История игрушек на дворовых кладбищах. Фотопроект.

Вы замечали их на деревьях, заборах, столбах.  Чьи-то старые плюшевые – и не только – друзья. В их глазах – полный спектр эмоций от отчаяния до веселья и воспоминания о своей прошлой жизни: о старой квартире, домашних животных и мягких детских руках. Кажется, что они могли бы рассказать нам сотни историй. Сегодня на страницах DVOR.MEDIA самый криповый фотопроект — «История игрушек на дворовых кладбищах». 

Все псы попадают в рай

Я попала в мрачный двор родной и унылой хрущевской пятиэтажки. Это явно не похоже на рай из любимого Ванькиного мультика. Я скучаю по Ваньке. Я вижу его здесь иногда. Два-три раза в месяц он приезжает на большой синей машине навестить родителей. В восемь лет у него была похожая, только маленькая… Я не знаю, где она сейчас, наши пути разошлись много лет назад. Ваня уже не замечает меня. Не все псы попадают в рай. Глупо верить детскому мультику – детство давно кончилось.

Во мне застряло копье

Застарелая боль в брюхе резко напомнила о себе. Давно – почти сразу, как я потерял глаза – меня настигло копье туземца. Я выжил, потому что я большой и сильный слон. Хоть и плюшевый. Раньше у меня были глаза – блестящая пластиковая фурнитура. Ими я видел старенькую, но чистую квартиру и ее обитателей. Чаще всего я видел зеленоглазую смешливую девочку. Сейчас вместо потертостей персидского ковра я вижу желтые травы саванны и заливающее их рассветное солнце. Вместо мебели – толстые стволы могучих баобабов, поднимающие пыль стада быстроногих антилоп, львов на водопое… и крокодила, выпрыгивающего из воды. Я часто вижу других слонов. Они зовут меня с собой, но я не иду. Возможно я брежу. У меня нет глаз, во мне застряло копье, а розовая шкура разодрана злыми хищниками, но я держусь. Я мечтаю еще раз заглянуть в хитрые зеленые глазки и услышать ее голос. Я должен найти ее.

Билет в театр

Я вишу на этом дереве всего около полутора лет. За это время перед моими глазами пролетело больше событий, чем за шесть лет в семье с ребенком. Моя новая жизнь оказалась безлимитным билетом в театр. Я наблюдал, как год назад познакомились Лена и Вовка из соседних подъездов. Тогда она случайно поцарапала его машину на парковке. Они уже несколько месяцев не расходятся по разным подъездам. У худенькой Лены стремительно растет живот.  Я видел, как местный застенчивый отличник Олег напивается с друзьями. Они громко смеялись и пели под Олегову гитару. В тот вечер он решил бросить экономический и уйти в музыку. Я слышал бесконечное количество баек и сплетен от бабушек на лавочках и мамочек с игровой площадки. Временами я вижу более мрачные сцены. Однажды на моих глазах обчистили машину. Иногда здесь ошиваются чужие люди, закапывающие во дворе пакеты и откапывающие их. Случаются и драки. Мне приходилось становиться единственным и незримым свидетелем разных событий. Я мог бы рассказать людям многое.

Да хранит меня Хичкок!

Я пытался найти безопасное место, но это меня не спасло. Они вездесущи и плевать хотели на местное чучело. Каждая нервная бессонная ночь кончается их неадекватными криками и угрозами. Кто-то находит эти жуткие визги приятными, и мне искренне жаль таких ребят. Каким безумцем надо быть, чтобы радоваться этим пернатым демонам? Там, где я жил раньше, находилась и клетка с моим ночным кошмаром – Гошей. Как же я радовался, когда понял, что меня уносят из квартиры и я больше никогда не встречу этот волнистый ужас. Я понял свою ошибку, когда столкнулся с полчищами воробьев, голубями и воронами… Хоть бы продержаться еще денек. Да хранит меня Хичкок!

«А голову ты дома не забыла?»

Когда Тома пошла в первый класс, к арсеналу наших с ней игр прибавилась «школа». Меня наряжали в желтое в горошек платье и усаживали на маленький деревянный стульчик, облепленный наклейками от жвачки. Семилетняя учительница в бабушкиных очках с толстыми стеклами учила меня читать и писать. «А голову ты дома не забыла?» – строго вопрошала педагог, скользя в не по размеру огромных туфлях на каблуке, когда я «забывала» тетрадь с домашним заданием. Тома научила меня читать. Я могу прочесть надписи на вывеске аптеки напротив, на мусорном баке и даже на пакете в руках случайного прохожего. Забавно, что дома мою голову так и не забыли.

Что такое «Элджей» и почему все говорят про это, когда видят меня?

Я точно не был любимой игрушкой

Поначалу было тяжело выносить снег, дождь и порывистый ветер, но ко всему привыкаешь. Я рад, что все-таки оказался здесь. Говорят, мы нужны, чтобы двор выглядел ярче и веселее. Мне очень нравится быть нужным. В семье я такого не чувствовал. Я точно не был любимой игрушкой. Но теперь дети радуются, когда видят меня… иногда. Бывает, я ловлю на себе жалостливые и брюзгливые взгляды. Я стараюсь не обращать на них внимание. Ведь сейчас в моей жизни есть смысл и цель… Я украшаю двор.

Доплыть до Америки

У меня есть дальний родственник из Америки. Он гном и живет на лужайке у аккуратного белого коттеджа. Гном постоянно зовет меня к себе жить. Обещает мне солнечную погоду и веселые совместные проделки, вроде мелкого воровства и прогулок по саду (он утверждает, что хозяева забавно реагируют, когда находят его на новом месте). Гному скучно там одному, из соседей у него только один крайне неприятный фламинго. Предложение звучит заманчиво, но у меня здесь друзья. Со мной в одной композиции самые разные игрушки со своими историями и интересами. Мне очень повезло с такой компанией. Да и не захотят хозяева гнома держать у себя разбитый хлам вроде меня… Интересно, я смогу доплыть до Америки, если прыгну в Волгу?

Игрушки, «доживающие вторую жизнь» в городских дворах – явление распространенное и не совсем понятное.  Четкого ответа о происхождении плюшевых зверей на улице никто не дает.  Кто-то говорит, что игрушки поприносили бабушки, чтобы двор украсить и детей порадовать. Мнения опрошенных «о красоте» разделяются. Одни считают развешанные на улице игрушки жутью и говорят, лучше бы их отдали нуждающимся. Кто-то ценит то, что двор хоть как-то пытались украсить и сделать ярче (многим опрошенным детям, кстати, нравится такой ландшафтный дизайн). Третьи — вообще «украшения» не замечают, проходят мимо. А что думаете вы?

Фото: Дмитрий Дадонкин

Текст: Даша Волкова

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Дворовая Команда
Дворовая Команда / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media