Инсталяции, стрит-арты и урбан-фреска: художник из Владимира приехал расписывать Астрахань

Проект “Чилим” прошел в Астрахани уже третий раз.  В этом году  тема звучала так: «Роль воды в формировании региональной идентичности». Кирилл Ведерников  — художник, написавший в позапрошлом году арт около Астраханской государственной филармонии. В этому году мастер снова приехал в Астрахань, чтобы сделать на город чуточку красивее. Мы пообщались с ним, и выяснили, для чего все это. 

Первая работа Кирилла в Астрахани

Вы рисуете стрит-арты за рубежом?

Один раз работал с Германией.  Там находится город-побратим с Владимиром, откуда я родом. Ну и поскольку отношусь к союзу художников, ездил туда участвовать в проекте. А вообще в основном работаю по России, больше всего с Питером, ну и с Астраханью.

А сколько в Питере Ваших работ?

В последний раз ездил туда, когда мы делали урбан-фреску (это такая технология, когда картина не рисуется, а наклеивается. Делается высококачественная печать, в которой прорабатывается каждая деталь картины). Я сделал там три работы. Всего их там примерно шесть.  Когда приезжаю в родной город, обычно рисую на заброшенном заводе, сделал там три работы.  Но у нас куча проектов, которые стоят на месте и их надо заканчивать.

Урбан-фреска в Питере. Автор фото: соцсети Кирилла Ведерникова.

Слышала, что недавно у Вас была выставка в Германии. Можете рассказать, какие различия в видении искусства там и здесь?

Я был в маленьком городке Эрлангере, он занимает первое место по количеству университетов в Германии. Это такой студенческий городок. В Германии разрабатывают такое направление, чтобы каждый город стал лидером в какой-то направленности. У них нет такого, что вот есть столица, а есть регионы вокруг и все финансы из провинций стекаются туда, в центр, как у нас Москва, например. Что же касается искусства, да, у меня была выставка, с ней я ездил туда в начале года, а в последний раз у нас был проект в парке, там и была размещена моя инсталляция. Это была не стена, а именно объемная фигура. Этот объект тоже получился на религиозную тему. Ангел, держащий в руках храм. Причем не конкретно какой-то храм, а он содержал какие-то разные элементы, и христианства, и мусульманства, и прочих культур.

 

Автор: Hans-Peter Singer

То есть этот храм — объединение всех народов. Мне кажется, что духовное пространство — едино. Вот есть народ, который живет в пустыне, в жарких странах. У него духовная ментальность одна, у нас, в средней полосе, другая ментальность. Соответственно, все это как-то приспосабливается. Там, в Германии, к искусству относятся намного серьезнее, внимательнее. У нас с этим сложнее  (по крайней с властями трудно согласовать все), и ты не понимаешь, что вроде хочешь сделать что-то интересное, а это не одобряют. У нас не любят платить за искусство, хотя это — нормально, это такой же труд, это такое же огромное количество сил, времени, материалов. Все это у нас не привито. Эта вещь, которая проскальзывает буквально везде и мешает дальше развиваться и расти. И, конечно, когда ты приезжаешь туда, работаешь, невольно обращаешь внимание как тебя внимательно слушает публика… Мне очень понравилось, для меня это был огромный шаг.

Выставка работ Кирилла. Фото: соцсети Кирилла Ведерникова.


Что касается Астрахани и нового фестиваля «Чилим». У работы около Триумфальной арки есть какой-то конкретный посыл?


Видите ли, есть такое более концептуальное искусство, которое  конкретно призывает человека осмыслить что-то. В данном случае эта вещь более декоративная, скажем так. Здесь раскрывается восточный образ, и именно это место и то, что здесь изображается — это внутренний поиск. То есть, мне очень понравилось именно эта тема с женщинами, с носительницами воды, с восточным образом. Когда я увидел это место, то сразу для него сделал макет именно с таким концептом. Вот эта тема вода, тема жизни, эти кувшины, в которых вода — это все завораживает. 

 Я не призываю конкретно к чему-то там из социальных проблем, мое искусство оно более философское. То есть зритель может быть соучастником, он может поразмышлять над этим образом, как-то пофантазировать. Мне интересна сама восточная тема, я пытаюсь здесь ее раскрыть. Здесь нет никакого протеста или еще чего-то.

Давно работаете в стиле стрит-арт?

По сути, я не отношу себя к числу стрит-артеров. Я художник-монументалист, занимаюсь монументальной живописью. Под стрит-артом я понимаю такую роспись, когда идешь ночью по улице, с каким-нибудь трафаретом, останавливаешься с баллончиком и пишешь его. У них свой диалог со зрителем, у меня свой. Другой язык, другая форма, она не такая агрессивная. Я могу спокойно работать, например как сейчас. Конкретной какой-то задачи, над которой я бьюсь все таки нет. Поэтому я и ухожу в разную философию, в античные темы, в библейские сюжеты. Диапазон большой и мой язык это позволяет делать. Работать с древнерусской культурой, сделать ее как-то интереснее в своих работах.  Астрахань мне и нравится потому что тут такое сочетание культур: востока и разных людей. Мои работы, думаю, сюда впишутся.

Я родился в маленьком провинциальном городке рядом с Владимиром и собственно, у нас там огромные заброшенные заводы и именно своим искусством я пытаюсь закрыть заброшенное постсоветское пространство. Вдохнуть в них какую-то жизнь. Там своя энергетика и ты создаешь свой мир помимо того, что там существует.  Это процесс, а не результат. Диалог с самим собой, с местом, и всем в целом.

На заводах, где я пишу во Владимире, работы могут очень быстро уничтожиться, но я продолжаю писать там, потому что мне нравится энергетика пустоты. Мне кажется, что пространство заброшенного завода схоже с ощущением страны, с тем, что сейчас в ней происходит.

 Планируете еще сюда приезжать?

Здесь смотря как, пригласят или нет. В этот раз пригласили. И у нас это происходит не конкретно так, по городам, а предлагают места, вот эта будка, например. Если бы мне предложили что-то другое, может я и отказался бы. А из-за того, что эта будочка такая интересная сама по себе, я захотел сделать здесь объект. Таких у меня еще точно не было. Мне интересна какая-то сложная задача. Мне интересно то, что мне интересно, как бы странно это не звучало.

Новая работа Кирилла Ведерникова находится на стене каменной будки, недалеко от Росбанка (Адмиралтейская, 1). Если будете проходить мимо, обратите внимание на еще один кусочек искусства улиц Астрахани. 

Автор фото: Петр Анисимов

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Лиза Розенберг
Лиза Розенберг / автор статьи
Загрузка ...
Dvor Media