Как снять картоху и не получить леща

Мастер-класс от дворового фотографа Павла Симакова

На днях мы готовили материал об астраханской картошке. Ну как материал, — краткую заметку. В Костроме провели анализ наших клубней, и они оказались лучше, чем питерские. Огонь! Мы не могли не написать об этом, поэтому вчера выпустили на сайте картофельную новость. Порывшись в фотоархивах, мы поняли, что на заглавную иллюстрацию ставить нечего. А как без картинки? Никак, правильно. Мы же мультимедийный проект. Поэтому попросили нашего фотографа Павла Симакова срооооооооооочно сделать несколько фоток картошки.

Дома заветных клубней у Паши не оказалось — все было сварено, пожарено, съедено. Но сотрудник у нас не неженка, — дворовой же, поэтому накинул пальтишко, взял в руки аппарат и пошел искать идеальные кадры.

На базаре были вполне доброжелательны, но попадать в кадр никто из продавщиц не захотел. Пытались подсунуть какую-то бабку советского вида, тусующуюся на базаре. Хотя их главная дала «добро» на фотки с её картошкой. Так что базары — дело такое, сугубо конфиденциальное, как говорится. Пришел — купил — ушел. И чтоб никаких фотоаппаратов.

Сходить на Большие Исады и выжить — миссия выполнена

Но кадр получился вполне себе. Можно было бы и взять. Однако Паша у нас перфекционист, поэтому отправился дальше. В супермаркет.

В «Городке привычная история для большинства астраханских магазинов: если начальство разрешит, можно снимать. Про «закон об информации», естественно, никто никогда не слышал.

Напомним:


Право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом закреплено в статье 29 Конституции РФ. Кроме того, существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации.


По словам сотрудников магазина единственный, кто может разрешить снимать — это директор. Без его одобрения съёмка запрещена. На Пашкин протест, что для съёмки в магазине разрешение никакого директора не требуется тут же ответили агрессией. Девчуля сказала,что прекрасно знает законы и знает,где и что можно снимать. Жаль. А ведь мы всего лишь хотели пофоткать их картошечку. Бесплатно. Ну на нет и суда нет. Наш фотограф развернулся и пошел дальше.

Я точно знал, где на Яблочкова ко мне отнесутся благосклонно. На мою просьбу «пофотографировать для сайта вашу прекрасную картошку»,продавщица дала согласие.С условием, что она будет прекрасна на фото.

Вот этот кадр пошел для иллюстрации статьи

Пашка, конечно, согласился. Красивая — так красивая. И что тут началось!

Девушка и так была хороша, но решила, что этого недостаточно для фотосъемки

И тут она начала наводить марафет. Краситься, разглаживать одежду. Последним штрихом были духи. Я сказал,что фотография, к сожалению, пока не передаёт ароматов, но мои слова проигнорировали.

Карандаш для губ, помада, тушь — полный арсенал оказался перед Пашкиным объективом. Он не мог упустить такие атмосферные снимки

В итоге у нас получился целый фоторепортаж с сочным рассказом Паши о том, чего ему стоило сделать все эти снимки. Мы решили поделиться этой кухней нашей работы. Если вам нравятся такие заметки, пишите, будем еще рассказывать.

Загрузка ...
Dvor Media