Как «Волгарь» уже падал в любительскую лигу — и выбирался

Сегодня, 14 июня, начинается Чемпионат мира по футболу — спортивное событие, которого в нашей стране ждали кто последние восемь лет, кто — всю жизнь. Сегодня же — день, когда астраханский «Волгарь» мог бы на специальной комиссии Российского футбольного союза подтвердить финансовую состоятельность и получить право дальше играть в профессиональный футбол. Однако решение отложено до конца месяца. А вы знаете, что «Волгарь» похожим образом, не из-за спортивных поражений, потерял статус профессионального клуба — и пролетел вниз аж до любительской лиги? Тогда отчаянное положение заставило футболистов и руководство клуба мобилизовать силы — и вернуться в большой футбол.

Что происходит сейчас с одним из узнаваемых астраханских брендов? «Волгарь» закончил сезон 2017/2018 в середине турнирной таблицы Футбольной национальной лиги — на десятом месте из двадцати возможных. Еще в апреле руководство клуба забило тревогу: «Помогите, на новый сезон, который начнется сразу после Чемпионата мира, нет денег!» ПАО «Газпром», генеральный спонсор, еще в 2017 году отказалось продлевать договор о софинансировании клуба — вскоре после смены руководства «Газпром добыча Астрахань». В мае стало ясно: областной бюджет не даст необходимые на сезон в ФНЛ 200 млн рублей. И «Волгарь» объявил о намерении подавать заявку в лигу ниже — зону «Юг» второго дивизиона. Впервые с 1998 года астраханский клуб не имеет задачи вернуться в лигу выше.

фото Николая Лещенко

Верните мне мой 2007-ой

В январе 2007 года «Волгарь» впервые в своей истории пережил ситуацию, до боли напоминающую нынешнюю. Тогда клуб назывался «Волгарь-Газпром», а сезон проходил весной-осенью, а не осенью-весной, как сейчас. После окончания сезона-2006 (11-е место по итогам) выяснилось, что «Ассоциация Профессиональная футбольная лига», из которой позже отпочковалась ФНЛ, не хочет видеть среди своих участников астраханский клуб.

Причина — бардак с финансами и сменой юрлиц.

С марта 2006-го в статусе банкрота пребывало АРОО «Волгарь-Газпром», общественная организация, учрежденная в 1999-м на смену существовавшему уже четыре года ООО «Волгарь-Газпром». Причина банкротства — не возвращенные кредиты на сумму в 67 млн рублей. Оправдание — с 1999 года «волгари» впервые в своей истории начали выступать в первом российском дивизионе, и траты увеличились в разы (для справки, бюджет «Волгаря»’2006: 120 млн, из которых 40 млн дал «Газпром»).

«Ассоциация ПФЛ» прознала, что вместо имевшего право выступать в первом дивизионе обанкротившегося АРОО, игру команды оплачивало ООО, а это грубейшее нарушение.

24 января 2007 года, за день до заседания совета «Ассоциации ПФЛ», налоговая инспекция зарегистрировала еще одну организацию — Автономное Учреждение Астраханской области «ФК «Волгарь-Газпром»». Была надежда, что руководство лиги одобрит участие «волгарей» в первом дивизионе с новым, свободным от догов, чистым юридическим лицом. Однако, совет лиги все прекрасно понял и новоявленному юрлицу отказал.

Областная футбольная федерация объявила: ОК, тогда мы идем во вторую лигу.

Тогдашний председатель федерации Сергей Терсков уверял, что клуб будет работать «финансово прозрачно и с помощью строгой вертикали подчиненности». «Мы станем делать опору на местные силы, проводить отбор по схеме спортивная школа-дубль-клуб, с финансированием тоже все будет в порядке», — обещал Сергей Терсков в СМИ.

Главный тренер Хазрет Дышеков дал согласие продолжить работать и вывести команду в первый дивизион, несмотря на конкуренцию со стороны махачкалинского «Динамо», новороссийского «Черноморца» и волгоградского «Ротора».

фото Николая Лещенко

Недопрофессиональная лига

Однако, обещания не убедили больших футбольных чиновников, и 25 февраля повторная аттестация «Волгаря-Газпрома» провалилась. Астраханский клуб потерял профессиональный статус – в первый и пока последний раз за российскую историю.

Беда не ходит одна – аттестационная комиссия ПФЛ отказала и второй астраханской команде, «Судостроитель» (будущий ФК «Астрахань», завсегдатай зоны «Юг» втордива) в праве играть в профессиональный футбол. Причина была еще прозаичней: у команды не было обязательного для заявки второго, резервного поля. Президент клуба Александр Колосов успел до резервного дня заявки, 2 февраля, заключить договор с «Астраханьгазпромом» об аренде стадиона «Виктория» на улице Авиационной. «Судостроитель» удержался во втором дивизионе и стал главным, единственным профессиональным астраханским клубом.

А федерации футбола пришлось пойти на хитрость. В Любительскую футбольную лигу зоны «ЮФО» заявилась команда «Волгарь-Газпром-2». А президентом клуба стал замгендиректора «Газпром добыча Астрахань» Сергей Сергеев, большой любитель футбола и гарант стабильного финансирования «Волгаря» на долгие годы.

Команда «Волгарь-Газпром-2» заняла пятое место в зоне и формально не могла претендовать на выход во второй дивизион по спортивному принципу. Но в итоге все удалось сделать красиво. С 21 по 24 августа 2007 года в Астрахани прошел финальный турнир Кубка Южного федерального округа среди любительских команд, где астраханцы победили всех своих соперников. А затем на всероссийском финале завоевали и собственно кубок России среди любителей.

В 2008 году «Волгарь-Газпром-2» триумфально победил в зоне «Юг» второго дивизиона и вышел в первый. Еще через год клуб убрал цифру «2» в названии, а еще через два — и приставку «Газпром». Впереди был лучший сезон 2015/2016 под руководством Юрия Газзаева, когда «Волгарь» занял четвертое место в ФНЛ и всерьез боролся за выход в Премьер-лигу.

фото Николая Лещенко

Материал подготовлен совместно с нашими партнерами из спортивного медиа «НаБровке/Весь астраханский спорт».

 

Загрузка ...
Dvor Media