Как бы ты открывал бизнес в бандитских 90-х

Мы встретились с Эзопом в его только что открывшейся кофейне. Запах свежемолотого кофе смешался с запахом отлакированных поверхностей.  Целый год наш герой собирался с мыслями, чтобы открыть собственное дело: подбирал помещение, оборудование, шаманил над меню. В день, когда он дал старт своему делу, в мире объявили о пандемии. Молодой предприниматель оказался в полной дыре. Попивая горячий латте, мы вместе вспомнили времена, когда нация переживала нечто подобное. Готовы прокатиться на нашей вишнёвой восьмерке без номеров в атмосферные 90-е, когда воздух был чистым, жевачка «Турбо-супер» была вкусной (и просто была), а все боялись нового страшного вируса — ВИЧа? Поехали!

«Сектор банкрот» на барабане

Это Эзоп. Он — начинающий предприниматель. В его жизнь ворвался кризис и пандемия.

Мы пьем латте за столиком. Эзоп спокойно рассказывает о потерях. Размышляет, где будет брать денег на погашение кредита и кому развезет скоропортящиеся продукты.

— Бизнес — это как игра в «Поле чудес»: может выпасть и «сектор шанс», и «сектор банкрот». Вопрос как к этому относиться, — говорит хозяин кофейни.

— Поразительное спокойствие, — удивляюсь я. — Большинство бизнесменов по всей стране сейчас себе места не находят.

— А ведь мы уже что-то такое проходили.

— В 2014-м?

— В девяностые. Помнишь вот эту фразу  «выживали как могли»? Трудные времена были, но как-то крутились. Челнок, браток, ларек. Что там еще было…

— Интересно, а как думаешь, ты бы смог открыть бизнес, оказавшись в 90-х? — спрашиваю я.

— Наверное, это было бы непросто. Но с другой стороны —  ни кучи бумаг, ни кредитов, ни онлайн кассы. Закупился товаром, выбрал точку, стоишь торгуешь.

Парняга из 90-х

Ковер на стене использовали для звукоизоляции. Но иногда, чтобы просто повыпендриваться.

Пока Эзоп задумался, мы легко представили его в обстановке из фильмов «Окно в Париж» и «Брат». Сервант с посудой, шерстяное покрывало на кровати, ковер, жесткое кресло на тонких деревянных ножках. Обычная обстановка вокруг парняги из 90-х.  Как бы он открывал бизнес в 2020-м — мы знаем, а что насчет 1996-го? С чего начать?

BigData нашего двора

Семки, бабки, два ствола

 

Конечно, со сбора данных. Это сейчас мы все через одного знаем, что такое парсинг, агрегаторы и пользовательские действия. В 96-м у Эзопа был бы только один инструмент — личный опрос будущих потребителей. Здесь, в перерывах между обсуждениями Лёни Голубкова и ваучеров, можно было выявить истинную потребность в товаре. И скорее всего оказалось бы, что на весь район в округе только один хлебный ларек.

Бизнес-ангел с бородой

А помните, какие вкусные булки с маком были в таких ларьках?

Кому можно (было) доверять в 2020-м? Банкам, крупным корпорациям. Кому можно доверять в лихие 90-е? Тому, кто знает тебя с пеленок. Например, деду, который помнит Брежнева и в 70-е был директором известного столичного гастронома. Он как никто знает, что хлеб всегда в цене. И готов инвестировать в одаренного парнягу и его дело. Расписка на сером листке бумаги, честное слово и можно пытать счастья, отстегивая деду приличный процент от прибыли.

Бизнес-план? Бизнес-план.

Знаете, что означают эти черные косточки на счетах?

Какой бизнес-план? Это здесь Эзоп готовился целый год к открытию, в 96-м — все решалось бы здесь и сейчас: накладные на коленке, отсутствие смет, дедовские связи.

 

Бизнес-партнеры с района

О даааа, вишневая восьмерка — это почти как вишневая девятка, только купе!

В настоящем у Эзопа не было и мысли о бизнес-партнерах. Все сам. Но в 90-х надо было найти надежных братков. Избежать рэкета — вторая по значимости задача после поиска инвестора. И кто-то вроде Витька и Вована точно бы пригодился. Авторитетная помощь за небольшой процент от продаж.

Интерьерное решение

Как-то Луи Витон придумали дизайн новых сумок с принтом наших, челночных

Любителей тонкого вкуса и тематических интерьеров  просим отойти от экранов. Ибо это зрелище из 90-х — не для слабонервных. Кирпичная заброшка, большие коробки с логотипами от P&G и Mars, несколько постеров и ящики для товара — вот все интерьерное решение для нашего парняги. А, перед новым годом еще можно было повесить цепочку из цветной бумаги и несколько оберток от газировки. Но пацаны с района бы одобрили.

Равновесие «Тюмени»

Иногда в гирьках сверлили дырки, чтобы обвесить доверчивых покупателей

Электронные весы, кассовый аппарат, терминал безналичной оплаты, сканер штрих-кодов – техническое оснащение любого современного магазина. Но не обольщайся, Эзоп. В 96-м  оплатить покупку с телефона можно было только если ты сдал телефонную будку на металл. В прошлом у тебя был бы только один аппарат для всех подсчетов —  весы «Тюмень». Клади товар, на другую сторону ставь гирьки. Жди, когда всё уравновесится, и стрелка остановится. А теперь считай на счетах, «сколько получилось в граммах».

Клиентоориентированность в клетку

После деноминации в 1998-м, многие привыкали к отсутствию нолей на бумажках

Без личного подхода к клиенту — ни-ни, в каком бы времени ты ни открывал бизнес. И если в кофейне у Эзопа было веганское и детское меню, то для 90-х в первую очередь нужно было бы завести тетрадь «До зарплаты».

 

Таргет по географическому признаку

Столбы, гаражи, лифты и подъезды — лучшие площадки для посева рекламы

Что делать, чтобы как можно больше потенциальных клиентов узнали о новом ларьке? Здесь, к счастью, ничего не поменялось — нужно работать ручками. Разница только в технологии. Сейчас Эзоп и его коллеги нанимают интернет-маркетологов, а 25 лет назад приходилось писать десятка три объявлений от руки или по трафарету и расклеивать их по району.

Гори огнем, сволочь!

Тот самый случай, когда спалился

Однако по обычному сценарию развития бизнеса в 90-х, как-нибудь утром Эзоп обнаружил бы свой ларек в руинах и с говорящей надписью на нем. Такие методы устранения соперников — ларьковладельцев были вполне рабочими, а о «здоровой конкуренции» можно было даже не мечтать. Что ж, имея за спиной месяцы мытарств, долги дедуле-инвестору и браткам, поставщикам, наш предприниматель остался у разбитого корыта. Никаких гарантий, никакой поддержки, только руины.

И все же в 2020-м немного спокойнее

Маленькая бизнес-жизнь из 90-х, на которую мы вместе с Эзопом сделали косплей — это реальная история тысяч предпринимателей по всей стране.

Вместе с МТС наше интернет-издание запустило проект про бизнес в 90-х. Если вы открывались «под рэкетом», если вы помните, что такое дефолт, если в вашей кладовке до сих пор пылится трофейная клетчатая сумка челнока – напишите нам! Поделитесь своей историей, как вы вели бизнес на заре новой России, и станьте нашим новым героем.







Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
Наташа Туйгунова/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media