История о том, как в Астрахань прибыл путешественник, чтобы потом уйти в Индию

— Друзья, встаньте, пожалуйста, если вам не сложно. Чуть ближе друг к другу, плечом к плечу. Сейчас поиграем. 

Так началась встреча с Евгением Кутузовым. Кто это? Вы не поверите — человек, который идет пешком из Твери в Индию по маршруту купца-мореплавателя Афанасия Никитина. Мы постукивали друг другу по коленям и смеялись, конечно. Евгений вообще очень улыбчивый человек, за целый час ни разу не увидела его серьезным, даже когда говорили о болезненных для него вещах, например, одиночестве в дороге.

— Сегодня утром, друзья, я сдал тест на COVID-19, и в понедельник вы узнаете, общаетесь ли вы с зараженным или нет. Просто дальше будет Чечня, нужно обязательно провериться. 

Евгений сдает тесты на ковид в каждой области, в которую приходит. За все время путешествия он уже успел сломать ногу, найти свою любовь и жениться. До того, как стал путешественником, занимался общественной деятельностью в Петербурге, вел авторскую передачу на радио, организовывал разные социальные и благотворительные мероприятия регионального и федерального уровня. Это для вас небольшая справка, а дальше мы уже официально познакомились. Вышло почти как в клубе анонимных… путешественников.

— Всем привет, меня зовут Женя, я путешественник. Год назад, 5 июля я отправился пешком в сторону Индии. Казалось бы, странная идея, зачем вообще это нужно? Дело в том, что совпали два больших юбилея: путешествие Афанасия Никитина, в которое он собрался 550 лет назад из Твери в Индию и юбилей в 530 лет его книге “Хождение за три моря”. У меня с собой 5 сувенирных открыток, они будут вручаться тем, кто будет отвечать правильно на вопросы. Первый пошел: куда плыл Афанасий Никитин?

— В Индию.

— Неправильно (смеется). Он вообще не планировал плыть туда. Знаете, что стало причиной того, что он поплыл в эту сторону? Его обокрали тут, в Астрахани, тогдашние татары. “Благополучно прошли Казань, но астраханские татары лунной ночью паруса заметили, захватили один корабль и разграбили”. Он же вез взятые в долг, а по сути в кредит, товары. Тут он остался гол, и вынужден был поплыть дальше на восток. Его задачей было найти такие товары, которые можно было перепродать и отдать долги, или у него были бы большие проблемы.

Историю Афанасия Никитина путешественник рассказывает с удовольствием. А еще ему нравится задавать вопросы в ответ. Тут мы уже не могли сдержаться и спросили о самом важном.

— Как вам у нас в городе?

— Здесь очень хорошо. Не в том плане, что я пытаюсь вам понравится. Здесь не так плохо, как в степи. Последние две недели были очень жаркими: у меня и солнечный удар был. 

— А попутку не ловите никогда?

— Останавливаются машины, предлагают подвезти — я отказываюсь. По шоссе идти очень жарко и плохо, а как вы думаете, что больше всего хочется в такой момент?

— Воды.

— Правильно. А где ее взять на шоссе? Самый доступный способ — это попросить у остановившейся машины. Был один случай в последний день перед приходом в город. Я шел под палящим солнцем, и в тот момент мне ужасно не нравилась Астрахань. Мимо проезжала машина, водитель опустил стекло. Увидел, что я сейчас в обморок упаду, узнал, подвезти ли меня. Я спросил про воду, он сказал, что с собой нет и поехал дальше. Через 5 минут он опять подъезжает, опускает стекло, я уже думаю, что это бред или дежавю. Человек протягивают большую 1,5 литровую бутылку прям со льдом внутри. Мы познакомились, его зовут Николай, а для меня — Николай Чудотворец, потому что он спас меня. И почему-то такие чудеса постоянно происходят. Кстати, как вы думаете, люди какой национальности чаще всего останавливаются на шоссе, чтобы помочь?

— Любой.

— Чаще всего чеченцы и дагестанцы. Не знаю почему, но они очень дружелюбные и открытые. А как вы думаете, где живет путешественник? 

— В палатке.

— Спальном мешке. 

— В гостях. Так как я перед этим сдал тест на коронавирус, то заходил познакомиться и пообщаться с людьми. Очень часто останавливался в гостях, и больше всего опять же у чеченских семей, казахских, калмыцких. Меня угощали там салом, кстати. Очень вкусным и полезным. Они меня просили, чтобы я рушил стереотипы: они правда миролюбивые и дружелюбные. Мусульмане самые гостеприимные люди. Когда к ним приходишь, то уйдешь таким, как я. Растолстевшим. 

Когда приходишь в гости к кому-нибудь, то уходить не хочешь, конечно. Остаюсь на несколько дней. Это отвлекает и наполняет смыслом. 

— А куда вы дальше?

— Это хороший вопрос, потому что сейчас все перекрыто. Вообще планируется дальше Чеченская Республика через Кизляр в сторону города Грозный, оттуда через Гудермес в сторону Дагестана и Дербент на границе с Азербайджаном, а там нужно будет ждать новостей и открытий границ. 

— Сколько средств у вас с собой? 

— Проект финансируется исключительно добровольными взносами и донатами за открытки, которые мы отправляем в любую точку мира и за любую сумму. Мне платили и 10 рублей, и 100. И это правда единственное спасение. 

По дороге стараюсь привлекать внимание к благотворительности. У нас трехлетняя история сбора средств для детей с ДЦП. И здесь, в Астраханской области, я познакомился с девочкой, которую зовут Марьям. У нее детский церебральный паралич, и ей, конечно, требуется помощь. Она подарила мне вот такого енотика-полосатика, он будет радовать меня в дороге. Марьям требуется реабилитация и коляска. А еще собираю средства для Тимура из Санкт-Петербурга. Мы уже собрали порядка трех миллионов рублей для детей с ДЦП. 

Можно просто путешествовать и рассказывать, как это клево, мозоли-ожоги-чеченцы, а можно использовать такой медийный повод, чтобы привлекать внимание к благотворительности, помощи детям. 

— О чем вы думаете в дороге? Вы идете много часов, целый день, да и несколько дней.

— Я стараюсь не думать, а слушать музыку и аудиокниги в дороге. Сейчас как раз про Бомбей книгу “Шантарам”, куда собственно постепенно направляюсь. Конечная точка — это западное побережье Индии — поселок Ревдан. Дело в том, что он находится примерно в том месте, где Афанасий впервые вступил на землю, и именно там находится.. что?

— Порт.

— Ваше место назначения.

— Вещи, которые украли у Афанасия.

— Памятник. 

— Да, там находится памятник, который был поставлен в ходе дипломатических отношений России с Индией в 2002 году. Афанасия там чуть ли не святым считали. Цель путешествия — возродить память об Афанасии Никитине. Его книгу нельзя купить в магазине в печатном виде, она не так популярна, нет спроса — нет предложения. 

Книга не издана, и история полузабыта.

— Много ли вы с собой берете? 

— Да, у меня большой рюкзак на 15 кг, палатка. Есть два походных набора: летний и зимний, последний тяжелее. У меня есть палки для норвежской ходьбы. Я оставил летнюю палатку в Саратове. И ее продали, там удивительная история. Палатку купил мужчина, и он ушел в сторону Москвы пешком. То есть я, еще сидел в Волгограде, а палатка уже пошла по своим делам дальше. Еще с собой крема от солнца и мозолей, и “Пантенол”.

— Сколько в день вы проходите?

— Это зависит от области: там где зеленее и прохладнее —  по 40 километров в день, максимум было 60 километров. А здесь по 20 хожу. Средний план на день — это проснуться в 5 утра, выйти из палатки и пройти как можно дальше до 12 часов, пока жары нет. А после обеда уже по настроению, хочется — иду или не иду.

— А для ночлега как выбираете места?

— Там, где безопаснее. Подальше от шоссе или поближе к Волге. Я хожу в основном по шоссе. Во-первых, не потеряюсь, а во-вторых, они специально продуманы максимально прямыми. В-третьих, в случае необходимости смогу вызвать скорую помощь. 

— Вы читали литературу, о том, как ставить палатку, выживать?

— Это было бы правильно, умный человек так бы и сделал. Можно и не договаривать.

Вы же понимаете, что я так рассказываю весело и интересно, а на самом деле это все грустно и печально. Я иду по жаре, грязный, вонючий, жарит солнце, у меня окровавленные мозоли.

— Как вы сломали ногу?

— Это стресс-перелом. Он возник от чрезмерных нагрузок и неудобной обуви. Это было в Саратовской области, там шли постоянные дожди, у меня были мокрые ноги и ботинки. Стресс-перелом — это не один такой большой хрясь пополам. Это много-много маленьких трещин на ноге, они постепенно возникают. В Волгограде меня долго лечили неправильно: я думаю,что на мне ставили эксперименты. 

— Это же не первое ваше путешествие, но вы не тренируетесь и идете без подготовки?

— До ходьбы я бегал марафоны в 42 километра несколько раз, но так, чтобы спортом заниматься — не особо. Вот ходить полезно для здоровья? Если по 10 км в день — то да, у меня были проблемы с сердцем большие, они излечились от ходьбы. Но больше не советую.

— Как к вам относятся сотрудники ГИБДД?

— Я просто показываю им ролик какой-нибудь, и они понимают, что я не просто бомж какой-нибудь, а бомж с целью! С миссией! Спокойно реагируют, главное иметь склонность к самоиронии. Например, я просто прихожу в каждый город, а меня там встречают, как героя. Телевидение, газеты. С чего вдруг? Человек просто пришел. Мы же все умеем ходить.

— Вы не хотите идти с кем-то?

— Со мной хотят ходить, но я отказываюсь. Потому что за другого нести ответственность буду я, это же мой проект. Кто бы это ни был, даже если это будет бородатый дядя с топором. Вдруг он упадет от солнечного удара. Это вопрос репутации и желания: просыпаешься утром и не хочешь идти никуда, а этот бородатый хочет, а у него топор. Одному идти безопаснее, потому что ты особо внимание не привлекаешь. Вот как думаете, кто бывает самым негативно настроенным?

— Полицейские.

— Бабушки.

— Алкоголики. Они начинают приставать, спрашивать, кричать. Но у них есть главная особенность — они медлительные. Пока договорят, я уже уйду от них. Но в основном все очень мирно. 

— Вам бывает страшно?

— Представьте. Ночь. Вы в палатке в лесу. Кто может пройти мимо? Кабаны, они еще и хрюкают. Ты слышишь это и стараешься замереть. Они не особо обращают внимание, но они опасны тем, что не будут сворачивать, есть увидят препятствие. Это было страшно. Или снизу кто-то скребется: либо из ада постучат, либо хорек какой-то просится к тебе. И стучишь ему в ответ — занято!

Мы разговаривали недолго, но времени хватило, чтобы понять: ты в жизни можешь делать все, что угодно. И мотивационные фильмы про путь в никуда и достижение внутренней глобальной цели основываются на реальных событиях. Кто знает, вдруг и про Евгения когда-то такой снимут.

Фото: Pro-Sport Astrakhan

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Аватар
Александра Коньшина/ автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media