Итальянский школьник довел до слез астраханок

Жаркое обсуждение, Мот и печеньки

— Почему ты так тихо говоришь?

— Потому что жизнь слишком громкая, деда.

А. Букреева,

«Ганди молчал по субботам»

Если есть любовь с первого взгляда, то это, безусловно, она. «Сегодня будем читать чудесную пьесу, потрясающую, тоже победителя», – говорит мне актриса общедоступного театра «Периферия» Лидия Елисеева и с улыбкой добавляет, – Я в нее буквально влюбилась». А я ставлю еще одну мысленную галочку: как раз собиралась идти на эту читку. Я-то тоже в нее влюбилась, уже с одного названия.

Тишина на подмостках

Фото: Дина Шунгулова

Каждый месяц театр проводит «Посиделки на «Периферии», где любой может не только прийти на читку новой пьесы, но и остаться на ее обсуждение. А еще актеры организуют чай с печеньками, так что голодными ни духовно, ни физически зрители не останутся. Прошлые такие посиделки были 19 марта. Тогда актеры читали работу Анастасии Букреевой «Ганди молчал по субботам». Вопрос «Почему?» весь вечер незримо витал в театральном зале. Мы пробрались на эту читку и теперь раскроем вам все карты, мы ведь не Ганди и молчать не собираемся.

«В оригинальном тексте этого нет»,- говорит режиссер «Периферии» Александр Беляев. Демонстрация текста пьесы на стене, уход актеров со сцены, «исчезновение» реплик главного героя во время его немого диалога с отцом, пардон, «Родителем номер один» – все это придумано исполнителем одной из ролей и постановщиком Григорием Миляшкиным. Все это делает проблемы, которые поднимает пьеса, более осязаемыми. То, что неправильно в обществе, как будто материализуется перед тобой, и в твоих силах это исправить.

Ты можешь исправить развод родителей, потерю матерью ребенка, болезнь, из-за которой больше никогда не будешь танцевать. Можешь. И одновременно нет. То, что остается после пьесы в душе, не дает покоя. Ты начинаешь придумывать альтернативные миры, в которых все сложилось гораздо лучше. Но эти реальности получаются какие-то неживые, ненастоящие и слишком глянцевые, как выращенные на пестицидах яблоки. В голове звучит знакомое «Не верю!», потому что нельзя притягивать за уши жизнь. И ты не веришь, а потом приходишь к осознанию, как именно все можно было исправить. Просто замолчать, и не обязательно в субботу. Замолчать и прислушаться к другому – тогда можно понять многое.

«Читка очень понравилась. Интересное сочетание юмора и печали. Я постоянно размышляла, искала ответы на свои же вопросы. Здорово, что после читки можно все обсудить с другими людьми, узнать чужие взгляды, понять и заметить то, что упустила. Уже дома я посмотрела еще и эфир от «Периферии» в Инстаграме, но ощущения были другими. Лучше прийти и увидеть все самой, полностью погрузиться в постановку. Ты как будто проживаешь чужую жизнь, но в конце знаешь, что у тебя еще есть шанс не допустить таких проблем, либо все исправить», — рассказывает Дина Шунгулова.

Сюжет пьесы настолько зацепил астраханцев, что многие даже всплакнули. Естественно, все сделали это тихо, чтоб не палиться. Но мы-то с вами все знаем.

Мот по-итальянски

Фото: Индира Захаряева

Итальянцы в России, конечно, повидали много приключений, но такого точно еще ни у кого не было. Реплики главного героя, который называет себя Мотом, читал школьник из Италии Франческо Беллати. Если кто-то не верит, что можно выучить иностранный язык так, чтобы свободно на нем говорить, вот доказательство. Мотивируйтесь, потому что у парня очень хорошее русское произношение. А еще потому, что Франческо хорошо знает еще несколько языков, но у всех них общие корни, поэтому молодой человек решил выучить что-нибудь необычное.

«Китайский в приложении не нашел, нашел русский и влюбился! – улыбается актриса Лидия Елисеева, – В русский язык! Говорит, что он очень красивый. Франческо сейчас 17, значит, в 15 лет он впервые столкнулся с русским языком и заинтересовался Россией. А вообще он очень любит говорить со сцены. Так он это сам называет». Да, у Франческо Беллати уже есть опыт участия в спектаклях в Италии, а теперь парень покоряет сцену в России.

«Но почему главную роль читает именно иностранец?», – задают вопрос Александру Беляеву. Режиссер объясняет: каждый носитель языка вкладывает в слова свое видение, собственные эмоции и мироощущение, а иностранец просто читает текст. Он может понимать смысл, знать слова, но чтение получается чище. Так каждый слушатель может вникнуть в суть отдельных слов и фраз. А в текст «Ганди молчал по субботам» вникнуть нужно.

«Помимо того, что я был всего на двух читках, а уже просто обожаю ребят из «Периферии». Это была очень крепко сбитая пьеса, в которую было вложено многое, и чтецы отлично всё передали. Отдельно хочется отметить решение усадить за чтение главной роли иностранца, который только постигает все грани русского языка, дабы передать нестыковку героя с окружающими его людьми и событиями. На мой взгляд, получилось очень удачно», — делится впечатлениями Андрей Сурков.

«Здорово, что главным персонажем сделали иностранца, потому что это сразу создало иллюзию того, что перед тобой ребенок, и он необычный. Казалось, что Франческо задумывался над каждым словом, поэтому я начинала задумываться тоже. Создавалось ощущение, что я оказалась в голове у ребенка и смотрю на мир его глазами. Очень классно играли актеры. В какой момент я полностью перенеслась в их мир, словно это было моей жизнью», — поделилась с нами Дина Шунгулова.

Послушайте!

Фото: Дина Шунгулова

Ганди молчал по субботам, но был понедельник, и зрители молчать не стали. Сразу после читки началось обсуждение пьесы, и это было жарко. Школьники рассуждали со взрослыми (и пожилыми) о семье, любви и том, как это все сохранить. 60-летний мужчина и молодая девушка полемизировали о смысле жизни. «Молодежь, я вас обожаю», – засмеялась Лидия Елисеева, когда в обсуждения вступила еще одна девушка. А один из парней ответил на мучащий всех вопрос. «Зачем Ганди молчал по субботам?» Чтобы слышать окружающих. «Действительно, когда мы замолкаем, мы начинаем видеть людей», – соглашается актриса.

Это как в сочинении ЕГЭ: в тексте каждой пьесы несколько тем. Ты вытягиваешь одну, а за ней тянутся остальные, и тут уже нельзя остаться в стороне и промолчать. О постановках «Периферии» хочется говорить и слушать, что о них думают другие. Следующая читка в общедоступном театре будет уже в апреле, а 24 марта пройдет постановка «Марьино поле».

Заглавное фото: Алексей Кульчанов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Дворовая Команда
Дворовая Команда/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media