Как в Астрахани можно безнаказанно бить людей

Нет, у нас не открыли Бойцовский клуб в стиле Чака Паланика. Да и кулаки вам не пригодятся — бить сразу будете палками. Не терпится уже? Обстановка в здании из красных и белых кирпичей действительно напоминает о былых временах: флаги, лежащие деревянные щиты, ристалище… В соседней комнате полным-полно тяжелых шлемов, которые давят на голову, если наденешь, топориков, луков и мечей, у стены – копья, стоит верстак, на котором – тиски и множество инструментов.

Лесенка ведёт на «чердачок», а дверные ручки выполнены в виде колец, иногда вместо дверей вообще виснут занавески. Звучат песни групп «Мельница» и «Тролль гнёт ель».

Такая атмосфера встречает гостей в центре исторического фехтования и реконструкции «Дружина». Тренер Игорь Дорохин и другие любители посражаться надевают тяжелые латы. Они в буквальном смысле вооружены с головы до пят.

Сегодня молодежное творческое объединение «Золотой Лис» снова даст всем желающим очередной урок волшебства.

Нет, на этих чуть тяжеловатых мечах нам, к сожалению, сразиться не дадут. Их предпочтут только сам Дорохин и ещё несколько профессионалов, которые проведут несколько постановочных боёв друг с другом. Поверженный «рыцарь» валится на пол.

— Вот видите, что случится, если не застегнуть подбородочный ремешок, — назидательно показывает Игорь на соперника, головной убор которого также упал.

А после костюмированного сражения фехтовальщики, освободившись от доспехов и сменив их на более удобные шлем и перчатки, предлагают выйти на ристалище и зрителям.

А вот так реконструкторы выглядят на свежем воздухе

Несмотря на громкое слово «историческое» нудных лекций на хронологические темы сегодня не будет. И разглагольствований о том, как называется тот или иной удар – тоже. Только битва, только хардкор.

Разве что выслушаем пару предложений о том, в какие места бить нельзя. На меня надевают пропахший потом красный шлем, перчатку, дают мягкие щит и меч.

— Как вас зовут?

— Таня.

— Таня, вы отказываетесь от претензий после боя?

— Да.

Я рвусь драться вперед оповещения о начале. Но меня останавливают. Лишь потом я замахиваюсь мечом на соперницу Анну, чем-то отдалённо напоминающую Бриенну Тарт (не ростом). И получаю по шлему и ногам, сама нанося удары. Жаль, что мягкий меч не просвистит в воздухе, как сталь.

— Вы давайте поаккуратнее, чтобы не было, как в том стишке: «Наша Таня громко плачет, уронила в речку мечик».

Я действительно аккуратна. Ни разу не упала.

— Стоп!

Так рано и уже заканчивать? Я так хотела подраться ещё! Ну ничего, можно на попытки других посмотреть – и освобождаюсь от экипировки, выходя за пределы ристалища.

— Что маме передать? – спрашивает Игорь Дорохин перед схваткой с очередным любителем драчек. Но это такой чёрный юморок – на самом деле никто не умрёт. А вот оружие из чужих рук выбить вполне возможно, что опытный мастер и делает.

Но сражения с любителями проходят без падений и мольбы о пощаде. Зрители похлопают каждому воителю и поддержат его одобрительными криками.

Автор: Татьяна Шункова

Фото: страница «Золотой лис»

 

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Дворовая Команда
Дворовая Команда / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media