработающие кондиционеры подливают масла в огонь астраханской жары.

СТЫД И ПОЗОР

Самое удивительно в том, что в менее крупных или равных по населению городах, таких как Орёл и Пенза автобусное движение развито в десятки раз лучше, чем у нас. Стоит лишь взглянуть на региональные сайты по отслеживанию транспорта, чтобы насколько серьезна проблема.

10:00 по московскому времени:

город Орёл (300 тысяч населения):

город Пенза (500 тысяч населения):

город Астрахань (500 тысяч населения):

МАРШРУТКА

То, что сейчас называют «автобусом малой вместимости» ни один урбанист никогда не будет считать общественным транспортом.

фото Алексея Дмитриева

Маршрутки это раковая опухоль российских городов.
Маленькие, опасные, неудобные, абсолютно недоступные маломобильным пассажирам «ГАЗели». В категорию «маломобильный» можно включить и мам с колясками, и бабушек с сумками-тележками. Маршрутки попадают в ДТП и создают пробки, нарушая правила в погоне за рублем. В сводках новостей то и дело мелькают сообщения о травмированных пассажирах и водителях-лихачах.

фото Алексея Дмитриева

Из-за невероятно низкого качества такого типа перевозок в сознании пассажиров закрепляется негативный образ маршрутки и ее водителя.

Маршрутки имеют свойство скапливаться на крупных остановках и захламлять проезжую часть.

Скопление маршруток. Фото Антон Аверин

Маршрутки генерируют большое количестве наличных денег, которые сложно контролировать, что создает прекрасную среду для коррупции на любом уровне.

Маршрутки «сами себе хозяева» — они не выходят на линию поздним вечером и не соблюдают понятных пассажирам интервалов.

Состояние большинства маршруток плохое как снаружи, так и внутри. Владельцы и водители максимально экономят на содержании автомобиля — рейды ГИБДД часто выявляют неисправности, с которыми эксплуатация машин попросту запрещена.

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ

По пути деградации общественного транспорта сейчас идут немало российских городов.

Все начинается с того, что местная власть по какой-то, возможно коррупционной, причине перестает следить за состоянием подвижного состава, разработкой и введением новых маршрутов, благоустройством остановок и подступов к ним. В этот момент, словно вирус в городской организм проникает маршрутка, которая начинает переманивать пассажиров более удобным временем подачи и ценой.

Сначала маршрутки встают на самые популярные направления, захватывая со временем все больше пассажиропотока. На этом этапе городская администрация или бездействует, позволяя рынку саморегулироваться или начинает видеть в маршрутках очередную статью доходов на фоне растущих финансовых проблем муниципальных перевозчиков.

Госпредприятия терпят убытки из-за оттока пассажиров, что приводит к их банкротству. Город погружается в газельно-дорожный хаос.

Инфографика перевозок shadrapa.livejournal.com

Пассажиры всегда выбирают то, что будет быстро и доступно. На фоне редко ходящих, старых автобусов/троллейбусов маршрутка кажется достаточно удобной. Но это лишь следствие неправильной работающей или разрушенной системы муниципальных городских перевозок.

В России есть города, которые почти полностью избавлены от маршруток — например, Казань, Волгоград. Да, «автобусы малой вместимости» там есть, но им не дают занять доминирующего положения.

ПУТЬ — КУДА?

Невероятные ошибки управления и планирования, малокомпетентные в вопросах городского благоустройства люди, неверные приоритеты, не мотивированные здравым смыслом решения — все это сошлось воедино и вылилось в полную разруху и позорное состояние общественного транспорта. Обещанные удобные электробусы так и не появились. Вместо признания проблем и попыток их решения, чиновники абстрагируются от транспортного вопроса, погружая город в маршруточный хаос.

В терминальной стадии газельной болезни, в которой сейчас находится Астрахань, еще есть несколько путей улучшить состояние общественного транспорта. Поскольку все резкие решения и запреты (на которые надеяться не стоит) приведут к еще большим проблемам и дорожному коллапсу, начать надо с анализа пассажиропотока и пересмотра дорожной политики с введением выделенных полос. Чуть позже придется потратиться на качественные автобусы. Одновременно с введением в эксплуатацию новых автобусов нужно выставить очень жесткие условия владельцам маршруток в плане качества и ответственности. Это не стоит воспринимать как давление на малый бизнес, ведь их нынешние методы работы часто являются реальным вредительством и унижением горожан.

Сейчас огромные бюджеты выделяются на ремонт и расширение дорог, хотя в первую очередь нужно заботиться — о пешеходах, общественном транспорте и тротуарной сети.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Дворовая Команда
Дворовая Команда / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media