Иван Васильевич меняет историю

В этот день в 1556 году батюшка-царь Иван Грозный присоединил Астрахань и всё околоастраханье к Руси. Представьте себе жаркий июльский понедельник (мы посчитали), когда после военного похода было решено: этот городок на Волге теперь российский. А если бы нет? Если бы передумал Иван, если бы не сдалось Астраханское ханство, если бы кто-то другой нас тогда взял под своё крыло? Давайте фантазировать.

В те годы на наше маленькое ханство претендовала не только Русь, но и другие более богатые и воинствующие ребята. У нас армия численностью была не больше 3000 человек (а обычно и меньше), поэтому астраханцы сидели тихо, мирно, никому зла не желали, чтобы не получить по репе. Если нужна была помощь, обращались к Крымскому ханству, которое подраться любило больше нашего. Крым нас крышевал, мы от него зависели.

А кто это у нас там такой маленький Фото: historiosophy.ru

И тут Иван Васильевич решил изменить историю и присоединить к стране пару-другую ханств. Казань взял, пошёл к нам. На подходе к городу наши войска проиграли, поэтому сам город решили сдать без боя. Какой смысл дома всё рушить да людей зря убивать? Мирный народ, дружелюбный, а главное, гостеприимный. Какая разница — пришёл человек с миром или с войной, — он, в первую очередь, гость. А гостей не бьем.

Фото: Павел Симаков

Вот, казалось бы, Астрахань уже российская. Но не тут-то было. Иван Васильевич посадил править новой территорией своего союзника — хана по имени Дервиш-Али. Хан с Иваном-то дружил, но неужели это мешает ему дружить с остальными? Сев в Астрахани, он закорешился с Крымским ханством и Османской империей. Они объективно были ближе и быстрее пришли бы нас бить, чем Иван смог бы (и захотел бы) нас выручать. В этом любовном треугольнике оказалось, что Русь этих ребят не любит и ревнует Астрахань к ним. Поэтому Иван вновь вооружил дружину и снова пошёл на разборки в дельту Волги. Астраханское войско вновь проиграло под городом, и вновь сам город был отдан без боя. Это произошло 2 июля.

На вопрос «А что если бы не?..» историк ответил нам: «История не терпит сослагательного наклонения». А вот бумага все стерпит, поэтому начнём фантазировать.

Фото: Павел Симаков

С нашим-то миролюбием и нежеланием крушить родной город, нас рано или поздно кто-нибудь взял бы. Давайте представим себе один из вариантов развития событий (мой любимый и немного радужный). Узнав о планах Ивана, мы могли бы обратиться за помощью к Крыму. Если бы Крымское войско согласилось защищать Астрахань от Ивана, то пришлось бы делать это до самой смерти царя. Долгие и мучительные сражения с Русью окупились бы после его смерти: еще долгое время не находилось достаточно сильного правителя, чтобы победить Крымское ханство ради обретения лакомой Астрахани. Смута, перевороты — не до этого было. Так вот, представим, в плату за защиту, Крым присоединяет Астрахань к своему ханству.

Н.Добровольский, «Здесь будет город заложен», 1880

Живём мирно еще с сотню лет, и тут к власти приходит Петр. Самое время напомнить, что наш первый император долго задумывал проект новой столицы. И для места её строительства идеально подходили две территории — Нева: холод, болотца севера и Волга и тепло — Каспий Астрахани. В реальной истории мы знаем, что выбрал Петр. Но еще в реальной истории император хорошенько прижимал Крымское ханство к стенке. Если бы он захотел, он мог бы завоевать Астрахань именно тогда.

К слову, захват новой территории может быть решающим фактором при строительстве столицы. Никколо Макиавелли в трактате «Государь» советовал для удержания контроля над новой территорией переносить туда столицу. Только представьте, что было бы, если бы это случилось. Петр захватил бывшее Астраханское ханство, построил тут себе столицу.

Очень оптимистично, знаю, но представьте! Пушкин и компания тусили бы тут, у нас. Вместо замерзающей интеллигенции у нас были бы весёлые, жизнерадостные учёные и писатели, они бы ходили на рыбалку и были счастливы. Декабристы не вышли бы бунтовать: в декабре по грязи ходить и что-то требовать? Революции? Какие революции, ей-богу?! У нас тут кайнарчики стынут, рыбка клюёт, арбузики поспели…

Фото: Дмитрий Дадонкин

Столично-Астраханская рыбалка стала бы явлением стратегического значения. Только представьте: приехали к нам враги (Наполеон, Гитлер, еще кто), говорят «Сдавайтесь, или воевать буду!» А мы их на рыбалочку, ухой накормим, на верблюдах покатаем. У них и рука не поднимется! А еще молодежь была бы здоровее. Сейчас стремимся свалить в Питер, где холод, ветер и дожди. А тут стремились бы в Астрахань, где тепло и гостеприимно.

Да, фантазии прекрасны, но очень далеки. Грозный, Крымское ханство, Петр. Не произошло всего этого. Иван нас захватил, Крым еще побегал туда-сюда несколько сотен лет, пока не пристал к нашим берегам. Петр построил себе столицу, о которой мечтал. Но кто мешает нам исполнить остальные фантазии? Сделать рыбалку стратегическим оружием, позвать Трампа, антидопинговых ребят, европейских лидеров. Накормить их ухой, в которую по рецепту добавляется рюмка водки, влюбить в Россию. Сделать Астрахань молодежным центром страны, чтобы к нам стремились, к нам ехали, а от нас не уезжали (не в обиду Питеру и Москве). История человечества еще не дописана. Так давайте писать её вместе!

Заглавный мем: Двор.Медиа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юля Афонина
Юля Афонина / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media