Как астраханцы ходили на выборы — тогда и теперь

Сегодня, 18 марта, астраханцы позже Чукотки и раньше Москвы будут участвовать в голосовании на выборах президента России. Говорят, нас в этом году слишком активно зазывали на участки. В Дворовой команде есть и те, кто в 96-м только родился, и те, кто в первый раз пошел голосовать.

Поворачивай, к черту

Право взять в руки ручку и поставить галочку я получил в январе 1996 года. Но уже лет с 14-ти — 16-ти наше поколение время от времени интересовалось политикой — ее внезапно стало вокруг очень много.

На уроках политологии второго курса Астраханского госпединститута говорили об истории российских выборов и важности конкуренции, а в библиотеке лежала толстенная энциклопедия всех когда-либо существовавших в стране политических партий. Помню, открыв ее в первый раз, полез искать «Партию любителей пива», возглавляемую лидером группы «Дюна» — которая пела «Привет с Большого Бодуна».

Голосуй, и победишь

Нам, студентам уже в начале 96-го давали пустые подписные листы, чтобы мы собирали за деньги подписи в поддержку кандидата. Причем можно было даже взять листы от антагонистов — демократа Бориса Ельцина и коммуниста Геннадия Зюганова — и предлагать родственникам-знакомым ставить закорючку на выбор. Собрание агитаторов проводили там же, в вузовской библиотеке — старались, правда, соблюсти хоть какие-то приличия и забиться в дальний уголок к окну.

Плюрализм мнений кончился весной 96-го, когда у наших работодателей куда-то пропали коммунистические газетки и появилась новая, «Не дай Бог!» В ней предупреждали о грядущем конце света на следующий день после прихода Зюганова к власти.

Кроме газеты были популярны наклейки «Не дай Бог!» и другие. Наклейки были не те, советские сводилки, которые надо было клеить мудреным способом, отмачивая водой. Антикоммунистические наклейки клеились сами, причем со зверской крепостью — именно с того года пошла мода лепить политические стикеры на водосточные трубы и мусорные баки. Как особая редкость распространяли кассеты с жутким альбомом Сергея Минаева «Голосуй, или Проиграешь!» — дешевая рейв-халтура.

День независимости от всего

В мае в Астрахань приехал собственной персоной Ельцин. Визит был обставлен с помпой прежних советских начальников — кортеж, встреча с партхозактивом, губернатор всегда рядом, готовый подсказать и рассказать. Были и встречи с народом.

Президент РФ Борис Ельцин на рынке в Астрахани. Фото: Дмитрий Донской

Мать моя Ельцина не любила, и собиралась голосовать за Зюганова. Поэтому с удовольствием пересказывала услышанное на работе — как, мол, Борис Николаич ходил по базару и прямо пальцами лез в продукты.
В итоге 16 июня я пошел в первый раз на избирательный участок — и проголосовал за Александра Лебедя. Ну да, по принципу «Чума на оба ваших дома». Друг меня высмеял: «Тебя убедил слоган «Правда и порядок!» или какой? Ха-ха!» Мудрый друг голосовал за действующего президента. И голосует за него до сих пор.
Потом Лебедь стал агитировать отдать его голоса Ельцину — и на второй тур я вовсе не пошел.

…А что Титов?

Увидев, как с конца 2017 года разворачивается сражение за явку, я сразу вспомнил именно 1996 год. Тогда очень хотелось привлечь на участки побольше молодежи — и сейчас очень хочется, как никогда за последние двадцать два года.

Двадцать два года тому в голове крутилась мысль: «Использовать Сергея «Два притопа Два прихлопа» Минаева, когда в стране в 1996-м уже хватает более талантливых исполнителей, вы серьезно?»
Ха, встречайте современных российских блогеров!

Тогда астраханцев хотели убедить в экстренной важности исполнить у урны гражданский долг — сейчас тоже.

Тогда хотели убедить: «Голосуй, или случится тааааааааааакое!» — и сейчас тоже.

Последним аккордом давайте взглянем на цифры статистики за последние двадцать два года — а вечером увидим официальные результаты’2018.

Загрузка ...
Dvor Media