Испанский фотограф расстроился из-за астраханских осетров

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Нашим регионом часто интересуются путешественники из разных стран. Для нас, астраханцев, этот интерес кажется выдуманным: «Что у нас такого тут смотреть? Чем восхищаться? Ну, лотосы с арбузами, ну, икра…». Но все то, к чему мы привыкли с детства и что практически не вызывает у нас эмоций, — для приезжих особый колорит. Они восхищенно смотрят на старые астраханские дворики, восторгаются купеческими постройками, закатывают глаза от удовольствия, когда едят котлеты из сома и не перестают щелкать затвором фотоаппарата, выбираясь в область. Астрахань для иностранцев — это особый мир, расположенный на пересечении Европы и Азии. Многие гости города говорят об особом духе, который есть только у нас. И удивляются тому, как возможно такое переплетение востока и запада в наших традициях.

Популярный испанский фотограф Алессандро Винчензи — фотограф-документалист побывал в нашем городке. Больше всего его впечатлил процесс добычи рыбы, тут ему удалось сделать снимки рыбаков, и даже пообщаться с их семьями.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery type=»flexslider_slide» interval=»3″ images=»2008,2009,2004,2005,2007,2006,2012,2010,2011,2013,2014,2015,2016″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Наш колорит его зацепил. Однако ситуация по рыбодобыче в целом заставила его задуматься об экологии и будущем астраханских осетров. Свои впечатления от общения с местными фотограф описал в блоге:

Город Астрахань, пожалуй, самый знаменитый производитель черной икры в мире. И, скорее всего, останется таковым лишь в исторических документах. Астрахань располагается на берегу реки Волга примерно в сотне километров от Каспийского моря. В этом месте сконцентрировано 95% дикого осетра, включая вид под названием Белуга, который является источником икры самого высокого качества. Когда икра была частью обыденного стола, особенно для небогатых людей, Каспийское море и река Волга изобиловали осетром, доисторической рыбой, которая живет уже на протяжении более 250 миллионов лет. С конца 90-ых популяция осетровых значительно сократилась до точки, близкой к исчезновению. Сокращения числа осетровых в Каспийском море, вероятнее всего, связано с работой газовых и нефтедобывающих станций, которые оставляют за собой загрязненные почву и воду. Одной из причин было строительство электростанций вдоль Волги при Сталине. Опять же, загрязнения, источаемые тысячами производств и 60 миллионами жителей, населяющих 3700 км Волги послужили причиной истребления осетра, но самой большой причиной, по которой осетр стал так же близок к исчезновению, как и динозавры, стал избыток рыболовства и браконьерства в угоду прибыльного рынка икры.

С 2002 года правительство России запретило любой вылов осетра в Каспийском море и на Волге. Другими словами, то, что испокон веков было частью русской кулинарной традиции, такой как черная икра, никогда не будет доступно в природе, по крайней мере до тех пор, пока не будет восстановлена популяция осетра. С одной стороны, появилось много частных компаний, занимающихся производством черной икры и разведением осетра, но вместе с тем число браконьеров, которых и до этого было не мало, значительно увеличилось. Даже сегодня осетра очень сложно поймать. Людям, которые зарабатывают не более 100 евро в месяц, тяжело отказаться от возможности сорвать 10 000 евро за день. В результате, людям, особенно живущим за городом, которые не могут отказаться от нелегальной торговли мясом осетра и черной икрой, очень тяжело найти работу. Несмотря на усилия со стороны правительства Российской Федерации, по словам специалистов, в будущем найти осетра в дикой природе станет невозможным, а значит самую престижную в мире икру можно будет получить только из домашнего осетра.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Фотограф имеет особый интерес к историям Восточной Европы и бывшим странам Советского Союза. Его карьера в качестве фотографа началась в конце 2008 после того, как он проработал биологом в Medecins Sans Frontieres на протяжении почти 5 лет. Фотография для Алессандро это связь между теми, у кого есть что рассказать, и теми, кто готов это выслушать. Самое привлекательное в его работе — это его взаимодействие с людьми и неисчислимые ситуации, с которыми он пересекается. Он живет в Барселоне со своей девушкой Розмари и сыном Матиасом. Алессандро входит в состав компании CAPTA Collective.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Загрузка ...
Dvor Media