Как написать хороший вопрос для ЧГК?

Вы когда-нибудь хотели отправить свой вопрос в программу «Что? Где? Когда?». Поверьте, вполне реальна ситуация, что он прозвучит в эфире: вот тут мы писали об астраханцах, которые смогли даже выиграть. Читайте ниже, как создать запоминающийся вопрос, а что точно не нужно спрашивать у знатоков.

Сперва расскажем, что обязательно должно присутствовать в письме. Это ваши имя, фамилия и город; текст вопроса; ответ; источник. Источником может быть личный опыт автора (хотя знатоки не жалуют такие вопросы), фильм, книга либо игра, ссылка на новость в Интернете. Желательно указать свою профессию и дополнить письмо фотографией. Если к письму прилагается ещё видео или другое изображение, загрузите их на файлообменник, поскольку объём прикреплений к посланию ограничен.

Запаситесь терпением! Узнать, что ваш вопрос отобран для игры, можно, только если вас приглашают на Финал года либо вы участник акции на форуме ЧГК. Светлана Сумачакова, академик телезрителей, к примеру, 24 года ждала, когда её вопрос прозвучит в студии. Однако сейчас, с развитием современных технологий, такие сроки существенно сократились.

  1. Подумайте над актуальностью вопроса. Залогом того, что вопрос раньше прозвучит, является его актуальность. И мы сейчас не говорим о взятках, митингах и личной жизни звёзд – оставьте это таблоидам. Пример хорошего вопроса: «Телезритель попросил показать Вам первую часть карикатуры китайского художника Танго. Что произошло, когда ботинок наступил на очки? Что изображено на второй части карикатуры?». Ответ: Ботинок наступил на очки, и наступил 2020 год.
  2. Вопрос должен добиваться не попадания в чистое знание, а его логической «раскрутки». Пример плохого вопроса: «Какие два продукта помогали Гоголю создавать свои великие произведения, вдохновляя его?». Ответ: Сладости и хлеб. Почему это плохой вопрос? Потому что знаток не обязан знать, что любил и не любил Гоголь. Вопрос превращается в «угадайку», или, как любят говорить игроки спортивного ЧГК, в «перебор» версий.
  3. Подумайте над корректностью вопроса. Как пример некорректного вопроса можно привести тот же самый вопрос о Гоголе из предыдущего пункта, поскольку сладости едва ли можно считать отдельным продуктом. Редакторская группа чаще всего работает над мелкими огрехами, но отправляя вопрос онлайн, в 13 сектор, следует быть предельно внимательным.
  4. Включите нестандартное мышление. Усложните простое. На сленге знатоков это называется «вопрос щёлкает», когда тайное становится явным. Пример хорошего вопроса: «Телезритель посчитал, что за 41 год из художников чаще всего мы задавали вопросы о Леонардо Да Винчи, из поэтов говорили о Пушкине, из писателей — о Набокове. А какой ученый чаще всего упоминался в игре за 41 год?». Ответ: Сергей Павлович Королёв. Почти в каждой передаче ведущий напоминает адрес, на который нужно присылать вопросы — 127427, ул. Академика Королёва, 12.
  5. «Гробы» никому не нужны. Гроб – это вопрос, который, в принципе, может не попадать в чистое знание, однако взять его за минуту довольно сложно, почти невозможно. Не забывайте, что знатоки ограничены временем.

    Пример «гроба»: «В 1874 году у профессора Роберта Кедзи родилась идея книги, ни на одном листе которой не было ни одного слова. Книга была разослана в сто библиотек штата Мичиган. Пользоваться ей мог любой желающий, но при соблюдении определённых условий. Что из себя представляла книга «Тени стен смерти»?

    Ответ: Кедзи обнаружил, что в краске, которую наносили на обои, содержался мышьяк. Он выпустил своеобразный каталог вредных обоев, пользоваться им можно было только ограниченное время и только в перчатках. Любой желающий мог узнать, от каких обоев нужно избавляться.

    Факт токсичности обоев – сам по себе малоизвестен, и мало кого название книги может натолкнуть на определённые мысли.

    Пример «гроба»: «Длина минимально фиксируемого движения, равная примерно одной двухсотой дюйма. В честь кого в конце XX века специалисты назвали эту единицу измерения?»

    Ответ: Одна двухсотая дюйма — это примерно одна десятая миллиметра, даже меньше. Это минимальное движение руки, на которое реагирует компьютерная мышь. А назвали эту единицу измерения 1 микки — в честь Микки Мауса.

    Теоретически можно понять, что раз уж специалисты занимались исследованиями, то они могут быть связаны с компьютерными технологиями. Однако учёные занимаются не только IT-данными. Ещё более сложно связать компьютерную мышь и мультипликационного персонажа. Почему Микки Маус, а не Марио, например? Тоже ведь известный персонаж?

    Пример «гроба»: «Играли в каравай девицы,

    Все встали в ряд, да невпопад.

    Одну из них зовут царицей,

    Вторую толстой величат,

    А третья – тайная особа,

    Четвёртая воды полна,

    Другая всё взывает к богу,

    А пятая всегда точна.

    Всего на свете народилось

    Таких девиц десятка два.

    Друзья, пора вам догадаться,

    О чём писал я те слова».

     

    Ответ: Царицей называют Царскую башню, толстой – Кутафью, всегда точна Спасская башня. Телезритель написал загадку о башнях Московского Кремля.

     

     

     

     

     

    Большинство знатоков, конечно, живут в столице, но это не значит, что они обязаны поимённо знать все достопримечательности Москвы. Даже непонятно, попадает ли этот вопрос в чистое знание или до него можно догадаться логическим путём. По этой причине повторимся, что следует быть осторожнее с авторскими формулировками и «цветистым стилем».

  6. Слишком простые вопросы – тоже.

    Они, в свою очередь, называются «пальцами» (в знак того, что на него можно ответить досрочно). Но не стоит так думать о всех досрочных ответах: многие из них попадают в знание или догадку игрока, что приносит стратегически важную единицу – дополнительную минуту. Слишком лёгкий вопрос редакция не допустит, но в 13 секторе, который этим грешит, предварительной редактуры нет.

    Пример «пальца»: «Дополните устойчивое выражение «…: либо дождик, либо снег, либо будет, либо нет».

    Ответ: «Бабушка гадала, надвое сказала». Этот вопрос плох ещё и тем, что аналогично попадает в знания. Будьте осторожны с вопросами о японских хокку (хотя их очень любил покойный создатель игры, Владимир Яковлевич Ворошилов), пословицах, цитатах и загадках, сложность которых может варьироваться от вышеупомянутого «пальца» до «гроба».

  7. ЧГК – неизвестное об известном.

    Знаток не обязан знать все, но есть стандартный набор знаний. У знатоков разных поколений, они, правда, различаются, но суть не в этом.

    Пример хорошего вопроса: «Студенты, которым преподавал во ВГИКе известный актёр Борис Андреевич Бабочкин, часто сочиняли издевательские байки о своём профессоре. Что, как говорят, появилось благодаря этим байкам?»

    Ответ: Анекдоты про Чапаева.

    Человек советского или постсоветского воспитания наверняка знает, что Бабочкин сыграл Чапаева. Нельзя также не вспомнить, что комдив и его знакомые Петька и Анка часто появляются в анекдотах, которые до сих пор можно встретить. Два факта очень легко связать.

  8. Не отправляйте одни и те же вопросы в разные клубы.

    Помимо московского интеллектуального казино есть ереванское, бакинское, минское, тбилисское… Однако ведущие и редакции разных клубов внимательно следят за тем, чтобы вопрос, звучащий в одной версии игры, не повторялся в другой. Хотя были такие инциденты.

  9. Не снимайте видео без необходимости.

    Если вам требуется показать что-то, связанное с вашей сферой деятельности либо рассказать о некоей достопримечательности, встретившейся в пути – ради бога. В остальных же случаях видео будет лишь отвлекать знатоков, и они будут просить ведущего его повторить, что увеличивает хронометраж передачи и заставляет телезрителей скучать (если они сами не горят желанием порешать вопросы).

  10. «Наша песня».

    Пункт связан отнюдь не с музыкальными символами, которые любят вспоминать сентиментальные парочки, хотя можно писать вопросы о музыке. Что можно загадать знатокам, что будет им очень знакомо? Что напоминает о передаче? Музыка Dance Macabre, чёрный ящик, хрустальная сова и так далее. Хорошим примером является вопрос об академике Королёве, упомянутый выше.

    Пример такого вопроса: «Древние японцы считали, что это «застывшее дыхание дракона», а древние греки — что это «лёд, который благодаря богам, потерял свойство таять». В чёрном ящике находится не совсем то, о чём говорили древние, или даже совсем не то. Но для нас с вами это имеет особую ценность. Что в чёрном ящике?»

    Ответ: Что нам важно? Нам важны победы. Древние греки так описывали горный хрусталь — эта такая природная разновидность хрусталя. А для нас очень важен символ победы в «Что? Где? Когда?» — это «Хрустальная сова». В чёрном ящике — «Хрустальная сова».

    Формулировка «не совсем то» нисколько его не усложняет.

  11. Проверьте, был ли уже такой вопрос.

    Стенограммы большинства выпусков находятся на сайте gameshows.ru. Лучше вы потратите время на создание нового вопроса, чем повторитесь. Если всё вышеперечисленное не отбило у вас желание написать вопрос (по адресу vopros@tvigra.ru), то дерзайте! Кто знает, может быть, мы скоро увидим ваше фото на большом экране и проверим, додумаются ли знатоки до правильного ответа. А о вопросах для спортивного ЧГК – в другой раз.

Автор текста: Татьяна Шункова

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Аватар
Дворовая Команда/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media