Как Астраханские консервы отправили в космос

Космонавт Олег Артемьев, находясь сейчас на МКС, активно делится рабочим процессом и особенностями космического быта со своими подписчиками в социальных сетях. Накануне, Герой России рассказал о своем завтраке.

Это, как в известном фильме — «легким движением руки» сублимированные продукты превращаются в аппетитные блюда: творог, кашу, кефир, какао… Есть еще продукты в консервированном виде, свежие фрукты… «А где же тюбики?», — наверняка подумали вы. А тюбики давным давно ушли в историю, — написал Олег Германович (орфография и пунктуация сохранены – ред.)

Среди баночек и пакетиков дотошные журналисты канала Астрахань-24 разглядели астраханские консервы. Мы нашли производителей космических консервов. Главный технолог компании «Весна» Олег Саканделидзе рассказал dvor.media как удалось запустить астраханские консервы в космос.

Сложный это процесс был. Но вы знаете, в бортовом питании космонавтов всегда присутствовала рыбная продукция.

В советские времена при Калининградском ВНИРО работал специальный цех. Там была чудесная женщина Зинаида Леденева. Ее в те времена называли королевой рыбных консервов, так как она разрабатывала рецептуру для космического питания. Но когда этот рыбкомбинат закрыли, встал вопрос, чем можно его заменить. И скажу так: большим предприятиям такой «заказ» не интересен. Подход к консервам должен быть четким: все должно быть идеально и стерильно. Поэтому Роскосомс стал искать компанию, которая могла бы этим заняться. При Московском бирюлевском заводе, который формирует все питание для космонавтов, в лаборатории по питанию стали тестировать различные образцы.

И так случилось, что на пробу предложили и продукцию нашей компании. Нас Роскосмосу предложил технолог Брусованский Роман Борисович. Он разрабатывал много видов продукции для них, и так как мы плодотворно сотрудничали с ним, он предложил обратиться к нам.

Мы представили впервые образцы продукции, которые специально были заточены под космос, среди них были сазан и осетр. Они прошли испытания в лаборатории и очень понравились на вкус космонавтам. И мы предложили другие образцы — всего шесть. Сейчас все они включены в обязательный рацион космонавтов. Так мы отправляем астраханские консервы в космос уже на протяжении пяти лет. Все они — ручная работа. Механически только закатка и стерилизация.

С одной стороны, все это очень хлопотно и невыгодно для предприятия, но с другой стороны кто из нас, родившихся в СССР, не мечтал стать космонавтом? И пусть эти консервы буду нашим небольшим шагом в космос. За такую возможность мы благодарим Паршикова Алексея Алексеевича, нашего руководителя.

Подписчики Олега Артемьева активно интересуются жизнью на станции. Например, о пищевых предпочтениях космонавта на МКС.

«Ем все подряд, предпочтение сухое мясо, чеснок с луком тоже хорошо идет, на Земле — люблю очень пельмени и манты», — ответил Олег Артемьев своему подписчику.

Заглавное фото: со страницы Олега Артемьева

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Дворовая Команда
Дворовая Команда/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media