Как астраханский бомж за бутылку клад отдал

— Случилось это пару лет назад, — с улыбкой начинает Коля. — Сижу в магазине, распахивается дверь. Влетает мужик бомжеватого типа. Говорит: «браток, чё я тебе покажу. Ты только давай мне это, сразу бутылку купи. А то не покажу».
Я маленько опешил от такой наглости, но за мужиком пошел. Как оказалось идти нужно было недалеко — на Михаила Аладьина. Приходим, а там у мусорки гора книг. «Вот, — констатирует бомж, — может вам сгодится для магазина вашего». Подхожу, беру в руки — понимаю, что это энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Сажусь на корточки перед стопкой и вижу, что выброшенные книги — полное собрание. И вроде бы ничего особенного. Да только издание дореволюционное. Таких днём с огнём не сыскать. «Ну чаво? — интересуется бомж, — сойдёт?». Сойдёт — с нервным смехом отвечаю я. Кое как донесли. Вот так на помойке мы нашли настоящий клад, который стоил нам бутылки водки.
— С ума сойти, — удивляюсь я, — как же такой раритет на мусорку попал?
— Да как. Обычно бывает так, что жили старики в доме/квартире, померли, а потомки давай ремонт делать. Вот и избавляются от всякого по их мнению старья.
— Грустно.
— Грустно, — пожимает плечами Коля, — да только это правда жизни.

В астраханском «Букинисте» можно и не такие истории услышать.

Загрузка ...
Dvor Media