Как американцы обстебали Астрахань

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Очередной факт вопиющего стеба над Астраханью вскрылся на просторах интернета. И во всем оказались виноваты журналисты. Именно папарацци из США жестко посмеялись над главным достоянии Каспийской столицы — черной икрой. «Осетровый промысел в Астрахани — икряная жатва»- такое имя носит карикатура, опубликованная в американском журнале Puck («Шалун»).[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_single_image image=»1986″ img_size=»full» alignment=»center»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]На картинке изображены жители Астрахани, которые «сеют» икринки в землю и из них начинают расти осетры. Кто-то поливает сей урожай, кто-то собирает его плоды. Странная фантазия у автора, конечно, но в начале 20-го века — это норма. Да-да,  карикатура эта принадлежит  сатирическому изданию, которое выходило в свет  с 1871 по 1918 год. Оно было известно  своими изумительно исполненными цветными шаржами и карикатурами на злобу дня. Видите, как наш регион был популярен у жителей США  сто лет назад? А все потому что особое место среди сатирических рисунков занимали  карикатуры, которые высмеивали Россию того времени и её имперские амбиции. Коллеги из журнала «Культурология» показывают и другие «приколы» над Россией в этом издании. [/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_single_image image=»1988″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Однако время прошло, а привычка стебать Астрахань за черную икру — осталась. Так, например, известный журнал LIFE в 60-х годах выпустил целый фоторепортаж о рыбодобыче в нашем регионе. Фотограф Карл Миндас отснял все этапы этого удивительного процесса. Репортаж до сих пор тиражируется российскими СМИ.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»1991,1992,1993″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Но вот что интересно: во время визита в СССР и в том числе в Астрахань, Миндас вел дневник. И в своих путевых заметках фотограф написал, что интеллект астраханской рыбы на порядок ниже американской:

В отличие от более умного американского лосося, который может использовать различные вспомогательные средства, предоставляемые инженерами для улучшения их нереста, осетровые оказались неспособными сделать это. Они — глупые рыбы, а их необычно низкий IQ подарил русским проблему.

— писал Миндас в своем дневнике

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Продолжая тенденцию, заданную предками, сегодня наши американские коллеги подчеркивают:

Чтобы решить проблему падающего урожая икры, русские, как и все другие производители икры до и после них, отказались от заморозки и реабилитации производства в пользу охвата аудитории люкс-класса как идеальной ниши для поставки икры. Дефицит осетровых привел к буму на российском рынке экспорта икры после распада Советского Союза, что закрепило цену спроса на белужью икру на сегодняшний день на уровне 2000$ за 450 грамм (1 фунт). Поражает лишь то, что две противоположные экономические системы привели к одному результату: икра, в отличие от всего что производили капиталисты и социалисты, никогда не была и, возможно, никогда не будет продуктом для масс.

— Yana Skorobogatov, Liz Ronk для time.com

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Что сказать, информационные войны и сто лет назад были, а юмор так вообще с начала времен. Но так ли смешна проблема с осетрами и икрой, как видят ее наши заокеанские друзья?

За наводку на карикатуру редакция Dvor.Media шлет респект Михаилу Путилину.

Фото: liveinternet[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Загрузка ...
Dvor Media