Как избавиться от собак: 90-е и сегодня

*Все истории реальны. Персонажи не вымышлены.

«… Белые клыки, неприятное ощущение в боку, где-то издалека знакомый ему голос…». Думаете, это отрывок в жанре хоррор? 

2020 год. Астрахань. Он вернулся в родной город после нескольких месяцев работы в совершенно чужом ему месте. Вечером потянуло погулять по району. Что нового приготовила для него старая Астрахань?

А возле дома как обычно полно собак. С этим он уже почти смирился, да они ему и не мешали никогда особо. Всегда был против отстрела и поддерживал гуманное отношение.

Дочка зашла домой, а он остался ждать её возле подъезда. Мимо пробегала бродячая собака, он мельком взглянул на неё. Дальше – всё, как в тумане. Белые клыки, неприятное ощущение в боку, где-то издалека знакомый ему голос: «А ну пошла!». Какая-то возня, неразбериха. Страх? Испуганное лицо дочки.

Травмпункт и уколы – стандартная ситуация для тех, кого хоть раз кусала собака.

А что можно было сделать, чтобы этой истории не было?

1999 год. Великие Луки. Зима. Градусник упрямо показывает -30. Сбитая собака со сломанным позвоночником прямо посреди шумной улицы. В городе нет ни одной службы, которая могла бы помочь животному и забрать его на передержку. Есть только ящик, к которому подсоединяется тракторная труба и выхлопными газами травит несчастное животное.

В это время в городе животных умертвляли варварскими способами, не считаясь с тем, что они являются живыми и чувствующими существами. Их убивали электротоком, вводили инъекции аммиака без обезболивающих препаратов. Долгие годы функционировал ящик – газовая камера для удушения животных в спецавтохозяйстве. Всех животных, как бездомных, так и домашних (большая часть которых отлавливалась бомжами и сдавалась за небольшую плату) умертвляли 1 раз в неделю газом, поступающим из выхлопной трубы работающего трактора. Остановить работающую десятилетиями «газовую камеру» было сложно.

Вместе с мужем Татьяна Владимировна Тимофеева  перетащили собаку в фойе общежития. Вызвали ветеринара. Вместе лечили. При поддержки супруга Татьяна Владимировна и решилась на борьбу с жестокостью «газового ящика». Писала во всевозможные инстанции, обращалась к чиновникам, искала помещение для животных через статьи в интернете, влиятельных людей и т.д.

 

Какой результат этой борьбы?

2020 год – юбилейный для приюта «Милый» города Великие Луки. Что стоит за этими двадцатью годами, знает только его создатель – Татьяна Владимировна. Она и поделилась с нами историей возникновения приюта.

 

Между этими историями расстояние в 20 лет и почти в 2 тысячи километров. Но есть звено, крепко связывающее два события. Без него не было бы ни первой, ни второй истории. Ни проблемы, которая, бесспорно, присутствует в нашем городе.

 

Вам небезразличны судьбы животных? А может, в вашей голове уже появился план о создании приюта? Интересно, как они вообще создаются? Как работают? Тогда читайте напутствие Татьяны Владимировны:

 

  1. Узнавайте всю интересующую вас информацию у тех, кто занимается этим давно.
    Например, сама Татьяна Владимировна связывалась с приютом в Вологде. Сейчас в Пскове есть хороший приют «Шанс», где работает целая команда. Об этом – следующий пункт.
  1. Набирайте команду единомышленников. Пусть в ней будет как можно больше людей разных профессий (от строителей до юристов). Т.В. Тимофеева была одна и, признается она уже сейчас, было трудно. Но со всем справилась. Потому что хотела.
  2. Подавляющее большинство приютов живут за счет пожертвований. Нужно быть к этому готовым. И не боятся этого.
  3. Лучше всего, если в вашем приюте будут вакансии и оплачиваемые рабочие места.
  4. Терпения в вашем внутреннем мире должно быть предостаточно, ведь придется писать, звонить, стучать во все двери. Не все они будут открываться даже на маленькую щелочку.
  5. Всегда верить в себя и себе. Не сбиваться с намеченного пути, как бы тяжело ни было.

Если вы пока не решились на создание приюта, а помогать хочется: у нас в городе уже есть приют «Верный друг». Туда вы можете приезжать и помогать кормом/лекарствами/ошейниками/посудой и т.д. Ну, или просто гулять с собачками. Они выкладывают у себя в группе ВК собак, кошек, которым нужна помощь. Например, можете начать с помощи какому-то одному животному. Или забрать котёнка домой.

Поверьте, любое ваше действие лучше бездействия.

А теперь коротко о нормах:

  1. Приют должен находиться в отдалении от жилых кварталов (по вполне себе понятным причинам).
  2. Существуют нормы по площади на каждое животное. Об этом нужно знать каждому, кто хочет создать приют.
  3. Обязательно быть юридическим лицом. Но не коммерческой организацией (тут вам и пригодится помощь квалифицированного юриста).
  4. В идеале – площадь приюта должна быть заасфальтирована (это нужно для того, чтобы при помощи шланга с водой проще было убирать за животными).
  5. Обязательное разделение на зоны: операционная, инфекционное отделение, карантин и т.д. В карантинную зону попадают новые собаки для того, чтобы сотрудники приюта могли провести осмотр и выявить наличие/отсутствие каких-либо заболеваний.
  6. В приюте лучше не находится щенкам, т.к. они больше других подвержены различного рода заболеваниям из-за слабого иммунитета.

Да, приюты – это не то дело, на котором можно заработать. Но, пожалуй, и не нужно на этом «делать деньги». Поэтому абсолютно каждой такой организации нужна помощь.

…Если спросить, чего вы боитесь больше всего? Наверное, вы скажете, одиночества. Или быть ненужным кому-то близкому. Остаться совершенно одному при наличии вокруг людей. Или сразу всё вместе.

Теперь задумайтесь, а чего боится живое, думающее и чувствующее брошенное существо на улице?

 

Фото: А. Корнушенко и приют «Милый» г.Великие Луки

Ссылки: Приют «Милый» г.Великие Луки — https://vk.com/vl_animal
Приют «Верный друг» г.Астрахань — https://vk.com/spasemgivotnixpriuta

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Маша Рыбакова
Маша Рыбакова/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media