Как астраханцу не сесть за репост

Среди пользователей соцсетей, особенно ВКонтакте, дебаты: пора или не пора удалять старые посты и сохранённые картинки? Стоит ли вообще перестать вести страницу, чтобы товарищ майор не смог привлечь за экстремизм по статье 282 УК РФ? Ребята с вашего двора собрали лайфхак: как сидеть в соцсетях, и не сесть потом за репост.

Братский дружинник следит за тобой

Волна уголовных дел об «интернет-экстремизме», катящаяся по стране после Чемпионата мира по футболу, показывает: у правоохранительных органов есть возможности листать страницы, внедряться в чаты и даже находить фото с удалённых страниц. Есть люди, которые сообщают органам, где кто «проявил экстремизм».

В Астраханской области, оказывается, действует целая кибердружина – «для проведения мониторинга сети Интернет на предмет выявления признаков экстремизма». Дружину создали в прошлом году при агентстве по делам молодёжи Астраханской области из числа студентов факультета информационной безопасности АГУ.

С тех пор благодаря кибердружинникам Роскомнадзор постановил заблокировать 67 интернет-ресурсов, признанных по суду экстремистскими, рассказал начальник Центра по противодействию экстремизму областного УМВД (тот самый легендарный Центр «Э») Сергей Боярко на совещании в администрации губернатора.

А еще благодаря кибердружинникам на 14 человек были заведены административные дела «за распространение экстремистской идеологии в интернете». Против 4 человек, говорят в Центре «Э», возбуждены уголовные дела.

Ближе, чем кажется

Какие есть подробности о делах за лайки-репосты в Астрахани?

Соцсети, благодаря которым, казалось бы, сажают за посты, сами знаете, полны подобных постов.

Самым громким было, пожалуй, дело двухлетней давности против лидера движения «Русские Астрахани» Игоря Стенина. Суд приговорил его к двум годам колонии за репост записи украинского журналиста с подписью: «Смерть кремлевским оккупантам! Руки прочь от Украины!» Астраханца обвинили «в призывах к осуществлению экстремистской деятельности» (часть 2 статьи 280 УК РФ). Через год президиум областного суда рассмотрел кассационную жалобу адвоката и оправдал Стенина. Верховный суд оспорил это решение, но поздно – автор репоста вместе с семьей уехал из России.

Здесь могла бы быть интернет-ссылка, но мы не станем этого делать

С начала лета-2018, говорят в правоохранительных органах, в Астраханской области возбудили два дела по пресловутой статье 282 УК.

2 июня в Енотаевском районе 21-летний парень на своей странице запостил картинку «с текстом, возбуждающим ненависть и вражду по национальному признаку и содержащим оскорбление коренного населения Кавказа и Средней Азии».

24 июня 28-летний житель Ахтубинского района опубликовал пост, «возбудивший вражду и унижение человеческого достоинства по национальному признаку».

Оба случая выявили сотрудники ФСБ, говорили тогда в следственном комитете. Что именно было в тех постах и имели ли отношение к «выявлению» ребята из кибердружины – не сообщается.

Теперь енотаевцу и ахтубинцу грозит от 2 до 5 лет лишения свободы, если по завершении следствия суд признает их виновными.

Владельцы ВКонтакте, компания Mail.Ru Group, на днях попросила амнистировать несправедливо осуждённых за лайки и репосты. «Основная ценность социальных сетей – в общении и возможности обмениваться информацией, – настаивает компания, – однако действия правоохранителей «часто не соотносятся со степенью угрозы, а их реакция на посты, комментарии, фотографии или мемы оказывается немотивированно жесткой»». В компании убеждены, что законодательство в этой сфере нуждается в реформе.

Знайте их в лицо:

Ст. 20.3 КоАП РФ – административная ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики, а также за пропаганду и публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций (например, свастика).

Ч. 1 ст. 282 УК РФ – уголовная ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет.

Уголовная ответственность за данный вид преступления наступает с 16 лет. Неважно, сколько именно пользователей ознакомились с размещенными материалами. С момента распространения преступление считается совершенным.

Окей, юрист

like

Астраханский юрист Андрей Скрыль – для ребят с вашего двора:

— Что лучше не сохранять и не репостить, дабы избежать уголовного дела?

— Чтобы избежать уголовной или любой другой ответственности, лучше не репостить материал сомнительного содержания (даже если об этом просят очень хорошо знакомые вам люди). То есть такой материал может содержать призывы к насилию, аморальные лозунги и речёвки, антирелигиозные высказывания, оскорбления, адресованные в чей-либо адрес или в грубой и неприличной форме осуждать действия властных органов и уполномоченных лиц.

— Кого накажут с большей вероятностью: того, кто сделал репост записи, или того, кто её опубликовал?

— При проведении расследования есть объективная возможность установить причастность конкретного лица к преступлению и определить его роль. Если лицо действовало самостоятельно, то оно понесёт индивидуальную ответственность. Если будет установлено, что лицо действовало в чьих-то интересах или совершало свои действия под чьим-то руководством, то данное лицо может быть определено в качестве исполнителя (распространителя, например) или соисполнителя (соучастника) преступления.

— Сможет ли кто-то посторонний увидеть сохранёнки человека, если они открыты только для конкретных людей, которых он выбирает, или закрыты вовсе?

— Постороннее лицо скрытые данные пользователя увидеть не сможет, поскольку настройки приватности закрывают доступ. Однако для соответствующих органов приватность не станет большим препятствием в случае, если у них появится «особый» интерес к конкретному субъекту и/или материалам с его страницы.

— Насколько вероятно в Астраханской области выиграть дело, если тебя судят за репост, фотографию или что-то подобное?

— Тут всё будет зависеть от обстоятельств, которые находят своё отражение в обвинительном заключении. Если обстоятельства дела не указывают на ярко выраженные активные действия субъекта (например, не указывают на публичные призывы, пропаганду или создание конфликтной обстановки), то при правильной защите подсудимому могут назначить менее строгое наказание, которое не будет связано с реальным лишением свободы.

 

Загрузка ...
Dvor Media